ОБРАЗОВАНИЕ

Может ли детский клуб помочь социализации ребенка

В развивающих клубах дети здесь постоянно меняют вид деятельности, в результате они не устают и лучше усваивают информацию
В развивающих клубах дети здесь постоянно меняют вид деятельности, в результате они не устают и лучше усваивают информацию

В 63-м регионе в очереди в детские сады числится более 40 тысяч детей от 1,5 до 7 лет. Если ребенок остается дома, то не стоит забывать о его социализации. И здесь подойдет регулярное посещение детских развивающих клубов

Поэтапная подготовка

Вообще-то, и в детских садах, и в так называемых «развивалках» занимаются одним и тем же: интеллектуальным развитием детей и их подготовкой к школе. Разница в деталях. С одной стороны, в отличие от детсада, в клубе не получится оставить ребенка утром и вернуться за ним под конец дня. С другой, главное здесь это индивидуальный подход к каждому ребенку.
«Сначала выясняется психотип ребенка, и уже в зависимости от этого проходят занятия, – считает директор Центра детского развития «Бэби-клуб» на ул. Гагарина Екатерина Титова. – Дети здесь постоянно меняют вид деятельности, в результате они не устают и лучше усваивают информацию. В группах занимаются не более восьми детей, что позволяет каждому ребенку уделить внимание».
По мнению Екатерины, если речь идет о приобретении специальных навыков, развитии интеллекта и подготовке к школе, то развивающий клуб на 100% может заменить детский сад. Ведь в таких учреждениях происходит поэтапная и безболезненная подготовка к школе, где ребята изучают математику, русский язык, у малышей развивается внимание и память. Здесь также проходят творческие занятия.

Незаменимая система
Впрочем, такого мнения придерживаются не все специалисты. Заведующая МКДОУ компенсирующего вида №5 Татьяна Заварнахина напоминает, что в муниципальных детсадах реализуется программа дошкольного образования. «Это апробированная система, проверенная временем, считает Татьяна Владимировна, в детсадах происходит разностороннее развитие детей».
Помимо этого, в детсадах малышей активно приучают к самостоятельности, ведь они находятся здесь без родителей довольно длительный период, и, соответственно, адаптация к социальной среде проходит быстрее, чем в развивающих клубах или дома с родителями.
«В детском саду существует режим, – считает директор НДОУ «Бригантина» Елена Секерина. – Дело в том, что мамочки редко строго отслеживают режим, и в результате дети оказываются плохо готовыми к школе. Здесь же, в детском саду, дети приучаются к дисциплине, сбалансированному питанию. Воспитывается распорядок дня: занятия сменяются играми, детей учат убрать за собой, существует график дежурств. Все это процесс социализации, а развивающие клубы упускают этот момент».
Но «развивалки» будут очень кстати, если малыш по каким-то причинам недополучает знаний в детском саду. Ведь наибольшие всплески мозговой деятельности наблюдаются в первые годы жизни, а именно до шести лет, когда мозг наиболее восприимчив к новой информации. В этом и заключается преимущество развивающих клубов – раннее развитие детей. Воспитатели здесь берутся за малышей уже в возрасте от восьми месяцев. 

Цена вопроса

Цены на посещение «развивалок» зависят от количества занятий в неделю и типа самого клуба. В среднем, если посещать клуб один раз в неделю по абонементу, месяц занятий будет стоит от 1,3 тыс. рублей. Абонемент на месяц с посещением клуба два раза в неделю обойдется родителям от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Творческие клубы, где в качестве педагогов на занятия приглашаются, к примеру, художники, возьмут с родителей еще больше денег. Здесь цены начинаются с 2,8 тыс. для малышей и с 3 тыс. рублей для детей от трех лет.
В развивающих центрах для ребят есть не только программа подготовки к школе (чтение, счет, математика, геометрия), но и более сложные программы по логике, навигации, углубленные курсы по окружающему миру, миру космоса и географии. Для изучения иностранных языков есть лингвистические клубы и студии. На их посещение цены варьируются от 1,3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в месяц.

23

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
11 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1