Здоровье

Лучший подарок ребенку на Новый год - безопасная игрушка

«ВК» выяснила, по каким признакам можно распознать опасный для здоровья контрафакт
Выбирая подарки малышам на Новый год, помните - яркая игрушка может быть небезопасной для вашего ребенка
Выбирая подарки малышам на Новый год, помните - яркая игрушка может быть небезопасной для вашего ребенка

Выбирая детскую игрушку, мы хотим, чтобы она в первую очередь нравилась ребенку и способствовала его развитию и, конечно, была безопасной для здоровья.

Под пристальным контролем

Вопрос качества игрушек волнует не только потребителей, но и различные международные и российские сообщества. Дело в том, что с 20 июля 2011 года в 27 странах-членах Евросоюза вступила в силу новая Директива о безопасности игрушек, которая предусматривает самые строгие требования к их химическим свойствам.

В частности, в их изготовлении полностью запрещено использовать тяжелые металлы. Ограничено и использование ароматических веществ. В соответствии с новыми правилами, производители, импортеры и дистрибьюторы игрушек должны проверять качество продукции, предназначенной для детей, и нести за это ответственность.

Россия свои требования также соотносит с требованиями Европейского экономического сообщества. Кроме того, обязательная сертификация игрушек в РФ предусмотрена правительственным постановлением № 1013 от 13 августа 1997 года.

В Самарской области контроль за качеством детских игрушек осуществляет Управление Роспотребнадзора. Но, увы, по информации ведомства, за истекший период 2013 года в плановом порядке были проверены всего три предприятия розничной торговли, реализующих детские игрушки.

«В ходе проверок было забраковано и снято с реализации товаров в количестве 315 единиц на сумму 55100 рублей, - комментирует заместитель руководителя Управления Роспотребназдора по Самарской области Владимир Жернов. - Также проведены лабораторно-инструментальные исследования образцов игрушек. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативно-технической документации».

Знаки качества

Эксперты рекомендуют, прежде чем покупать игрушку, внимательно изучить ее этикетку. «Чем больше информации содержится на упаковке товара (или же в сопроводительных документах), тем лучше, - рассказывает менеджер по продажам оптового склада игрушек «Рострейд» Татьяна Штапнова. - Прежде всего на этикетке должен быть указан адрес изготовителя и импортера игрушки. А также номера телефонов, по которым могут обращаться потребители. Кроме того, на упаковке должен быть указан возраст, на который рассчитана игрушка. Эта маркировка должна быть крупной, четкой и хорошо заметной. Ведь использование игрушки, предназначенной для детей другого возраста, может быть опасным: маленький ребенок, к примеру, может проглотить какие-то мелкие детали, предварительно оторвав их; либо же поранить себя и окружающих в процессе активной игры».

С начала 2012 года каждая игрушка, продаваемая в России, должна получать Декларацию соответствия (документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям технических регламентов). Она выдается госорганами на каждую конкретную партию товара.

Если производитель или импортер получил такую декларацию, то имеет полное право промаркировать упаковку товара национальным знаком соответствия (СЕ). Он представляет собой не замкнутую с правого бока окружность, в середине которой размещено стилизованное изображение трилистника. Наличие этого знака служит доказательством того, что игрушка безопасна.

В идеале, на этикетке должна быть эмблема из букв РСТ - значок Ростеста. Его отсутствие должно насторожить: возможно, перед вами контрафакт или контрабанда. Знак соответствия информирует покупателя продукции о том, что она сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества.

Испытание на прочность

По словам Татьяны Штапновой, когда производители отдают игрушки на экспертизу, товар тестируют по определенным показателям. Так, например, погремушка не должна быть тяжелее 100 граммов. У нее должен быть прочный корпус, чтобы игрушку трудно было сломать: ведь внутри погремушки находятся очень мелкие детали, предназначенные для создания шумового эффекта. Если погремушка рассыплется, ребенок может их проглотить, подавиться или пораниться. Поэтому погремушки обязательно проверяют на прочность: много раз подряд бросают на специальную платформу с высоты 850 мм.

При испытании игрушки обязательно проверяются материалы, из которых она сделана. Их исследуют на наличие токсичных веществ: свинца, мышьяка, ртути, селена, бария и т.п.

Пластмассовые игрушки обязательно проверяются на остроту кромок. Для этой цели применяют устройство, на котором закреплена пленка, имитирующая кожу ребенка. Если игрушка оставила след на пленке, повредив ее, это означает, что она не гладкая и имеет заусенцы. Такая продукция к продаже не допускается. Размер мелких игрушек проверяется на цилиндрообразном приборе, который имитирует горло ребенка. Провалилась внутрь - «завалила» экзамен.

34

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

15 августа
14 августа
10 августа
08 августа
07 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов