Протест

Единым фронтом

Политические партии вступились за стадион «Буревестник»
Снос стадиона вызвал возмущение как простых горожан, так и депутатов губдумы
Снос стадиона вызвал возмущение как простых горожан, так и депутатов губдумы

В Самаре произошло важное политическое событие: представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, невзирая на свои идеологические разногласия, совместно выступили против разрушения стадиона «Буревестник». По итогам митинга была принята резолюция, в которой содержится обращение к руководству области и города с требованием сохранить стадион и не допустить строительства на его месте торговых павильонов.

Сегодня о том, что на пересечении улиц Маяковского и Буянова когда-то был стадион «Буревестник», напоминают лишь контуры футбольного поля да остатки беговых дорожек. Этой осенью начались работы по сносу одного из старейших самарских спортивных объектов. На месте, где еще несколько лет назад играли в футбол, паркуются автомобили. Пока вся эта площадь сильно напоминает Самару середины 90-х годов. А уж когда на месте «Буревестника» появятся несколько десятков торговых павильонов, то совпадение будет полным. Строительство ведет ООО «Форсаж», которое стало собственником стадиона чуть более двух лет назад.
В среду около разрушенных ворот стадиона собрались представители четырех парламентских партий - «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Всего в митинге приняли участие около тридцати человек. В руках протестующие держали плакаты, призывающие вернуть «Буревестник» городу.
Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, к акции протеста охотно присоединялись жители близлежащих домов, которые живо высказывали свое отношение к ведущемуся строительству, причем не всегда в цензурной форме. Наибольшую активность проявили пенсионеры. «Мне эта стройка отвратительна, - жалуется пенсионера Галина Андреева. - Надоели уже все эти палатки. Все заставлено ими». «Понаставили киосков, а молодежи заняться нечем, - добавляет Ольга Петровская. - Вот их и тянет на подвиги ненужные. А то бы пришли на стадион, поиграли бы».
Открывая митинг, член фракции КПРФ в губернской думе Анатолий Гонтарь отметил, что все присутствующие должны высказаться против «беззакония и вакханалии».
Коллегу поддержала член фракции «Единой России», председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы Наталья Боброва. «Я полагаю, что черный день наступил, когда была оформлена сделка по передаче стадиона «Буревестник» в частную собственность, - заявила она. - Осталась одна надежда на новую городскую власть, которая под влиянием общественного мнения постарается изменить ситуацию. «Буревестник» - это один из символов Самары».
«Запланированные здесь торговые павильоны вряд ли решат проблему сохранения здорового образа жизни, - подчеркнула одна из самых молодых депутатов губернской думы Ольга Мальчикова. - В первую очередь, пострадавшие в этой ситуации - дети, подростки и молодежь».
Ближе к концу митинга к собравшимся присоединились прихожане из храма во имя апостолов Петра и Павла (он находится рядом с «Буревестником), которые также попросили слово. «Мы считаем, что недопустимо строить рядом с храмом, которому уже 165 лет, развлекательный центр, - отметила их представитель. - Духовность и бесовские увеселения несовместимы».
Митинг продолжался около получаса. По итогам акции была принята резолюция с требованием вернуть стадион в собственность города, которая будет направлена на все уровни власти. Кроме того, планируются провести пикеты около офиса владельца ООО «Форсаж» Алексея Шаповалова.

Справка
В 2007 году собственник стадиона - Федерация профсоюзов Самарской области - продал объект за 42 млн рублей ОАО «Волга-Инвест», которое 17 сентября 2007 года оформило договор купли-продажи с ООО «Форсаж». Стопроцентным собственником ООО «Форсаж» является известный самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, который также контролирует группу компаний «Самарский деловой мир», группу компаний «Титан» и ряд других фирм. В федерации профсоюзов уверяли, что стадион сохранит свою направленность и будет реконструирован. В 2009 году прежний профсоюзный лидер Евгений Егоров уверял депутатов губернской думы в том, что перепрофилирования стадиона не будет. Между тем, осенью этого года на стадионе начались строительные работы - были демонтированы забор, беговые дорожки. Часть территории отдана под автомобильную стоянку.

3

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31