Страхование

Учитывает ли полис ДМС потребности клиента?

Большинство крупных страховых компаний предлагают в рамках ДМС стандартный набор услуг. Между тем клиенты давно хотят индивидуального подхода при составлении программ медицинского страхования.

Клиенты не хотят быть «усредненными»

Большинство застрахованных по программам добровольного медицинского страхования получили стандартный полис по месту работы, и, соответственно, такие полисы покрывают весьма усредненные риски.
«Сегодня для юридических лиц популярными остаются программы, включающие в себя амбулаторные обследования, свободный выбор медицинских учреждений, оформление больничных листов и рецептов, экстренную помощь при поездках по территории Российской Федерации, вызов врача на дом и услуги медицинской сестры на дому. Те, кто желает пользоваться расширенным пакетом услуг, дополнительно приобретают программы по госпитализации и стоматологии, а также другие опции», – рассказывает президент СЗАО «Медэкспресс» Наталия Шумилова.
По словам начальника отдела продаж и контроля ДМС филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области Ирины Савеловой, программа добровольного медицинского страхования (ДМС) формируется в зависимости от того, какой набор услуг хочет получить клиент. В состав комплексной программы ДМС могут быть включены следующие виды услуг: амбулаторно-поликлиническая помощь (консультации специалистов, инструментальная и лабораторная диагностика, лечение, ЛФК и массаж и т.д.), стоматология (консультация, диагностика, лечение и т.д.), скорая медицинская помощь и помощь на дому (выезд врача или бригады скорой медицинской помощи), экстренная и плановая госпитализация, реабилитационно-восстановительное лечение (получение медицинской помощи в учреждениях санаторно-курортного типа), периодические медицинские осмотры (от ежедневных до ежегодных) и т.п.
«Существуют и специализированные страховые программы ДМС, например, «РГС Защита от клеща» – предоставление медицинских услуг по предупреждению и лечению заболеваний, вызванных укусом клеща (клещевой энцефалит и болезнь Лайма), «РГС Гость» – медицинская помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно находящимся на территории РФ, программа лечения за рубежом», – добавляет эксперт.

Индивидуальный подход
В зависимости от потребностей и финансовых возможностей клиентов может быть составлена индивидуальная программа ДМС. В основном эта практика распространяется на клиентов, с которыми страховая компания работает не первый год. В таких случаях программа подбирается с учетом многих факторов: частоты тех или иных заболеваний в коллективе, поло-возрастной структуры, специфики деятельности. К примеру, для коллективов, где работает много женщин, в полисы ДМС могут быть включены осмотры маммолога, для программистов – массаж в офисе, осмотр офтальмолога, подбор очков.
Ситуации, когда клиент хочет, чтобы его программа была особенной, сегодня не редкость, и большинстве случаев страховщики адаптируют свои предложения. Хотя такая практика для них крайне невыгодна. Когда клиент хочет в рамках стандартных программ сделать более мелкую разбивку по видам медицинской помощи, это сразу же наводит на мысль, что у того или иного сотрудника имеются какие-то проблемы со здоровьем, которые он планирует решать за счет страховки. Например, выбирает программу со стоматологией, потому что ему надо полечить зубы, или с плановой госпитализацией, потому что он знает, что у него есть такая потребность.
Даже в тех случаях, когда застрахованные сами готовы доплатить за полис у страховой компании появляются дополнительные риски того, что человек, заплатив небольшую сумму из своего кармана, автоматически пожелает ее «выбрать» (только в гораздо бóльшем размере).
Правда, следует помнить, что есть заболевания и состояния, помощь при которых практически никогда не оказывается по ДМС. Наиболее частым исключением из страховой программы является наличие злокачественных новообразований, алкоголизма, психических расстройств, эпилепсии, врожденных пороков развития, а также заболеваний, которые официально признаны социально опасными: туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания и особо опасные инфекции, например, чума и холера.

Что влияет на стоимость?
«Прежде всего стоимость полиса добровольного медицинского страхования зависит от выбранных лечебных учреждений и объема предоставляемых медицинских услуг, включенных в программу страхования. Исходя из этих параметров будет рассчитана стоимость индивидуальной страховки», – поясняет Ирина Савелова.
Если говорить о корпоративном страховании, то повышение страхового тарифа может быть связано с количеством на предприятии «возрастных» и хронически больных сотрудников. Такое повышение тарифа всегда согласовывается с работодателем. Каждый последующий договор пролонгируется на аналогичных условиях. Кстати, тариф не обязательно должен расти, по результатам предыдущего года сотрудничества он может и понизиться.

Ирина Савелова, 
начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании Россгосстрах Самарской области:
– При подборе программы добровольного медицинского страхования всегда учитываются интересы каждого клиента. В зависимости от возраста существуют полисы ДМС как для детей, так и для взрослых. При корпоративном страховании сотрудников по ДМС, разумеется, сложно учесть потребности каждого застрахованного, поэтому клиенты чаще всего стараются выбирать комплексные программы с широким перечнем медицинских услуг.

13

Последние статьи

25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014
18 марта 2014
20 февраля 2014
12 декабря 2013
02 декабря 2013
21 ноября 2013
13 ноября 2013

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов