Отдыхай

Культурные горизонты

Что мы будем смотреть, слушать и оценивать в Самаре в 2011 году
Знаменитый Венский Штраус-Фестиваль оркестр выступит в марте в открытом после реконструкции Театре оперы и балета
Знаменитый Венский Штраус-Фестиваль оркестр выступит в марте в открытом после реконструкции Театре оперы и балета

Точные планы известны только на ближайшие месяцы, но уже понятно, что в этом году мы будем часто ходить в новую Оперу (в том числе и на приезжих звезд), увидим не один московский театр и широко отпразднуем 160-летие губернии.

Концерты

Самым заметным концертным событием в обозримом будущем станет приезд поп-рокеров Roxette. После многолетнего отсутствия на сцене шведская группа воссоединилась и отправилась в мировое турне. 3 марта «Listen to your heart» и «It must have been love», без которых некогда не обходилась ни одна школьная дискотека или корпоративная вечеринка, прозвучат во Дворце спорта ЦСК ВВС. А 25 января на той же площадке студентов ждет не менее удивительное событие. По случаю Татьяниного дня агентство «ТЕ-арт Шоу» устраивает там дискотеку международного уровня с участием DJ Leonid Rudenko, Roger Shah (Германия) и Alex Gaudino (Италия). Иностранные гости — самые что ни на есть актуальные и современные, неностальгического типа: например, клип Гаудино с барабанщицами в мини еще не покинул ротации музыкальных каналов. Одноименное с телепередачей шоу Ильи Авербуха «Лед и пламень» с новой порцией звезд экрана и фигурного катания выступит во Дворце спорта 27 февраля.
Из гастролеров, которые приедут в ОДО, стоит отметить Billy`s Band (5 февраля) и Marksheider Kunst (11 марта). Для последних грядущий концерт можно назвать самарским дебютом на большой площадке. Также в ОДО 26 и 27 февраля традиционно пройдет зимний Грушинский с «Белой Гвардией» и Леонидом Сергеевым в качестве особых гостей.
НК «Звезда» обещает 19 февраля предоставить сцену в распоряжение Sunsay (одного из участников развалившейся группы 5NIZZA) и 5 марта — неувядающему герою молодежи Дельфину. В «Бумажной Луне» 29 января представит свой новый альбом Псой Галактионович Короленко и, без сомнения, вновь соберет полный клуб маргинальных эстетов-гуманитариев.
Одной из первых шагнула в новый календарный год Самарская государственная филармония. В ближайшую среду здесь пройдет вечер памяти художественного руководителя филармонии Гилария Беляева. Мероприятие будет посвящено 80-летию со дня его рождения. 21 января состоится выступление известного немецкого музыканта - талантливого, харизматичного, с потрясающей энергетикой певца, лауреата вокальных конкурсов и джазовых фестивалей Филиппа Вайса. 27 января в филармонии будет играть легендарный государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова. 30 января филармонию «взорвет» балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский.
Сразу три вечера (12 февраля, 8 марта и 7 апреля) будут посвящены одному музыкальному инструменту — баяну. В этом году ежегодный фестиваль «Виват, Баян!» продюсерский центр Сергея Войтенко организует в партнерстве с филармонией.
Как всегда, посетителей филармонии будут ждать встречи с известнейшими пианистами Николаем Петровым и Андреем Гариловым. Продолжит свои абонементные выступления Григорий Файн (3-й концерт абонемента «Азбука джаза» пройдет 6 февраля). Гостями филармонии снова станут пианист Даниил Крамер (он уже несколько лет ведет абонемент «Джазовая музыка в академических залах»), скрипач Дмитрий Коган и немецкий дирижер Лео Кремер.
Хотя репертуарный план на следующий, 71-й сезон в филармонии пока находится в разработке (как известно, творческие организации живут не календарным годом, а именно сезонами), уже известно, что откроется он 1 октября, в Международный день музыки ежегодным фестивалем «Самарская музыкальная осень».
С открытием после реконструкции театра оперы и балета Самара приобрела еще одну, однозначно лучшую академическую концертную площадку, сравнимую с ведущими мировыми сценами. И в новом году ее с удовольствием «обживут» многие мировые знаменитости.
Уже совсем скоро на новой сцене самарской Оперы выступит несравненная Тамара Гвердцители. Тембр, красоту и силу голоса, высокое вокальное мастерство этой исполнительницы, ее подкупающую манеру общения с залом, артистизм и аристократизм, прекрасную внешность и изящную пластику самарские зрители смогут оценить 23 февраля.
