фольклор

Притчи «Медвежьего угла»

Группа из Казани порадовала самарцев волжским фольклором
Музыканты «Медвежьего угла» с удовольствием приезжают на фестивали, проходящие в нашей в губернии
Музыканты «Медвежьего угла» с удовольствием приезжают на фестивали, проходящие в нашей в губернии

«Группа наша, что та бабка из сказки Бажова - вечно молодая и вечно старая. Так и живем: то горим синим пламенем, то воскресаем, как птица Феникс, из пепла. В шкуры звериные не рядимся, хотя многие советуют. Колесим, где придется», - таким, почти сказочным зачином Самару приветствовали гости из Казани - группа «Медвежий угол». На концерте в рок-баре «Сквозняк» музыкальный язык их притчевых сказок неожиданно приобрел самарский диалект.

Из Казани за три Волги
Вот уж, правда, где они только ни побывали. Поволжские сказания среди степи, песни шаманов Сибири, сказки жителей Приполярья в Республике Коми и, конечно, родные татарские напевы... Всю эту фольклорную разноголосицу в течение многих лет бережно собирал солист группы Михаил Вырин во время поездок по стране. Музыкальное полотно сшивалось из кусочков и наконец стало пестрым, как лоскутное одеяло.
Почти сакральное отношение к русскому поэтическому слову позволяет считать фолк-группу «Медвежий угол» преемником традиций русского рока в духе Александра Башлачева, Янки Дягилевой, Дмитрия Ревякина. Лидер группы «Калинов мост», кстати, выступил продюсером одного из четырех альбомов «Угла» -  «Степи среди», записанного в студии на Таганке в 2007 году. Позже на одном из выступлений в Казани Ревякин подыгрывал «медведям» на бубне.
«Живем все в городе Казани (кто откуда родом, уже и не упомнишь). Репетировали раньше в казанском пригороде - поселке Юдино, любовно окрещенном нашими друзьями «медвежьим углом». Слушаем ветер и дождь, слушаем лес, слушаем Волгу-матушку», - продолжают ребята. В их музыке действительно переплелись русские и поволжские народные мотивы. Михаил Вырин соглашается с популярным ныне термином фолк-рок, характеризующим их стиль, и в очередной раз подчеркивает, что песни «Угла» - это «русский народный рок с фольклорным уклоном и этническими вкраплениями», которые проникают в музыку то в виде бубна, то губной гармоники, то отголосками горлового пения.
Группа приехала в Самару в привычном составе – автор песен, гитарист Михаил Вырин, аккордеонист Андрей Сидоров, ударник Роман Валиуллин, басист Сергей Каргин. Самара полюбилась музыкантам еще в 2004 году, когда они впервые приехали в наши края на Грушинский фестиваль. С тех пор они неизменно возвращаются на самарскую землю, бывая здесь не один раз в год, в том числе и на различных фестивальных площадках – этнических, бардовских, рок-концертах. За это время, по словам «медведей», они познакомились со многими самарскими музыкантами и коллективами. «Мы находим точки соприкосновения со всеми, кому небезразличны история, фольклор, музыка, - говорит Вырин. -  Нам интересны как джазмены, так и классики-авангардисты. В Самаре много самобытных музыкантов, и можно говорить о существовании самарского музыкального стиля». С некоторыми самарскими коллегами казанцы сдружились, стали приглашать к себе в гости и даже устраивать совместные выступления. То в Казани, то в Самаре, то где-то на Волге или «степи среди». Так случилось и на этот раз.

«Мы пережили долгую зиму…»
На саунд-чеке к «медведям» со своей губной гармоникой присоединился Дмитрий Курбатов. Наблюдая потрясающую сыгранность музыкантов, установившуюся буквально с первых минут, с трудом верилось, что ребята давно не виделись и не выступали вместе. Дима - приверженец джаза и блюза, но, по его словам, с «Углами» не прочь поиграть фолк, причем в режиме полной импровизации. Любовь к «свободной» музыке и свела их вместе несколько лет назад на Международном музыкальном арт-фестивале «Мамакабо».
«На сцене «Сквозняка» «Медвежий угол» впервые выступил в 2007 году. На концерт пришли многие, кто слышал их на Груше. Их фестивальные выступления уже вошли в традицию, причем концертные площадки каждый раз заполнены до отказа», - вспомнил Дмитрий Курбатов. На вопрос, как ему удается так слаженно играть с казанцами, он ответил, что помогает многолетний опыт импровизации. «Надо просто понять ритм, тональность, характер музыки и «дудеть» в свое удовольствие», - поделился музыкант. Что он и делал, оглашая бар пронзительными вибрациями своего «аэрофона». Публике драйв был обеспечен. Разумеется, русский народный - под баян и разгульную «барыню». От шуточных игрищ музыканты переходили к заунывным бурлацким песням. Переменчивое настроение тонко передавал аккордеонист Андрей Сидоров. 
Сама обстановка бара «Сквозняк» настраивала на разговор по душам, который из застольного быстро переходил в хороводный и обратно. Песни-притчи, песни-сказки музыканты рассказывали то вкрадчиво,  то во всю ширь растягивая ребристые меха аккордеона. Звучали композиции из первого альбома «Песни рек», с пластинок «Дозы тепла» и «Степи среди». Слушатели почти хором поддерживали  роковые плясовые и лирические: сказку о брате Потапе, о Деде Мазае и его зайцах, «Ветер», «Коляду»… Особенно пришлась по душе злободневная — весна же пришла! - песня «Волки» с такими строчками: «Что будет завтра, шкуру ли снимут, буду ль судьбою прощен. Мы пережили долгую зиму, что тебе надо еще?». Танцевального задора прибавила удалая «Барыня-сударыня», исполненная в духе Deep Purple...
Судя по теплому приему самарцев, концерт «медведей» удался на славу. После выступления Михаил Вырин сказал: «Мы же выросли среди этого фольклора, он стал частью нас. Я изучаю материалы этнографов, собирателей традиционных народных песен. Первозданный фольклорный материал поразительно богат и актуален как по жанрам, так и по тематике. Бытует такой термин, как «русская концепция в песне». Предтечей этому стало творчество Башлачева, которое потом ожило в песнях Дмитрия Ревякина, а затем отразилось в «Русском альбоме» Бориса Гребенщикова. Мы в своей музыкальной притчевости и сюжетности, в каком-то смысле продолжатели этих традиций. Может, поэтому последний альбом «Звонарь» стал более текстовым».
Михаил Вырин - автор почти всех песен «Звонаря» за исключением «Ниточки родниковой», которая принадлежит уральскому поэту, композитору Диме Одиноких. Музыканты «Угла» намерены продолжать осваивать неисчерпаемый кладезь народной культуры и знакомить слушателей со своими открытиями.
 

29

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3