Персона

Самарскому губернатору Николай II передал 3000 рублей для бедняков

В 1904 в Самаре Николай II провел смотр войск, отправлявшихся в Маньчжурию на Русско-Японскую войну, подарил рыбопромышленнику золотые часы и постоял на капитанском мостике

В Самаре государь Николай Александрович бывал дважды. Первый раз - в 1891 году, когда он еще был наследником престола. Но тогда он даже не вышел из вагона, поэтому визит царственной особы остался незамеченным. А вот в июле 1904 года Николай II ступил на самарскую землю уже будучи императором всероссийским. И второе посещение государя самарцы запомнили надолго: ученицы епархиального училища, которым он вручил иконки, хранили их в течение всего ХХ века и передавали по наследству.

 

Путешествие на Восток


В 1890-91-х годах 22-летний Великий князь Николай Александрович Романов совершил самую значительную в своей жизни зарубежную поездку вокруг Азии на Дальний Восток, во время которого он посетил Египет, ближневосточные колонии Англии, Индию, Сиам (Таиланд), Китай и Японию. В это путешествие цесаревич отправился по распоряжению своего отца Александра III, который считал, что наследник русского престола должен лично ознакомиться с жизнью государств-соседей, чтобы впоследствии у него было с ними меньше дипломатических и прочих проблем.
Визит в Страну восходящего солнца, куда Николай прибыл в апреле 1891 года, ознаменовался трагическим происшествием. Во время поездки в открытом экипаже по городу Оцу на цесаревича неожиданно напал местный полицейский, который дважды ударил его по голове саблей, но тут же был схвачен. Но поскольку Николай успел чуть раньше среагировать на покушение, удары пришлись по касательной и ранения оказались  незначительными. Дипломатический скандал быстро замяли, а покушавшегося приговорили к пожизненному заключению.
Осмотрев еще несколько японских городов, 7 мая Николай отплыл из Кобе к российским берегам. Через четыре дня его пароход прибыл во Владивосток, где наследник престола принял участие в торжественной закладке восточного участка Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство которой началось по указу его отца. После этого цесаревич речным и гужевым транспортом отправился через всю Россию обратно в Санкт-Петербург. По пути он посетил поселение Хабаровку (ныне город Хабаровск), Благовещенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск и Омск, и в середине июля 1891 года добрался до Южного Урала, где в то время заканчивались железнодорожные пути, проложенные из столицы на восток страны.
Специальный поезд уже ждал наследника престола в Оренбурге, куда Николай приехал в своем конном экипаже вечером в среду, 26 июля по старому стилю. В этом городе цесаревич пробыл до конца следующего дня, после чего на поезде отправился дальше в западном направлении. Утром 28 июля 1891 года (по новому  стилю – 9 августа) цесаревича встречали в Бузулуке, уездном городе Самарской губернии. Поскольку к тому моменту уже стало известно, что длительной остановки в Самаре царский поезд делать не будет, на станции Бузулук Николая Александровича ожидала представительная делегация самарского дворянства и купечества. В ее состав входили известные в нашем городе предприниматели и общественные деятели - Николай Неклютин, Антон Шихобалов, Георгий Курлин, Яков Соколов и другие, которые преподнесли наследнику хлеб-соль и свои подарки.
В Бузулуке Николай принял атаманов уральского казачества, после беседы с которыми, вняв их настоятельным просьбам, решил совершить внеплановую поездку в Уральск, куда он отправился в тот же день, 28 июля. По пути наследник престола остановился в селе Гаршино Бузулукского уезда, где в честь высочайшего визита решено было открыть мужскую и женскую земско-общественные школы.
В Уральске царская делегация пробыла вплоть до 1 (13) августа, после чего вернулась в Бузулук, и литерный поезд вновь двинулся в западном направлении. Через Самару состав проследовал ночью 2 августа, совершив здесь лишь короткую техническую остановку для дозаправки паровоза водой и углем. При этом Николай даже не выходил из вагона на железнодорожный вокзал, так что его визит особого внимания ни у кого не вызвал.
Восточное путешествие наследника русского престола закончилось на станции Тосно под Санкт-Петербургом: 4 (16) августа Николая встречали его августейшие родители.