28 февраля и 1 марта на этой же сцене пройдут гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Легендарный ансамбль даст в Самаре два концерта.
8 Марта подарком для милых дам станет выступление на сцене оперного театра всемирно известного тенора Алессандро Сафины. Знаменитым на весь мир его сделали уникальный голос, харизма и творческая смелость. Исполняя арии из «Евгения Онегина» П.И. Чайковского и «Богемы» Джаккомо Пуччини, артист, по собственным словам, мечтает приблизить оперное искусство к простому слушателю, «оживить оперу элементами поп-музыки». Круг музыкальных пристрастий самого певца весьма широк: он увлекается группами U2, Genesis, Depeche Mode и Clash, а его кумиром является легендарный Энрико Карузо. К многочисленной армии поклонников самого Сафины относится и королева Великобритании Елизавета II.
В последний день марта здесь же даст концерт Венский Штраус-Фестиваль Оркестр. Ежегодно 1 января он открывает знаменитый Венский Бал. Оркестр существует более 30 лет и является официальным оркестром города Вены, за год дает около 300 концертов по всему миру. Он основан в 1978 году художественным руководителем Петером Гутом и гобоистом Гербертом Ведралом, который впоследствии стал директором коллектива. По мнению музыковедов и критиков, это ведущий европейский музыкальный коллектив.
Музеи
В Самарском краеведческом музее сейчас проходят несколько интересных выставок. Экспозиция «Зайцы в городе» (игрушки из частной коллекции Зои Ханиной) работает до 31 января. В коллекции самарчанки насчитывается около 430 игрушечных зайцев из разных стран мира  - России, Китая, Италии, Германии, Турции, Молдавии и других. А на выставке «Бабочки мира», которая продлится до 19 февраля, представлена частная коллекция, насчитывающая более 1000 насекомых со всего мира - из Юго-Восточной Азии, Амазонии, Африки, Перу.
Один из самых масштабных и необычных проектов музея Алабина приурочен к празднованию 160-летия Самарской губернии. Это намеченная на весну выставка-портрет «160 образов Самарской губернии». На ней покажут, как Самарская губерния из аграрного края превращалась в индустриальный. В экспозиции можно будет увидеть уникальные документы, фотографии, костюмы и другие вещи, рассказывающие о минувших временах.
Кроме того, к 160-летию губернии сотрудники музея создадут необычную интерактивную карту-портрет губернии. Предполагается, что ее базовый блок будет размещен в Интернете в конце апреля. Его подготовят с учетом результатов интерактивного конкурса «160 лет – 160 судеб, событий, достижений». Конкурс пройдет по четырем номинациям - «культура», «личность», «событие», «природа».
В Самарском художественном музее ярким событием наступившего года стала открывшаяся на днях выставка «Правда вымысла» к 100-летию со дня рождения театрального художника Александра Васильева. Выставка будет открыта до 28 февраля.
В планах выставка «160 портретов» к 160-летию Самарской губернии (она пройдет с 7 марта по 15 апреля). В апреле-мае в Мраморном зале выставят работы всемирно известного скульптора Степана Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. А в августе там же откроется выставка выдающегося самарского живописца Валентина Пурыгина из цикла «Память сердца». Всю осень в музее будет работать долгожданная выставка «Сокровища Московского Кремля» с уникальными образцами оружия  17-20 веков.
Каждую четвертую пятницу месяца в лекционном зале музея в рамках программы «Арсенал современного искусства» продолжится видеолекторий «Авторские стратегии в современном искусстве». Вести его будут известные самарские художники Неля и Анна Коржовы.
Галереи
Арт-директор галереи «Вавилон» Алла Шахматова рассказала, что планы на будущий год у нее грандиозные. Ближайшим событием (19 января) станет выставка известного автора из Пензы Вячеслава Варнашова, который в основном выставляется в Москве и за рубежом. Экспозиция Варнашова уже много лет носит название «Жизнь на земле», придуманное самим автором. В этот раз она будет включать в себя цикл из фантастических городов, выполненных в особой технике мастера, создающей эффект барельефа, цикл портретов, выполненных в реалистическом стиле, и несколько полотен духовной тематики. На открытие выставки, приуроченное к Крещению, приедет сам Вячеслав Варнашов.
