баскетбол

В честь Рахматулиной

Имя экс-капитана ВБМ-СГАУ теперь носит одна из сибирских спортшкол

Действующая баскетболистка, экс-игрок самарской команды ВБМ-СГАУ и екатеринбургского УГМК Оксана Рахматулина, удостоилась редкой чести – ее имя присвоено одной из спортивных школ Томской области. За что бывший капитан национальной сборной России, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, серебряный призер чемпионата мира 2006 года, чемпионка Европы 2003 и 2007 годов была увековечена в бронзе, выяснял корреспондент «ВК».

Эта необычная для современного профессионального спорта история началась лет пять назад. К выступавшей тогда уже за столичное «Динамо» бывшей самарчанке после очередного матча национального чемпионата обратился один из арбитров. И передал привет от первого тренера Рахматулиной – Светланы Паневиной, тренировавшей будущую звезду баскетбола еще в Казахстане. После переезда из Казахстана Паневина, более 30 лет работающая с юными спортсменами, перебралась в небольшой городок Томской области – Колпашево. И стала работать в местной спортивной школе, где на отделениях баскетбола, легкой атлетики, футбола и волейбола занимаются около тысячи девчонок и мальчишек. Рахматулина, добившаяся в свое время присуждения первому своему наставнику звания заслуженного тренера России, не могла остаться в стороне от проблем спортшколы. «Сначала я приехала на месте оценить обстановку. Увидела типичную спортшколу небольшого городка, - рассказала в интервью «ВК» Оксана Рахматуллина. - На свои деньги закупила комплекты игровой формы и мячи, затем купила для школы микроавтобус, выделяла средства для организации недельных каникул команды, которая стала победителем областных соревнований в Москве, с посещением матчей финала чемпионата страны по баскетболу. И когда руководство школы поставило в известность, что спортивному учреждению присваивается мое имя, и попросили приехать на торжественное открытие памятной бронзовой доски по этому поводу, я опешила. Честно говоря, не ожидала такого. Впрочем, моего согласия никто не спрашивал - пришлось воспринимать как данность». 
По словам Светланы Паневиной, после торжественной церемонии Оксана Рахматулина провела мастер-класс с учащимися отделения баскетбола. И пообещала наладить контакт с московскими спортинтернатами, куда могли бы ездить на просмотр самые талантливые юные баскетболистки из Сибири.
Порадовавшись за учеников колпашевской школы, над которыми теперь шефствует Оксана Рахматулина, корреспондент «ВК» не мог не поинтересоваться, неужели к бывшему капитану сборной России по баскетболу за помощью не обращался никто из Самары. Или у Рахматулиной, уходившей из самарского клуба ВБМ-СГАУ со скандалом, до сих осталась обида на город, давший ей дорогу в большой баскетбол?
«Никакой обиды давно уже нет, - рассмеялась Оксана. - В Самаре, куда я постоянно приезжаю из Москвы в отпуск, осталось много друзей, живет мама. Я поддерживаю отношения с директором Самарской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №13 Игорем Ракитиным. И когда ему было присвоено звание заслуженного работника физической культуры РФ, а знак и удостоверение он получил из рук губернатора Владимира Артякова, я поздравила его одной из первых. И чем могу - помогаю и его школе».

Удостоверение заслуженного мастера спорта Оксана Рахматулина получила из рук Вячеслава Фетисова

 

21

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4