«Представились отлично»

В следующий раз через Среднее Поволжье Николай Александрович проезжал во время своего путешествия на Южный Урал летом 1904 года, уже будучи всероссийским самодержцем. При этом его сопровождали Великий князь Михаил Александрович и ряд министров. Перед визитом в Самару император 28 июня (11 июля) посетил город Сызрань, где принял парад 26-й и 28-й артиллерийских бригад, направлявшихся на японский фронт из Виленского военного округа, а затем вместе со свитой пешком перешел Александровский мост.
А в Самару царский поезд прибыл 1 (по новому стилю 14) июля 1904 года. На привокзальной площади государя встречали самарский губернатор Александр Брянчанинов, вице-губернатор Владимир Кондоиди, архиепископ Константин, главы земских управ, предводители дворянства, многочисленные представители общественности. Император обошел все депутации, собравшиеся на площади, осчастливив их принятием хлеба-соли. Затем Брянчанинов представил августейшему гостю самарского рыбопромышленника Мясникова, который преподнес государю живую рыбу, за что Николай II удостоил его беседой и вручил промышленнику на память золотые часы с цепочкой.
После этого император провел смотр войск, отправлявшихся в Маньчжурию на Русско-японскую войну. На вороном коне он объехал весь строй, а затем проследовал в построенную специально для этого торжества императорскую палатку, в которой он и принимал военный парад. В торжественном марше перед государем прошли части 215-го пехотного Бузулукского и 283-го Бугульминского полков, 3-й запасной артиллерийской бригады, а также личный состав 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й Восточно-Сибирских горных батарей. По окончании парада император благословил войска иконой святителя Николая Чудотворца.
По завершении официального действа Николай II на открытой пролетке проехал в кафедральный собор на Ново-Соборной площади (ныне на этом месте находится площадь Куйбышева). В соборе государя встречали представители духовенства во главе с Самарским архиепископом Константином, который в память о посещении Самары преподнес императору несколько икон. Таким образом, Николай II оказался вторым российским самодержцем, удостоивший Самарский кафедральный собор своим посещением. Как известно, в период строительства храма в 1871 году здесь же побывал его дед Александр II.
После молебна в соборе высокий гость проследовал на казенную пристань Самары, где осмотрел военно-санитарный пароход «Новик», специально оборудованный для перевозки и отдыха больных и раненых, участвовавших в военной кампании против Японии. Император прошел по всему судну, постоял на капитанском мостике, спустился в машинное отделение и даже зашел в трюм, где располагались места для лежачих пациентов санитарного парохода. Кроме того, император в тот день также посетил Ольгинскую общину сестер милосердия Красного Креста и женское епархиальное училище, всем ученицам которого он подарил по иконке с изображением святого Николая. Некоторые ученицы хранили этот царский подарок в течение всего ХХ века, а их потомки передавали иконки по наследству.
Перед отъездом из Самары Николай II передал губернатору Александру Брянчанинову 3000 рублей для раздачи беднякам. А после отъезда из нашего города, уже сидя в своем вагоне, государь сделал ряд записей об этом визите в своем дневнике. В частности, 1 июля он оставил в нем такие строки: «В Самаре… отправился верхом на осмотр войск. Все представились отлично… Порядок был образцовый. Уехали в час завтрака. На двух станциях видел эшелоны Оровайского полка из Пензы. Приятно было их снова увидеть. Погода стояла солнечная и ветреная… Вечером на промежуточных станциях видел две батареи десятой артиллерийской бригады, идущей в Сызрань для мобилизации».


Время роста

Конец XIX и начало ХХ века, то есть период царствования Николая II, для России ознаменовались бурным экономическим ростом, чему в значительной степени способствовала проведенная по инициативе министра финансов Сергея Витте денежная реформа 1897 года, а также социально-экономические преобразования премьер-министра Петра Столыпина. Правда, николаевскую эпоху омрачила Русско-японская война 1904-1905 годов, в результате которой империя потеряла Южный Сахалин и Курильские острова, а также кровавые события Первой русской революции. Однако итогом этих социальных потрясений стало избрание первого российского парламента – Государственной Думы, которая стала предвестником подлинного народовластия в России.
Что же касается Самары этого времени, то одним из самых значительных событий той эпохи для нашего города стал указ Николая II, который высочайше разрешил открыть здесь с 1 июля 1911 года учительский институт. Для подготовки преподавателей начальных училищ сюда было предписано принимать «девиц благородного происхождения и поведения». А в сентябре того же года в губернии приступили к работе сразу два крупнейших для того времени оборонных предприятия – трубочный завод (в советское время – производственное объединение имени Масленникова) и завод взрывчатых веществ (ныне тротиловый завод «Полимер» в Чапаевске). Эти предприятия затем долгое время были основой индустриальной мощи нашего края.

117

 

Последние статьи

14 ноября
13 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6