К женскому дню в «Вавилоне» запланирован «красивый женский проект», который откроется 2 марта. Это будет своеобразный диалог произведений самарского мастера Натальи Шепелевой и Натальи Сюзевой из Пензы. «Художницы уже не в первый раз выставляются в тандеме, - рассказывает Алла Шахматова. - Шепелева со своими необыкновенно яркими красками и очень сдержанная по тону Сюзева отлично друг друга дополняют». На весну намечена также персональная выставка самарского автора Евгении Тарасовой, уже четвертая в «Вавилоне». Несмотря на молодость, эта художница известна за рубежом и продает свои работы на аукционах уровня Christie’s. В конце мая в галерее запланирована масштабная экспозиция работ члена Российской Академии художеств Николая Вдовкина, отражающая практически все вехи его творческого пути. Вдовкин известен любителям искусства как лучший отечественный эмальер, основоположник этого направления в России. В связи с тем, что 2011 год – юбилейный в отношениях городов-побратимов Самары и Штутгарта, «Вавилон» задумал культурный обмен с немецкой стороной: уже есть предварительная договоренность о том, что на площадке галереи состоятся выставки художников из Германии, а работы ярких самарских мастеров поедут за границу. Кроме того, планируются выставки Юрия Купера и  Николая Блохина, но эти проекты пока находятся на стадии переговоров.
Много интересных событий обещает в этом году галерея «Новое пространство». Ближайшее - итоговая фотовыставка Сергея Осьмачкина и объединения «Фиксер» (28 января), в которой примут участие фотографы из США. Как и в прошлом году, пройдет проект Workshop, посвященный художественному анализу места. В том году объектом пристального внимания самарских и московских художников стали пять сельских библиотек. Что будут снимать в 2011-м, пока не решено, известно только, что это опять будут «муниципальные образования». Руководить проектом, скорее всего, снова приедет  Владимир Куприянов из Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко.
С размахом собираются отмечать в «Новом пространстве» 50-летие полета Юрия Гагарина в космос. Посвященный юбилею проект будет включать в себя четыре компонента: выставку современного искусства, которую курирует Владимир Логутов, современную хореографию, видео-арт и музыку. Все составляющие, естественно, будут объединены темой космоса. Галерея «Новое пространство» примет активное участие и в праздновании 160-летия губернии: к этому событию задумано сделать выставку, на которой несколько десятков фотографов представят свои работы, отражающие один день из жизни области. По итогам экспозиции будет выпущен юбилейный каталог. В мае «Новое пространство» отметит Всемирный день библиотек открытием выставки современной книжной графики. Также в этом году намечается большая персональная выставка и мастер-классы известного мастера фоторепортажа и преподавателя фотоискусства Светланы Пожарской.
Остальные выставочные залы Самары пока не готовы поделиться подробной информацией о планах на год. Однако нам удалось выяснить, что в «Арт-пропаганде» готовят несколько событий, посвященных самарскому стрит-арту. «Мы хотим показать, что это реальное направление в искусстве, - говорит арт-директор клуба Михаил Савченко, - за «тегами» на домах скрываются люди, многие из которых имеют художественное образование, и их работы достойны внимания». Для демонстрации произведений стрит-арта в зале «Арт-пропаганды» рассчитывают соорудить «что-то типа здания» из «бросовых материалов», ориентируясь на подобный опыт западных галерей. В качестве участников выставки Михаил Савченко планирует позвать фигуры, скрывающиеся за копирайтами ЧЖНС, ГВОЗ, Vertigo. Кроме того, прямо сегодня в 17.00 «Арт-пропаганде» открывается дискуссионный английский клуб, вести который будут  иностранные стажеры международной молодежной организации AIESEC. Темой первой дискуссии в клубе станет бразильская культура и такие ее неотъемлемые составляющие, как футбол и карнавал.
    В «XI комнатах» сегодня начнутся показы киноэпопеи Райнера Фассбиндера «Берлин-Александерплац». 16-часовая лента немецкого режиссера будет разделена на 4 сеанса, которые пройдут по субботам до середины февраля. Кроме того, в начале февраля откроется выставка «Темный лес», концепция которой, по словам куратора «XI комнат» Сергея Баландина, находится «в стадии разработки».
    Администрация галереи «Виктория» планами на год пока не делится. Однако известно, что в ближайшее время здесь намечена выставка Виктора Новокрещенова.
Театры

