Проект

Стимул к развитию

Подготовка к ЧМ-2018 увеличит привлекательность Самары
Главный инженер областного Минтранса Борис Бекер демонстрирует примеры транспортных развязок, которые планируется построить
на Московском шоссе и улице Ново-Садовой
Главный инженер областного Минтранса Борис Бекер демонстрирует примеры транспортных развязок, которые планируется построить на Московском шоссе и улице Ново-Садовой

Новый стадион будет построен на стрелке рек Волги и Самары, а вокруг создадут рекреационную зону, которая привлечет туристов, в том числе иностранных. Дополнительный стимул к развитию получит и противоположный берег реки Самара. Вырастет и инвестиционная привлекательность столицы губернии. К таким выводам вчера пришли представители областных министерств, мэрии Самары, аэропорта «Курумоч» и Куйбышевской железной дороги, принявшие участие в круглом столе, посвященном подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Не варианты
Когда в конце 2010 года стало известно, что Самара будет одним из городов, где пройдут игры ЧМ-2018, одним из самых актуальных стал вопрос о местоположении будущего стадиона, который должен удовлетворять всем требованиям ФИФА. Среди них - наличие вида на Волгу, нахождение в исторической части города, транспортная доступность (не более 40 минут от аэропортов и железнодорожных вокзалов).
Первоначально планировалось, что стадион для проведения матчей ЧМ-2018 будет построен на острове Коровий, но именно этот вариант и вышел из гонки первым. Территория там затапливается, а это сулит крупные дополнительные затраты: остров пришлось бы поднимать за счет песка и бетона, к тому же существовала необходимость строительства не менее двух автомобильных мостов.
Рассматривались и другие варианты размещения стадиона, например, на территории завода им. Масленникова (ЗИМ). Но и этот вариант отпал  в связи с большими затратами на развитие транспортной инфраструктуры. Как отметил в ходе круглого стола главный инженер управления строительства и ремонта дорог департамента развития автомобильных дорог министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Борис Беккер, затраты при выборе площадки ЗИМа составили бы на 3 млрд рублей больше - даже без учета того, что участок пришлось бы еще и выкупать у собственников. «Площадка уже приводится собственниками в порядок, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области, руководитель департамента градостроительной деятельности министерства Анатолий Баранников. - И вполне вероятно, что в дальнейшем она будет выкуплена, но уже для строительства там жилых домов, сопутствующих объектов и, возможно, даже объектов регионального значения».

Новое лицо Самары
Зато одобрение получила территория грузового речного порта, расположенного в районе стрелки рек Волги и Самары. По словам Анатолия Баранникова, объем инвестиций в строительство стадиона в этом месте составит лишь десятую часть от объема общих затрат на подготовку к чемпионату - около 4-5 млрд рублей.
Кроме того, реализация проекта станет стимулом для динамичного развития областного центра и даже радикальной смены имиджа - от когда-то закрытого Куйбышева к настоящей «Волжской Швейцарии». «Развитие города пойдет в направлении другого берега реки Самара, - уверен Баранников. - Редкий случай, когда исторический центр и географический разнятся, мы наблюдаем в Самаре. Строительство стадиона в выбранном месте будет способствовать исправлению ситуации». «Очень важно, что при этом будет проводиться реконструкция старой части города, - добавил главный архитектор Самары Михаил Арзянцев. - Памятники архитектуры будут отреставрированы, ветхое жилье убрано, появятся новые объекты общественно-делового характера. Существует уникальная возможность привести в порядок эту часть города, сделать ее более привлекательной для туристов, в том числе иностранцев».
Помимо основного стадиона для проведения матчей ЧМ-2018 планируется строительство всей необходимой инфраструктуры: в частности, в непосредственной близости будут возведены гостиницы и созданы тренировочные поля. Как отметил руководитель управления массового спорта департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Дмитрий Чесалин, стадион и другие строения останутся востребованными и после ЧМ-2018, так как самарские болельщики - одни из самых активных в России. Также он сообщил, что рассматривается и возможность размещения в Самаре базовых лагерей для проживания футбольных команд в течение всего чемпионата.
Строительство стадиона влечет и по-настоящему революционное обновление транспортной инфраструктуры Самары. Инвестиции в это направление и составят основные затраты на подготовку Самары к ЧМ-2018: будет проведена реконструкция автомобильных дорог и  строительство новых, до речного порта будет протянута ветка «легкого метро», организована скоростная железнодорожная магистраль от Тольятти через аэропорт «Курумоч» и самарский железнодорожный вокзал к стадиону. Планируется и реконструкция самого аэропорта «Курумоч», которая увеличит пропускную способность авиаузла до 2 тыс. пассажиров в час.


