Армия

Огонь на поражение

Отдельная мотострелковая бригада провела зимние стрельбы
Каждый солдат обязан знать личное оружие как свои пять пальцев
Каждый солдат обязан знать личное оружие как свои пять пальцев

Несмотря на переформирование Второй гвардейской армии, в ее частях не забывают о боевой подготовке. Вчера на Рощинском полигоне в рамках полевого выхода отдельного мотострелкового батальона состоялись занятия по стрельбе и вождению бронетехники. За ними наблюдал корреспондент «ВК».

Во Второй гвардейской армии сейчас идет серьезное реформирование. Происходит сокращение командного состава, а офицерам, чьи должности оказались невостребованными, предлагаются новые места службы. Части обеспечения, бывшие прежде в составе армии, переходят в подчинение Приволжско-Уральского военного округа. Планируется, что концу года Вторую армию будут составлять только высокомобильные части постоянной боевой готовности. В частности, с 1 февраля два мотострелковых полка - 81-й и 433-й - объединены в отдельную мотострелковую бригаду.
Но, независимо от любых структурных преобразований, боевая подготовка солдат — главная задача любого соединения. Всю эту неделю личный состав мотострелковой бригады живет в полевых условиях, на Рощинском полигоне. С утра до вечера военнослужащие отрабатывают свои действия в боевой обстановке. Вчера у них прошли очередные занятия по вождению бронетехники и огневой подготовке.
«Мои бойцы выполняли сегодня сразу два упражнения контрольных стрельб, - рассказывает командир разведроты мотострелковой бригады капитан Дмитрий Носов. - Оба раза огонь велся по стандартным мишеням высотой 47 сантиметров и полтора метра, и результаты стрельб оцениваются мною хорошо».
Оба упражнения, о которых идет речь, входят в так называемый «минимум» по огневой подготовке. Сперва бойцы ведут стрельбу в наступлении - поразив цель лежа за укрытием, они бегут две сотни метров по заснеженному полю. По команде старшего солдаты дважды останавливаются и ведут огонь - стоя и с колена. Второе упражнение предусматривает действия в обороне. Для его выполнения военнослужащий перемещается в траншее, сменив по очереди три точки обстрела. Здесь стоит упомянуть, что огонь  военнослужащие вели не только из автоматов, но также из пулеметов, гранатометов и даже снайперских винтовок - в зависимости от звания и должности. Помимо этого, солдаты отрабатывали сборку-разборку автомата АК-74.
А в это время на соседнем участке полигона тренировались экипажи бронетранспортеров.  Согласно нормативу, с момента открытия люка первым бойцом и до его закрытия последним, прикрывающим погрузку товарищей, должно пройти три минуты. В основном все солдаты со своей задачей справились - сказался опыт. Потренировавшись, экипажи занимали очередь в двух контрольных БТРах, заводили двигатель и выдвигались на огневой рубеж, где стрелки сдавали свои зачеты по стрельбе из пулеметов ПКТ и КПВТ.
Между прочим, именно с бронетранспортерами связана мобильность Второй армии. Как считает заместитель командира бригады полковник Сергей Мильченков, «после переформирования все боевые машины пехоты останутся в распоряжении командного штаба. Что же касается личного состава, то он будет передвигаться на БТРах, которые станут основным транспортным средством всей мотострелковой бригады».
 

1

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов