Творчество

Праздник «Последнего снопа»

Завершился областной фестиваль «Беларусь – моя песня!»

Фестиваль был приурочен к белорусскому празднику «Дажынкi» - празднику урожая, «последнего снопа». Торжественное открытие фестиваля прошло еще 16 октября. А в минувшую субботу в самарской средней школе №82 прошел гала-концерт лауреатов и дипломантов VI областного белорусского фестиваля искусств.

Учредителем и организатором фестиваля стала Самарская областная общественная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», отмечающая в этом году свое десятилетие. Прошел фестиваль при поддержке министерства культуры Самарской области.
В празднике приняли участие более полусотни самодеятельных коллективов и солистов из общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусств Самарской области. Они представили образцы белорусской культуры — и традиционной и современной. 27 лучших коллективов и солистов стали участниками гала-концерта. 
Победители были названы в номинациях «песенное народное и современное творчество»  «инструментальное исполнительское искусство, народная музыка и музыка белорусских композиторов», «хореография». Среди лауреатов более всего представителей Самары — это учащиеся и педагоги школ №82, 101, 65, Центра внешкольного образования «Творчество», детской школы искусств №17 и музыкальной школы №20. В числе победителей также представители  Тольяттинской детской школы искусств имени М. А. Балакирева.   
«В фестивале приняли участие не только этнические белорусы, но и представители самых разных национальностей нашей области, - сказала президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирина Глусская. - Я обратила внимание, даже казах был среди участников. Песни звучали на белорусском языке. Мы обеспечили всех исполнителей национальными костюмами. Я рада, что белорусская  культура вызывает такой интерес в области. Особая благодарность — коллективу школы №82, которая радушно приняла фестиваль. С этим коллективом мы плодотворно сотрудничаем вот уже три года». 
Кстати, вокальный коллектив учащихся и педагогов этой школы «Каданс» успешно представляет белорусскую культуру на различных праздниках и фестивалях. Стал он участником и нынешнего фестиваля.
На вечере было вручено благодарственное письмо губернатора Самарской области Владимира Артякова областной общественной организация белорусов. А, кроме того, президенту организации Ирине Глусской была вручена почетная грамота от имени главы города Самара Дмитрия Азарова.

10

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5