Из Казани за три Волги
Вот уж, правда, где они только ни побывали. Поволжские сказания среди степи, песни шаманов Сибири, сказки жителей Приполярья в Республике Коми и, конечно, родные татарские напевы... Всю эту фольклорную разноголосицу в течение многих лет бережно собирал солист группы Михаил Вырин во время поездок по стране. Музыкальное полотно сшивалось из кусочков и наконец стало пестрым, как лоскутное одеяло.
Почти сакральное отношение к русскому поэтическому слову позволяет считать фолк-группу «Медвежий угол» преемником традиций русского рока в духе Александра Башлачева, Янки Дягилевой, Дмитрия Ревякина. Лидер группы «Калинов мост», кстати, выступил продюсером одного из четырех альбомов «Угла» - «Степи среди», записанного в студии на Таганке в 2007 году. Позже на одном из выступлений в Казани Ревякин подыгрывал «медведям» на бубне.
«Живем все в городе Казани (кто откуда родом, уже и не упомнишь). Репетировали раньше в казанском пригороде - поселке Юдино, любовно окрещенном нашими друзьями «медвежьим углом». Слушаем ветер и дождь, слушаем лес, слушаем Волгу-матушку», - продолжают ребята. В их музыке действительно переплелись русские и поволжские народные мотивы. Михаил Вырин соглашается с популярным ныне термином фолк-рок, характеризующим их стиль, и в очередной раз подчеркивает, что песни «Угла» - это «русский народный рок с фольклорным уклоном и этническими вкраплениями», которые проникают в музыку то в виде бубна, то губной гармоники, то отголосками горлового пения.
Группа приехала в Самару в привычном составе – автор песен, гитарист Михаил Вырин, аккордеонист Андрей Сидоров, ударник Роман Валиуллин, басист Сергей Каргин. Самара полюбилась музыкантам еще в 2004 году, когда они впервые приехали в наши края на Грушинский фестиваль. С тех пор они неизменно возвращаются на самарскую землю, бывая здесь не один раз в год, в том числе и на различных фестивальных площадках – этнических, бардовских, рок-концертах. За это время, по словам «медведей», они познакомились со многими самарскими музыкантами и коллективами. «Мы находим точки соприкосновения со всеми, кому небезразличны история, фольклор, музыка, - говорит Вырин. - Нам интересны как джазмены, так и классики-авангардисты. В Самаре много самобытных музыкантов, и можно говорить о существовании самарского музыкального стиля». С некоторыми самарскими коллегами казанцы сдружились, стали приглашать к себе в гости и даже устраивать совместные выступления. То в Казани, то в Самаре, то где-то на Волге или «степи среди». Так случилось и на этот раз.
«Мы пережили долгую зиму…»
На саунд-чеке к «медведям» со своей губной гармоникой присоединился Дмитрий Курбатов. Наблюдая потрясающую сыгранность музыкантов, установившуюся буквально с первых минут, с трудом верилось, что ребята давно не виделись и не выступали вместе. Дима - приверженец джаза и блюза, но, по его словам, с «Углами» не прочь поиграть фолк, причем в режиме полной импровизации. Любовь к «свободной» музыке и свела их вместе несколько лет назад на Международном музыкальном арт-фестивале «Мамакабо».
«На сцене «Сквозняка» «Медвежий угол» впервые выступил в 2007 году. На концерт пришли многие, кто слышал их на Груше. Их фестивальные выступления уже вошли в традицию, причем концертные площадки каждый раз заполнены до отказа», - вспомнил Дмитрий Курбатов. На вопрос, как ему удается так слаженно играть с казанцами, он ответил, что помогает многолетний опыт импровизации. «Надо просто понять ритм, тональность, характер музыки и «дудеть» в свое удовольствие», - поделился музыкант. Что он и делал, оглашая бар пронзительными вибрациями своего «аэрофона». Публике драйв был обеспечен. Разумеется, русский народный - под баян и разгульную «барыню». От шуточных игрищ музыканты переходили к заунывным бурлацким песням. Переменчивое настроение тонко передавал аккордеонист Андрей Сидоров.
Сама обстановка бара «Сквозняк» настраивала на разговор по душам, который из застольного быстро переходил в хороводный и обратно. Песни-притчи, песни-сказки музыканты рассказывали то вкрадчиво, то во всю ширь растягивая ребристые меха аккордеона. Звучали композиции из первого альбома «Песни рек», с пластинок «Дозы тепла» и «Степи среди». Слушатели почти хором поддерживали роковые плясовые и лирические: сказку о брате Потапе, о Деде Мазае и его зайцах, «Ветер», «Коляду»… Особенно пришлась по душе злободневная — весна же пришла! - песня «Волки» с такими строчками: «Что будет завтра, шкуру ли снимут, буду ль судьбою прощен. Мы пережили долгую зиму, что тебе надо еще?». Танцевального задора прибавила удалая «Барыня-сударыня», исполненная в духе Deep Purple...
Судя по теплому приему самарцев, концерт «медведей» удался на славу. После выступления Михаил Вырин сказал: «Мы же выросли среди этого фольклора, он стал частью нас. Я изучаю материалы этнографов, собирателей традиционных народных песен. Первозданный фольклорный материал поразительно богат и актуален как по жанрам, так и по тематике. Бытует такой термин, как «русская концепция в песне». Предтечей этому стало творчество Башлачева, которое потом ожило в песнях Дмитрия Ревякина, а затем отразилось в «Русском альбоме» Бориса Гребенщикова. Мы в своей музыкальной притчевости и сюжетности, в каком-то смысле продолжатели этих традиций. Может, поэтому последний альбом «Звонарь» стал более текстовым».
Михаил Вырин - автор почти всех песен «Звонаря» за исключением «Ниточки родниковой», которая принадлежит уральскому поэту, композитору Диме Одиноких. Музыканты «Угла» намерены продолжать осваивать неисчерпаемый кладезь народной культуры и знакомить слушателей со своими открытиями.
Притчи «Медвежьего угла»
Группа из Казани порадовала самарцев волжским фольклором

«Группа наша, что та бабка из сказки Бажова - вечно молодая и вечно старая. Так и живем: то горим синим пламенем, то воскресаем, как птица Феникс, из пепла. В шкуры звериные не рядимся, хотя многие советуют. Колесим, где придется», - таким, почти сказочным зачином Самару приветствовали гости из Казани - группа «Медвежий угол». На концерте в рок-баре «Сквозняк» музыкальный язык их притчевых сказок неожиданно приобрел самарский диалект.