Ближайшее крупное театральное событие в нашем городе — гастроли «Табакерки» 7-9 февраля. Год вообще обещает быть богатым на гастроли, если планы прокатчиков сбудутся: в апреле с «Гамлетом» приедет МХТ, в мае снова Табакерка с совсем новым спектаклем «Филумена Мартурано», в июле — большие гастроли «Ленкома» с премьерой «Аквитанская львица» (все перечисленное привозит «ТЕ-арт Шоу»). Агентство Льва Левянта везет Пьера Ришара с моноспектаклем по письмам поклонников (13 марта). Известно также, что в октябре или ноябре при поддержке областного Минкульта на сцене театра драмы пройдут гастроли фестиваля «Золотая Маска» (о названиях пока ведутся переговоры).
В театре оперы и балета, к которому сейчас приковано внимание города, старт премьерам сезона даст «Князь Игорь». Долгожданная премьера оперы Бородина в постановке Юрия Александрова – 18 февраля. Дальше на новой сцене театра выпустят балет Чайковского «Спящая красавица» (балетмейстер - Габриэла Комлева, Санкт-Петербург, художник - Вячеслав Окунев, также Петербург) и балет Гаврилина «Анюта» в постановке знаменитого танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Под занавес сезона прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в  оформлении модного московского художника и светского персонажа Павла Каплевича. В планах и детский спектакль «Карлсон, который живет на крыше» в постановке Владислава Каппа, с актером «СамАрта» Дмитрием Добряковым в главной роли.
В самом «СамАрте» 24 марта покажут премьеру спектакля «Последняя любовь» по пьесе Валерия Мухарьямова в поставке Бориса Гранатова, приуроченную к 80-летию заслуженного артиста РФ Алексея Симковича. Летом, наконец-то, выйдет долгожданная «Чайка» в  постановке Анатолия Праудина (27 июня). Как всегда, у «СамАрта» масштабные фестивальные планы: 4 и 5 апреля на «Золотой маске» театр играет «Фальшивый купон», с 18 по 23 апреля со спектаклем «Азбука Льва Толстого» борется за награды на международном фестивале детских театров «Арлекин» в Петербурге, в мае играет недавнюю премьеру «Привет, Рэй!» на Всемирном конгрессе АССИТЕЖ в Дании. Осенью «Привет, Рэй!» приглашен на фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбурге. С той же постановкой театр планирует поучаствовать в московском фестивале «Большая перемена».
К 160-летию губернии «СамАрт» готовит фестиваль «160 персонажей», на который соберутся как профессиональные, так и самодеятельные театры всей губернии (с 11 февраля). С 1 по 5 июля в театре пройдет традиционная лаборатория «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких».
В театре драмы 3 февраля «Вентиль» - первую премьеру в стенах родного театра представит актер, драматург и теперь уже режиссер Герман Греков. 4 марта в Драме сыграют премьеру комедии «Шесть блюд из одной курицы» в постановке главного режиссера театра Валерия Гришко. На будущее в театре обещают «Побег из Шоушенка» Стивена Кинга и спектакль в постановке известного режиссера Александра Морфова, но это еще планы.
В Самарском театре кукол в наступившем 2011 году в четвертый раз пройдет фестиваль национальных театров кукол «Радуга». Главный режиссер театра Владимир Гусаров поставит три новых спектакля: «Мы играем в Чебурашку», «По щучьему велению» и «Аленький цветочек». Кроме того, коллектив театра планирует принять участие в Международном фестивале детских театров в Сербии со спектаклем «Карлик Нос» и побывать на знаменитом фестивале марионеток в Палермо.

 

Спектакль «СамАрта» «Привет, Рэй!» поедет сразу на несколько фестивалей
«Высокий блондин» Пьер Ришар приедет вместе с сыном

 

7

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6