Люди в белых халатах

Губернская медицина за 160 лет эволюционировала от городской лечебницы до современной системы здравоохранения
Хирургический корпус больницы им. Пирогова — один из крупнейших в губернии
Хирургический корпус больницы им. Пирогова — один из крупнейших в губернии

Лечение людей — вопрос общественно значимый, и власти во все времена уделяли ему особое внимание. Конечно, уровень оказываемой медицинской помощи сто лет назад и сейчас несопоставим. Но основы нынешней системы здравоохранения и знаковые медицинские учреждения зародились именно в 19 веке.

На заре самарской медицины

К тому моменту, когда в 1851 году открывалась Самарская губерния, на всю 20-тысячную Самару имелась всего лишь одна лечебница (сейчас бы сказали - стационар), а при ней – только один дипломированный врач и 12 кроватей. В этом медучреждении одновременно размещались и терапевтические больные, и хирургические, и, что самое опасное в таких случаях - инфекционные. Единственная больница обслуживала не только гражданское население, но также и местные воинские части, и даже заключенных самарской тюрьмы.
С бедняками здесь не церемонились: порой со словами «здоров» из больницы выписывали даже находящихся при смерти. Неудивительно, что на главного врача проверяющие писали вот такие жалобы: «Тамошний врач Троицкий при заболевании самарских жителей не принимал их в больницу, отзываясь, что нет ни одного места, тогда как возможность поместить сюда больных на самом деле была. Трое больных без всякой помощи со стороны врача оставались два дня на крыльце больницы, и здесь же умерли».
Лишь после получения городом статуса губернского центра положение дел со здравоохранением стало медленно, но верно улучшаться. Уже при первом самарском губернаторе Степане Волховском за год число коек в единственной лечебнице увеличилось до 50, а при втором руководителе губернии Константине Гроте - до 150. Однако и это количество мест в небольшом стационаре для быстро растущего города было недостаточным, также как и жалование медперсонала. «Ничтожное содержание больничных врачей, - читаем мы в одном из самарских отчетов середины XIX века, - скудость отпускаемых на содержание больницы средств, чисто канцелярское отношение к делу начальствующих над больницей лиц - все это, вместе взятое, делает из больницы учреждение, которое если и может быть терпимым, то только при апатии общества». Эти направляемые в столицу отчеты возымели свое действие: при губернаторе Гроте, как уже было сказано, властям удалось несколько увеличить штат больницы и жалованье. К 70-м годам позапрошлого века лечебница располагалась уже в двух частных домах, которые за счет казны были отремонтированы снаружи и внутри. Для лучшего ухода за пациентами в состав прислуги ввели женщин. Улучшилось и питание больных, а еще при больнице организовали амбулаторный прием. Общее количество коек к тому времени возросло до 250.
Для организации при больнице Пастеровской станции два самарских врача ездили в Париж и изучали методику лечения на месте, в клинике самого Пастера. После своего создания самарская Пастеровская станция обслуживала не только население нашей губернии, но чуть ли не все Поволжье, а также приезжающих с Урала, из Средней Азии и Сибири.
С 1860 года по инициативе третьего самарского губернатора Адама Арцимовича в районе Молоканских садов (ныне это территория, расположенная между улицами Первомайской и Полевой) на частные пожертвования началось возведение новых корпусов для губернской больницы. С окончанием строительства первой очереди от всех прочих пациентов были в первую очередь отделен контингент, страдающий душевными болезнями. Впоследствии корпуса для таких больных удалось и вовсе вынести далеко за городскую окраину. Эта психиатрическая лечебница в Самаре открылась в ноябре 1888 года в Томашевом колке (ныне улица Нагорная).

Лечение на средства меценатов

Тем временем в районе Молоканских садов в Самаре было продолжено строительство новых зданий. С 1865 года этот комплекс передали на содержание земства, и потому он стал называться губернской земской больницей. Окончательное открытие лечебницы на этой территории состоялось в 1875 году. В 1919 году медицинскому учреждению было присвоено имя знаменитого русского хирурга Николая Пирогова. Именно здесь начинали свой путь в медицине многие отечественные светила, например, Николай Семашко – первый нарком здравоохранения РСФСР, и Александр Вишневский – выдающийся советский хирург, разработавший множество методов лечения раненых в годы Великой Отечественной войны. А в период с 1924 по 1936 годы главным врачом больницы имени Пирогова был Георгий Митерев, впоследствии нарком здравоохранения СССР, председатель Союза обществ Красного Креста.
В последней четверти XIX века эта лечебница уже была самым крупным медицинским центром нашей губернии. Общее количество коек к тому времени здесь возросло до 250. Но самое главное - для неимущих было установлено бесплатное лечение и отпуск лекарств.
При этом Самарская городская дума, в которой в основном заседали прижимистые торговцы, по-прежнему старалась экономить на городском здравоохранении, как и за полвека до тех времен. Так, при утверждении сметы расходов на 1899 год из нее были исключены суммы на стипендии учащихся фельдшерско-акушерской школы, на устройство кабинетов электротерапии, ларингоскопического и некоторых других. А в 1903 году дума отказала больнице в приобретении нового оборудования, о чем в протоколе ее заседания мы читаем следующее: «Рентгеновский аппарат стоимостью 720 рублей не может удовлетворить всем необходимым запросам, приобретение же аппарата стоимостью 2000 рублей было бы обременением сметы».
Положение с подъемом уровня здравоохранения спасало лишь то обстоятельство, что многие медицинские проблемы нашего города в конце XIX – начале XX веков решались за счет благотворительности. Например, в марте 1907 года на углу улиц Ново-Соборной и Хлебной (ныне улица Молодогвардейская и Студенческий переулок) состоялось открытие стационара на 50 мест, построенного на средства купца первой гильдии Ивана Плешанова. Тогда же новое медучреждение получило название Плешановской больницы. А 2 ноября 1908 года на улице Сокольничьей (ныне улица Ленинская) открылась Народная больница, возведенная на деньги другого самарского купца первой гильдии, известного общественного деятеля и благотворителя Антона Шихобалова. Это место для нее выбрал сам меценат, поскольку рядом с этим медучреждением еще раньше появился Покровский собор, также построенный на деньги семьи Шихобаловых. В советское время в помещении этой больницы долгое время работал онкологический центр.

Стратегический подход

Сразу же после вступления России в Первую мировую войну (август 1914 года) Самара стала одним из крупнейших в Поволжье центров, куда привозили раненых. Постановлением Благотворительного губернского комитета в городе была организована система госпиталей и лазаретов. Все они по тем временам были хорошо оснащены. В целом в период 1915-1916 годов в Самаре действовали свыше 20 лечебных учреждений, где располагалось почти три тысячи коек для фронтовиков.
Но после Октябрьского переворота 1917 года система здравоохранения Самарского края по причине разрухи и Гражданской войны оказалась в ситуации серьезного кризиса, как, впрочем, и все хозяйство региона. Осенью 1919 года в губернии вспыхнула масштабная эпидемия сыпного тифа, которую не удавалось остановить вплоть до лета 1920 года. Удручающее санитарное состояние городов и деревень усугубил поволжский голод 1921-1922 годов. В целом последствия этой катастрофы удалось полностью преодолеть лишь к 1925 году.

Начало новой истории

Только в 1928 году городская медицинская служба была выделена из системы губздрава с образованием городского отдела здравоохранения. Этот год принято считать началом ее истории. Тогда в ведение только что созданного горздравотдела поступили больницы: № 1 имени Семашко (бывшая Плешановская), Советская губернская больница (бывшая губернская земская, сейчас имени Н.И. Пирогова), Советская городская больница № 3 имени Антонова-Овсеенко (располагалась на углу улиц Льва Толстого и Сенной, ныне Буянова), и некоторые другие. Впоследствии самарские лечебные учреждения были заново пронумерованы,  многие получили другие названия.
К 1940 году областной центр располагал 23 больницами с 3305 койками и 39 амбулаторно-поликлиническими учреждениями, в которых работали 638 врачей и 1928 средних медицинских работников. А уже к концу октября 1941 года в Куйбышеве и области насчитывалось 27 эвакогоспиталей на 7350 коек.
В послевоенные годы сеть лечебно-профилактических учреждений Куйбышева продолжала развиваться. К 1960 году в городе были развернуты 13 медико-санитарных частей, 138 здравпунктов, 70 амбулаторно-поликлинических учреждений, 32 из которых были объединены со стационарами. В январе 1958 года в больнице имени Пирогова ввели в строй новый хирургический корпус на 185 коек. В 1972 году этот корпус был расширен, и в нем стало уже 300 коек. Ныне это многопрофильное учреждение, насчитывающее 29 отделений и свыше 1500 человек медицинского персонала.
Сегодня в Самарской области можно получить медицинские услуги европейского уровня. Здесь открыт один из лучших в стране онкоцентров, где лечатся не только жители губернии, но и пациенты со всей России. Возможности детского онкологического центра позволяют полностью вылечить до 80% маленьких пациентов.
При Самарской областной клинической больнице им. Калинина создана система областных центров для профилактики и лечения заболеваний, больше всего влияющих на показатели смертности – сердечно-сосудистых и травм, полученных при ДТП. В рамках национального проекта созданы центры здоровья, где все желающие могут пройти бесплатную диагностику и получить рекомендации врачей по питанию и здоровому образу жизни.
Уже принята программа модернизации областного здравоохранения. Из федерального и регионального бюджетов будут выделены средства на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений, закупку нового оборудования и бучение персонала. Отдельным пунктом станет совершенствование медицинской помощи в селах губернии. Планируется, что уже к 2015 году высокие технологии в медицине станут доступными для каждого жителя области.

Пять знаковых...
 


Нестор Васильевич Постников
Старший врач Самарской губернской больницы в период с 1857 по 1869 год, открыл первое в России кумысолечебное заведение. В чудодейственной силе кислого кобыльего молока он убедился при лечении больных туберкулезом. Кумысолечебница появилась 5 мая 1858 года в шести верстах от Самары в месте, впоследствии названном в честь врача Постниковым оврагом. Здесь лечились Лев Толстой и Антон Чехов, сюда приезжали великие князья.
За свое служение медицине доктор удостоен орденов Святой Анны двух степеней и Святого Владимира, а имя Постникова занесено в Дворянскую родословную книгу. Его сын Сергей Постников занимал пост городского головы Самары.

 

Валентин Владиславович Гориневский
В 1919 году советский педиатр и гигиенист профессор Гориневский стал первым деканом только что созданного медицинского факультета Самарского университета. Здесь он создал первую университетскую кафедру по физической культуре, одним из первых обратив внимание на физическое развитие и воспитание детей. Со своими сотрудниками Валентин Гориневский разработал основы врачебного контроля за физическим воспитанием детей и подростков, закаливания и физических упражнений, предложил формы проведения производственной гимнастики на промышленных предприятиях. В Самаре Гориневский проработал недолго – уже с 1921 года он работал заведующим научным отделом Главной военной школы физического образования трудящихся в Москве.    

 

Николай Александрович Семашко
Мало кто знает, что карьера первого наркома здравоохранения РСФСР начиналась именно в нашей губернии. После окончания в 1901 году медицинского факультета Казанского университета он несколько лет проработал в Самаре земским доктором. В 1904 году Семашко уехал работать в Нижний Новгород. Во время революции 1905 года он фактически возглавил организацию антиправительственных выступлений в городе и губернии, после чего был вынужден более десяти лет скрываться за границей. В Москву он вернулся летом 1917 года.

 

Тихон Иванович Ерошевский
С 1949 по 1959 год Ерошевский был директором Куйбышевского медицинского института и одновременно возглавлял кафедру глазных болезней. Основные его исследования посвящены разработке новых хирургических методов лечения глазных болезней. Он произвел 600 операций по пересадке роговой оболочки. На базе Куйбышевской областной глазной больницы им был организован первый в стране банк консервированных тканей глаза. Тихон Ерошевский был крупным специалистом по проблеме врожденной глаукомы. В 1972 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1967 году Ерошевский стал почетным гражданином Самары.
 

 

Георгий Андреевич Митерев
Известный врач родился в селе Бариновка Бузулукского уезда Самарской губернии. В 1925-1926 он работал  стажером в Самарской центральной больнице и венерологическом диспансере. С 1926 года был назначен заведующим вендиспансером и заведующим Мелекесским районным здравотделом Самарской губернии. В 1930 году уехал работать в Ульяновск, был государственным санитарным инспектором Средне-Волжского края. В 1933 вернулся в Самару и стал главным врачом Куйбышевской центральной больницы имени Пирогова, затем Куйбышевской клинической больницы. В 1939 году  Митерев был  назначен наркомом здравоохранения РСФСР.

Подготовила Дарья Тулейкина

 

107

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6