Дзюдо

Из Минска привез «бронзу»

Самарец Александр Григорьев — третий на Кубке мира

На завершившемся в столице Белоруссии Кубке мира по дзюдо 20-летний самарец Александр Григорьев добился наивысшего достижения в карьере, завоевав «бронзу». Причем исход проигранной им схватки за выход в финал решила спорная оценка судьи.

Гамба его заметил
Кубок мира стал для 20-летнего самарца первым турниром столь высокого уровня. К нему Григорьев готовился в Сочи с национальной сборной под присмотром тренера российской команды итальянца Эцио Гамбы. А со своим самарским наставником Владимиром Лобановым общался лишь по телефону.
«К этим соревнованиям Саша пытался отчасти изменить технику, готовя сюрпризы для соперников, - рассказал Лобанов. - И, конечно, переживал, как у него получатся новые приемы. Поэтому со сбора приехал уставшим». Сам Александр признает, что подошел к турниру не в лучшей форме, был готов лишь на 70%.

Белорус признал ошибку судьи
Еще перед стартом Кубка Григорьеву немного повезло — состав участников был ему по силам. «В Минске боролись лишь вторые-третьи номера национальных сборных. Поэтому я рассчитывал на победу», - признался Григорьев. Первым оппонентом самарца стал серебряный призер прошедшего в Риме Кубка мира француз Ален Шмит. «С ним тяжело было бороться, - признался Александр. - По ходу поединка я проигрывал. Но в середине схватки бросил соперника на иппон («чистая победа» - Прим. авт.)». Второго соперника, белоруса Степанкова, самарец победил двумя бросками на ваза-ари («полпобеды»).
И вышел в полуфинале на другого белоруса — серебряного призера чемпионата Европы Александра Стешенко. «В начале встречи он навязал свой темп схватки, получил преимущество, - вспомнил Григорьев. - Но я смог переломить ситуацию. И в середине схватки поймал его на прием. Но в этот момент он начал проводить контрприем, и мы оба упали. А судья засчитал ему победу иппоном. Но момент спорный. Сам Александр после схватки подошел ко мне и сказал, что «иппона» не было. Мне тоже показалось, что такой высокой оценки не должно было быть. Обидно, что так получилось». Несправедливость судейского решения отметил и Лобанов: «Сейчас никто не спорит с судьей, его решение окончательное. Но старший тренер сборной Владимир Макаров, с которым я потом общался, сказал, что решение было несправедливым».
Стешенко прошел в финал, а россиянин боролся за третье место с французом Жубером. Его Григорьев победил за 18 секунд. И стал бронзовым призером Кубка мира.

Цель — Олимпиада
«С одной стороны, я доволен результатом, но с другой - знаю, что мог бы выступить лучше, - отметил Григорьев. - Может быть, мне опыта не хватило. Вообще, до этих соревнований я себя плохо чувствовал, всем проигрывал, хотя физическая форма была неплохая. Надеюсь, после Кубка этот спад закончился. По первой тренировке в Адлере видно, что уже все в порядке».
После соревнований Григорьев созвонился со своим наставником Лобановым и получил от него первые поздравления с медалью. Лично поздравить своего воспитанника тренеру удастся не раньше 28 октября. Именно на это число намечен визит Григорьева домой. До этого он будет на сборе в Адлере.
«В Самаре я бываю редко, поэтому, конечно, скучаю по дому, - рассказал Григорьев. - Но мне по нраву все эти переезды. Тем более я понимаю, что так ездить мне придется еще долгое время. Как минимум до тех пор, пока не достигну своей главной цели в спорте — выступить на Олимпийских играх».
А пока ближайшая перспектива Александра — чемпионат Европы. «С ноября в сборной будет подготовка к чемпионату Европы. Не знаю, попадет Саша в состав российской команды на этот турнир или нет, но надежда есть, - сказал Лобанов. - После «бронзы» на Кубке мира он набрал первые очки международного рейтинга, занимая 106-е место из 320 спортсменов».

15

 

Последние статьи

24 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31