гребля

Виктор ЗАВОЛЬСКИЙ: «Я взрывной по натуре. Вот и победил»

Виктора Завольского невозможно испугать и почти невозможно остановить
Виктора Завольского невозможно испугать и почти невозможно остановить

Его победа на Кубке России по гребле стала главной сенсацией соревнований. 18-летний байдарочник, известный только специалистам, самарец Виктор Завольский выиграл дистанцию 200 метров на главном весеннем старте сезона. И обеспечил себе участие в чемпионате Европы, который пройдет 25-28 июня в немецком Бранденбурге.

Самый молодой обладатель Кубка страны-2009 за один сезон шагнул из молодежной команды страны в главную сборную. И сегодня Завольский, как и другой призер Кубка России по гребле на каноэ самарец Иван Кузнецов, на базе под Рязанью начал подготовку к чемпионату Европы. А накануне дебютного сбора в национальной команде Виктор Завольский дал интервью «ВК».
Пройти 200 метров сил хватает
- Твоя победа на Кубке была столь неожиданной, что тренеры сборной, похоже, переваривают этот факт до сих пор. Ведь считается, что в гребле задают тон не мальчики, а зрелые спортсмены… 
- Я отобрался на чемпионат Европы на той дистанции, которую всегда ходил, которая была и остается моей «коронкой» – 200 метров. Я ее умею ходить. В общем, силы есть… Как дал со старта, так и выиграл.
- Как оценил показанный тобой результат тренерский штаб сборной?
- Я отработал все сборы в молодежной команде. Там было все нормально – рабочая, плодотворная атмосфера, тренеры, скажем так, отзываются обо мне хорошо. А из тренерского штаба национальной команды я еще ни с кем и не знаком. На сборе и познакомимся.
- Сам-то ожидал такого результата?
- Я думаю, ничего шокирующего в победе нет. Я и раньше именно на этой дистанции показывал хорошие результаты. А перед Кубком был предельно мотивирован: мы с тренером Сергеем Аракчеевым поставили задачу - отобраться в состав сборной России для участия в эстафете 4 по 200 метров. Мне это было по силам, поэтому я сосредоточился на ее выполнении. Но выиграл в одиночке.
- Тебе не кажется, что все это похоже на сказку: ты на главном отборочном старте сезона, по итогам которого формируется команда на чемпионаты Европы и мира, в пух и прах громишь соперников, среди которых лучший российский байдарочник, финалист Олимпиады-2008 Антон Ряхов, и попадаешь в сборную?
- Я стараюсь об этом не задумываться. Прошлый сезон я отработал в юношеской сборной, а в этом году пришла пора переходить к взрослым. В юношеской команде был призером первенств России и Евроазиатских игр, но очень громких достижений у меня не было. Я почти не выезжал на международные турниры, большую часть времени тренировался в Самаре, то на гребной базе ШВСМ-1, то по соседству, на бывшей базе «Водника». А сейчас вот выстрелил. 

«Возьми Мехзавод, Зубчаниновку, «Стошку» - можно было закалиться характером. Нигде спуску не давали. Но сейчас бы не хотелось вспоминать дела давно минувших дней»

«Физуху» заложил в дзюдо
- Сколько ты занимаешься греблей?
- Не очень долго, шесть лет всего. Но до этого столько же на дзюдо ходил. Занимался недалеко от гребной базы, в нашем районе, в клубе «Олимп». Получается, что спортом серьезно занимаюсь уже двенадцать лет из восемнадцати.
- Сухая Самарка – район не очень спокойный. Признайся, поэтому выбрал дзюдо?
- О, когда я помоложе был, у нас было здесь еще жестче… Но думаю, что тогда в любом районе города – возьми Мехзавод, Зубчаниновку, «Стошку» - можно было закалиться характером. Нигде спуску не давали. Но сейчас бы не хотелось вспоминать дела давно минувших дней, тем более что печальная слава Сухой Самарки и так известна далеко за ее пределами.
- Навыки дзюдо помогают в гребле?
- Еще как! Я пришел в греблю подготовленным не только физически, но и морально - человеком, воспитанным на жесткой дисциплине дзюдо и клуба «Олимп». Первый год в гребле я просто отдыхал. Дзюдо помогло заложить мне такую «физуху», что в гребле поначалу давалось все легко и просто. Кроме одного.
- Дай угадаю - кроме техники гребли на байдарке?
- Да. Я ловлю технику до сих пор. Но над этим гребцы работают всю жизнь и карьеру. И пока я готов признать, что техника - это моя слабая сторона. И она хромает.
- А как же победа на Кубке?
- У меня нет стабильности. Я могу проехать быстро и красиво. А могу через 15 минут ту же самую дистанцию пройти коряво.
И не боюсь в этом признаться. Хотя 200 метров – это как взрыв, фонтан эмоций и адреналина. А выйти на воду и просто помахать руками с веслом – толку все равно не будет.

Конкурентов видел краем глаза
- В финале рядом с тобой на старте стояли более опытные, титулованные соперники. Неужели не волновался?
- В этот раз - нет. В предварительных заездах выходил на дистанцию, и сразу в голову лезло столько лишних мыслей - об ответственности, победе. А в финале сумел сосредоточиться на одной: «Надо отработать спокойно». Обычно 200 метров пролетают так быстро – сообразить ничего не успеешь, а уже финиш. В этот раз я успел подумать, оценить технику гребли, понять, что новая лодка фирмы Nelo, которую мне купили в ГУ ДО СДЮШОР, здорово катит.
- Конкурентов на дистанции видел?
- Краем глаза. На финише позволил себе по сторонам посмотреть – знал, что выигрываю уверенно, вот и расслабился.
- Почему получается именно 200 метров?
- На Кубке тренер предоставил мне свободу выбора. Экипаж-двойку создать не получилось – ни с кем я не состыковался. Решил идти те дистанции, на которых могу показать результат. До соревнований тренер был не очень доволен – отбор в сборную проходил в байдарках-двойках и одиночках. Я из трех одиночных гонок – на 200, 500 и 1000 метров греб только две первые. И проигнорировал двойку. Тренер всегда мне говорит, что надо идти все дистанции, на которых отбираются кандидаты в сборную.
- Ты не согласен?
- С одной стороны, это верно: чем больше шансов, тем больше возможностей пробиться в команду. С другой стороны, я считаю, что не стоит идти все подряд. Я рискнул и победил.
- Голова не закружилась от победы?
- Нет. Все закономерно - на что был готов, то и показал. Я не попал в финал на дистанции 500 метров, даже не стал стартовать на километровой дистанции. Понимал: мне не по силам. Вот над этим и надо работать. А на 200 метров сил достаточно, ведь я взрывной по натуре. Вот и победил.
- Но в программу Олимпиады эта дистанция не входит…
- Поэтому планирую сделать упор на пятисотметровку - она мне ближе, чем километровая гонка. Пятьсот метров у меня неплохо идет, с каждым годом результаты улучшаются.
- О цели на ближайшие четыре года могу не спрашивать?..
- Тут и так все понятно: Лондон-2012. Плох тот гребец, кто не мечтает выступить на Олимпиаде.
 

22

 

Последние статьи

12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5