персона

Гоп со смыслом

Самару посетил писатель Владимир Козлов
Владимир признался, что не следит за современным литпроцессом
Владимир признался, что не следит за современным литпроцессом

В конце прошлой недели в клубе-ресторане «Олимп» начал работу литературный молодежный проект «ВНЕклассное чтение». Приуроченный к этому событию визит автора шокирующей прозы и знатока субкультур Владимира Козлова ажиотажа не вызвал.

Свой первый визит в Самару Владимир Козлов начал с посещения Волги, в которой искупался. «Это мое главное впечатление от вашего города. Люблю купаться», - признался автор на встрече.
Кстати, выглядел он совсем не так эпатажно, как его изображает столичная пресса, приписывающая Козлову внешность его маргинальных героев: всего лишь красная хлопковая рубашка, «джинса» и кожаные сандалии. Посмотреть на автора «нон-фикшн» пришли не больше трех десятков молодых людей, да и то многие из них услышали о писателе впервые, а потому просили что-нибудь прочитать «для знакомства». Владимир в привычной монотонной манере прочитал один из своих рассказов о перестроечных временах. Публика вяло поаплодировала и перешла к вопросам.
Встреча с Козловым напоминала недавний визит Юрия Шевчука: столичного гостя восприняли как литературного учителя, к которому можно обратиться с вопросом: «Что бы почитать?» Смущенный Владимир признался, что не следит за современным литературным процессом: «Времени на чтение не остается. То, что я пишу сам, намного интереснее того, что читаю».
В московской же литературной среде, которую, по словам Козлова, отличает кастовость, он держится особняком, а из коллег по перу постоянно общается только с «букеровцем» Михаилом Елизаровым. Рассказал автор и о новой книге «СССР», выход которой запланирован на сентябрь этого года: «Это предыстория «Гопников», моей первой повести, - объяснил Козлов. - Она рассказывает о периоде 1984-1986 годов, только там по-другому расставлены акценты. Вместо жесткой реальности «Гопников» читателя ждет дневник человека моего поколения».
По словам автора, его книги — развенчание мифа об СССР, который сегодня создают СМИ и школы. На вопрос, как Козлову удается вживаться в образы своих неприглядных героев, Владимир честно ответил, что это читательская иллюзия: «Я пишу про эмо, гопников с иронией. Хотя, например, в тех же «Гопниках» много автобиографического. Я вырос в Могилеве в одном из рабочих районов, где было много таких людей... А в книге просто описал то, каким бы я мог стать, если бы присоединился к ним».
Владимир признался, что та самая аудитория, о которой он с иронией пишет, читает его книги и поддерживает писателя: «Очень много было отзывов на роман «Попс» от начинающих рок-музыкантов, про которых я и написал. Я и сам в двадцать лет, наслушавшись панка, создал свою группу. Мы записали один альбом, потом бросили... Но опыт для книги пригодился». 
Сейчас подуставший от «нон-фикшн» Владимир ударился в эксперименты с литературой. Вместе с могилевской группой «Глюкi» он записал диск с текстами собственного сочинения, положенными на музыку ансамбля. У этого литературно-музыкального опыта, по словам Козлова, будет продолжение. В данный момент писатель также занят экранизацией романа «Плацкарта» (процесс приостановился в связи с кризисом) и работой над мультфильмом по «Гопникам»: «Я решил вернуться к этой теме и подумал, а почему бы не посмотреть на тех же героев по-другому, с юмором и сделать комедию-мультсериал? - пояснил автор. - Придумал пилотную серию, написал сценарий для нее. Недавно нашелся питерский аниматор, которого этот проект заинтересовал».
Напоследок самым любопытным из аудитории Козлов подарил по томику своих романов и отправился в Тольятти...
В числе следующих гостей проекта «ВНЕклассное чтение», по словам организаторов, могут оказаться как Захар Прилепин, так и Михаил Елизаров. Но вопрос, нужны ли эти встречи самарской публике больше, чем, например, пляжный отдых, пока остается открытым.

3

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6