На пути к футболу
Согласно данным региональных Минтранса и Минстроя, организация транспортного сообщения в Самаре и за ее пределами в рамках подготовки к проведению игр мундиаля претерпит значительные изменения. Основных затрат потребует модернизация улично-дорожной сети Самары. Транспортное ведомство обозначило основные объекты, которые планирует ремонтировать, реконструировать и строить.
Областные власти планируют построить мостовой переход «Фрунзенский», часть ул. Авроры (от Московского шоссе до ул. Ново-Садовой), ул. Луначарского (от Московского шоссе до пр. Ленина), ул. Солнечной (от ул. XXII Партсъезда до ул. Подпольщиков и от Московского шоссе до 8 просеки), а также Южную обводную дорогу (от ул. Водников до ул. Самарская). Кроме того, выбраны объекты для реконструкции - Красноглинское шоссе (от моста через реку Сок до Волжского шоссе), Волжское шоссе (от Красноглинского шоссе до ул. Демократической), мостовой переход по ул. Главной с подходами (по ул. Водников от ул. М. Горького далее по ул. Главной до ул. Шоссейной в месте примыкания к мосту «Фрунзенский»). Капитального ремонта, по данным областного Минтранса, потребуют ул. Демократическая (от Волжского шоссе до ул. Ново-Садовой), ул. Ново-Садовая (от ул. Полевой до пр. Кирова), Московское шоссе (от ул. Мичурина до АЗС №115), ул. Аврора (от Московского шоссе переходящая в комплекс «Южный» - с выходом на автодорогу «Обход г. Самара»), Волжский проспект (от ул. Ново-Садовой по ул. Соколова и ул. Лесной до ул. Вилоновской), ул. М. Горького (от ул. Вилоновская до ул. Водников), ул. Самарская (от ул. Ново-Садовой до Южной обводной дороги).
Однако работ на этих объектах, по данным Минтранса, будет недостаточно для решения основной задачи - создания возможности максимально быстрого проезда от аэропорта до будущего футбольного стадиона. Исходя из этого, региональный Минтранс планирует построить еще девять транспортных развязок и пересечений в разных уровнях, которые будут располагаться на Московском шоссе и ул. Ново-Садовой. Ориентировочная стоимость строительства объектов транспортной инфраструктуры составляет 51,57 млрд рублей без учета стоимости строительства нового речпорта.
Примерно 13,5 млрд рублей потребует организация железнодорожного сообщения между Тольятти, аэропортом «Курумоч», железнодорожным вокзалом Самары и стадионом. Как заявил «ВК» заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, 13,5 млрд рублей - это укрупненная оценка, в нее включены затраты на подвижной состав.
Кроме того, региональный Минстрой дал поручение генеральному подрядчику по строительству Самарского метрополитена проработать вопрос по строительству линий метро до железнодорожного вокзала с выходом на речпорт. По словам Анатолия Баранникова, рассматривается вариант строительства первой линии без станции метро «Театральная» и с выходом в районе железнодорожного вокзала на поверхность. Таким образом, от железнодорожного вокзала метро может пойти до речпорта над землей.

Комментарии
 

Валерий Парфенов

 

Валерий ПАРФЕНОВ, член Совета Федерации от Самарской области:
- Строительство стадиона на стрелке рек Самары и Волги - это наилучший вариант из всех предложенных. Стрелку надо было давно привести в порядок, это фактически лицо города, которое видят люди, поднимаясь вверх по Волге. С точки зрения транспортной доступности, с учетом проектируемых мостов и продуманной логистики, проект даст возможность развития территории Заречья. При этом можно будет использовать механизмы государственно-частного партнерства, чемпионат послужит стимулом для появления частных инвестиций. Думаю, развитие коснется не только Самары, но и Новокуйбышевска и Тольятти. Основное - это дороги и инфраструктура, так что и аэропорт, и вокзал найдут новые возможности для развития.
 

Дмитрий Чесалин

 

Дмитрий ЧЕСАЛИН,  руководитель управления массового спорта департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:
- Проведение чемпионата мира по футболу в Самаре даст огромный стимул развитию не только областной столицы, но и всего региона. Самару во время проведения ЧМ-2018 посетят тысячи болельщиков и туристов. И мы должны суметь их принять. Для этого необходимо создать современную инфраструктуру. Нам удалось доказать, что Самара сможет принять у себя матчи мирового первенства. Никаких сомнений в том, что ЧМ-2018 пройдет в Самаре, нет. Замечу, что футбол - один из любимых видов спорта самарцев. Более 20 тыс. человек систематически занимаются футболом.
 

Александр Ерисов

 

Александр ЕРИСОВ, депутат Самарской губернской думы:
- Строительство стадиона на стрелке рек, конечно, менее затратно, чем, к примеру, на Коровьем острове. А если бы стадион был построен на территории ЗИМа, то город просто бы застывал в пробках во время матчей. Кроме того, стадион на Волге - это красиво. Другой вопрос, что аэропорт у нас сейчас не совсем подходит для принятия игроков и зрителей чемпионата мира по футболу, но стимул для развития есть. Необходимо и строительство моста через реку Самара. Проведение матчей чемпионата мира по футболу даст толчок развитию Самары и в целом ее облика.
 

Анатолий Баранников

 

Анатолий БАРАННИКОВ, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области, руководитель департамента градостроительной деятельности министерства:
- Проведение в Самаре ЧМ-2018 - это огромный плюс для города, ведь в областную столицу будут привлекаться инвестиции, проводиться реставрация и реконструкция памятников архитектуры в историческом центре города. Улучшение инвестиционного климата позволит жителям старой части города зажить по-новому. Будут организовываться пешеходные, парковые зоны. К тому же эта часть Самары всегда привлекала туристов из других регионов и стран своей архитектурой.

Справка
Согласно заявке России, поданной в ФИФА, в список городов, где планируется проведение игр чемпионата, вошли 13 городов. Из них 12 разделены на кластеры, вне кластера только Екатеринбург. Центральный кластер: Москва и пригороды Москвы. Северный кластер: Калининград и Санкт-Петербург. Волжский кластер: Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль. Южный кластер: Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи.

 

 

9

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
11 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов