Город

В Иверском монастыре появился электронный звонарь

Первые в области куранты на 55-метровой колокольне подключили к спутникам и Интернету

В прошедшие выходные жители столицы области впервые услышали громогласный бой курантов, установленных по куполом колокольни Иверского монастыря. Казалось бы, ничего особенного. Однако мало кто знает, что за работой сложнейшего часового механизма будут следить отнюдь не послушницы монастыря, а современные электронные системы.

Колокольный эксперимент

Историю колокольни Иверского монастыря, построенной еще в XIX веке, простой не назовешь. Простояла самая высокая в Самаре башня до 30-х годов прошлого века, когда на волне революционных настроений ее разрушили почти до основания.

В наше время колокольню высотой в 55 метров воссоздали «с нуля» специалисты-реставраторы, и теперь ей, как и всему монастырю, разрушение, слава богу, не грозит. Более того, дополнительно, прямо под куполом высоченной башни было решено установить первые в Самаре куранты. В итоге возвышающаяся над городом колокольня сумела до неузнаваемости изменить не только облик города, но и представления горожан о возможностях современных технологий.

Размещение курантов на колокольне стало для Иверского монастыря настоящим экспериментом. До него подобные механизмы не устанавливали нигде в области. И хотя в Самаре куранты установили гораздо позже, чем в других городах России, они смогли заткнуть за пояс братьев по часовому цеху. Огромные часы выглядят просто лишь снаружи, внутри же спрятан сложнейший электронный механизм.

Сверят время по спутнику

Установку и подключение высокотехнологичных самарских курантов доверили специалистам международного колокольного центра. Последний раз собирать столь сложный механизм им приходилось в Санкт-Петербурге. Однако в нашем городе часовщикам пришлось попотеть вдвойне: в течение нескольких дней они работали на высоте многоэтажного дома и почти при минусовой температуре. И хотя первый бой часов был отложен почти на сутки, работа с тонкими струнами их электронной души велась непрерывно.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой самарской достопримечательностью, — GPS-модуль, установленный на вершине колокольни. Благодаря ему стрелки главных городских часов никогда не будут сбиваться. Куранты смогут постоянно синхронизировать свои показатели с данными из Интернета и отображать время, точно соответствующее их географическим координатам.

Особого внимания заслуживает и музыкальная составляющая самарских часиков. Что ни говори, а она получилась по-настоящему громогласной. Своим звучанием новые куранты должны быть благодарны колоколам, которые были заблаговременно установлены на башню. И если раньше бронзовые инструменты звучали только по особым праздникам, то теперь горожане смогут наслаждаться их пением ежедневно. По задумке, самарские куранты будут бить над городом каждые полчаса, с 7 часов утра до 22 часов вечера.

«Электронный звонарь»

В том, что городские часы будут бить постоянно и вовремя, сомнений нет. И дело тут вот в чем. До появления в Самаре курантов среди послушниц Иверского монастыря существовала почетная, но нелегкая в своем исполнении должность - звонарь. В его обязанности входили уход за колокольней и, конечно же, игра на тяжелейших бронзовых инструментах. А так как праздничные перезвоны не терпят отлагательств, выполнять подобную работу приходилось в строго определенное время. Понятное дело, справляться с такой задачей было сложно даже послушницам монастыря с их духовной силой. Поэтому на рынке высоких технологий появилась необычная система с говорящим названием - «Электронный звонарь». Именно ее и взяли на вооружение часовщики из международного колокольного центра.

«Электронный звонарь» представляет собой аппаратно-программный комплекс. В его аппаратную часть встроен GSM-модуль, работающий по тому же принципу, что и мобильные телефоны. С помощью него высокотехнологичная система способна принимать телефонные звонки. В свою очередь, программная часть «электронного звонаря» отвечает за анализ и обработку поступающих звонков. Вместе они образуют систему, больше всего напоминающую обыкновенный автоответчик.

Для понимания принципов работы «электронного звонаря» нужно представить следующую картину. Послушница монастыря, ответственная, к примеру, за рождественский перезвон, больше не должна спешить на вершину колокольни. Отныне ей достаточно взять в руки мобильный телефон и позвонить по специальному номеру. Далее, переведя телефонный разговор в тональный режим, сестра может выбрать необходимую ей музыкальную тему и отправить соответствующую команду прямо на башню. Приняв нужный сигнал, «Электронный звонарь» моментально сыграет на колоколах нужную композицию.

Примечательно, что сразу после официального запуска курантов часовщики занялись модернизацией их программного обеспечения. Более того, столичные мастера заявили, что высокотехнологичную колокольню придется «перепрошить» еще не один раз. Только в этом случае колокольный звон будет соответствовать всем тенденция моды, а куранты смогут показывать правильное время. Так или иначе, очередному самарскому приобретению пророчат долгую жизнь — величественные часы должны прослужить минимум 10 лет.

18

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3