СЦЕНА

По примеру Дзеффирелли

Самарцам показали «Ромео и Джульетту» в стиле рок
Некоторые эпизоды в переработанной шекспировской трагедии выглядят несколько комично
Некоторые эпизоды в переработанной шекспировской трагедии выглядят несколько комично

В столице губернии прошли гастроли театра «Рок-опера» из Санкт-Петербурга. Вместе с классикой жанра, спектаклем «Иисус Христос-суперзвезда», гости из Северной столицы показали свою недавнюю премьеру — «Ромео и Джульетта». В новой интерпретации история вечной любви обрела масштаб античной трагедии.

Когда грянули торжественные фанфары, и фигуры в синем свете на сцене задвигались в танце, треть зала пустовала. Видимо, консервативный самарский зритель привык к проверенной временем классике жанра («Юнона и Авось», «Иисус Христос-суперзвезда») и  пока не готов к новым постановкам. А зря. Спектакль «Ромео и Джульетта», несмотря на еще короткую сценическую жизнь (премьера рок-оперы прошла 14 ноября 2010 года) и неизбежные для необкатанного спектакля шероховатости, достоин внимания поклонников этого жанра. Так или иначе, в Самаре эта постановка стала зрелищем «для избранных». Ими оказались влюбленные пары, у которых кипящие на сцене шекспировские страсти не раз вызывали бурные овации и - в трагические моменты - слезы.
Корреспондент «ВК» тоже готов был расплакаться. Но не от сочувствия к происходящему, а от пугающих метаморфоз, которые в исполнении молодых артистов претерпели шекспировские герои. Так, впечатление от мощного мужественного образа отчаянно влюбленного Ромео в исполнении Евгения Ширикова портилось от соседства с ним Джульетты. Эта героиня у Светланы Муратовой получилась ребячливой простушкой, для которой чувство к Ромео — не страсть, а мимолетное увлечение, легкомысленное, как ее игры с кормилицей. Из-за этого в некоторых сценах появление Джульетты лишает происходящее трагического пафоса и придает ему ненужный комический оттенок. Например, эпизод венчания у брата Лоренцо напоминает не соединение двух сердец, а разнимание священником двух шкодливых детей.
Несколько нелепо смотрится и Меркуцио: при неплохой актерской игре Ивана Васильева его героя портят приблатненные жесты и прическа Элвиса. Единственный из молодого актерского состава, у кого получается создать адекватный шекспировский образ — Александр Осинин. Его Тибальт — одновременно проникшийся духом родовой вражды глупый юнец и безумно любящий свою сестру брат. Однако когда молодежь «заигрывается» в страсти, появляются главы Монтекки и Капулетти, брат Лоренцо (старожилы «Рок-оперы», заслуженные артисты России Александр Трофимов, Богдан Вивчаровский и Владимир Дяденистов), и нужный трагический градус восстанавливается. И даже усиливается за счет двух введенных режиссером Владимиром Подгородинским новых героинь — богинь судьбы. Вооруженные барабанными палочками, они появляются перед ключевыми эпизодами и направляют действия героев, приближая неотвратимый финал. Из-за этого происходящее походит скорее на античную трагедию с героическим противостоянием судьбе, чем на фильм Дзеффирелли, которым вдохновлялись петербуржцы, работая над спектаклем. 
Несмотря на некоторые недостатки, эта версия «Ромео и Джульетты» будет жить, и в первую очередь — за счет положенного в основу спектакля редкого, но более адекватного формату рок-оперы переводу Бориса Пастернака. К тому же в постановке соблюдены все традиционные атрибуты этого жанра: яркие костюмы, маски, задающие нужное настроение танцы артистов, игра света и музыка заслуженного артиста России Владимира Калле. Они усиливают эмоциональный эффект от шекспировского текста, и здесь уже трудно сдержать эмоции. Жаль только, расслышать стихи классика в переводе Бориса Пастернака из-за дурной акустики Дома офицеров и проблем со звуковой аппаратурой порой было невозможно.

 

4

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов