Акция

Праздник сердца

Дети и артисты подарили друг другу радость
После шуток и прибауток Хрюши и Степаши дети забыли про свои болезни
После шуток и прибауток Хрюши и Степаши дети забыли про свои болезни

В Центре детской кардиохирургии состоялся благотворительный праздник. Кроме отличного настроения, врачи получили в дар комплект дорогостоящего оборудования, а дети — подарки из рук Степашки, Хрюши и Мишутки.

Коридор Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Как всегда, множество пациентов разного возраста, врачи в бело-голубых халатах. Лишь выбивается из привычных рамок множество бело-голубых воздушных шаров вдоль лестничных перил. «Это зачем?» - произносит вслух дама в бахилах. «Чтоб настроение повышалось», - отвечает проходящая мимо сотрудник кардиоцентра.
Шары приводят в еще более украшенный конференц-зал, где суетятся взрослые, рассаживая поудобнее детвору. Вдруг гомон сменяется веселой музыкой. Увидев клоуна с гитарой — композитор Владимир Щукин, заулыбались и мамы с малышами, и пациенты постарше, и присутствующие взрослые. А уж когда появились Хрюша со Степашкой, а затем Мишутка, веселились все. Причем с пользой для здоровья — занимались физкультурой, развивали голосовые связки, шутили, смеялись. Пациентов кардиодиспансера нельзя было отличить от приглашенных школьников.
«Круто!» - выкрикивали ребята, выходя после мероприятия. Дети выходили с большими рюкзаками подарков, с шарами в руках и восторженными улыбками на  лицах. «Нам очень понравилось. Даже о том, что серьезно болеем, на время забыли», - поделилась, глядя на своего большеглазого Арсюшу, мама Наталья. «Больным детям не хватает подобных эмоций. И если бы этого было больше, то мы скорее поправились бы, да и болели бы меньше», - добавила идущая на поправку Ксюша.
Дети ушли, а взрослые собрались, чтобы как раз поговорить о помощи им. Главный педиатр Самарской области Людмила Каткова напомнила, что  задача всех врачей —  забота о здоровье детей, в том числе снижение детской и младенческой смертности, ведь 7 детей из 1000 умирает в возрасте до года. Причем, как комментирует заведующая реанимационным отделением детской реанимации и интенсивной терапии Центра детской кардиохирургии Ирина Козева, 8-12 из 1000 рождаются с врожденными пороками сердца, что чаще всего и становится причиной смерти. «Чтобы помочь им, нужны специальное дорогостоящее оборудование и специализированные кадры, - добавляет  Людмила Каткова. - И  Самарский областной кардиологический диспансер — одна из немногих в России больниц, где младенцев с врожденными пороками сердца  оперируют и выхаживают».
«Именно потому, что в СОКЦ спасают жизни многих детей, мы решили в рамках благотворительной акции «Мир без слез», что проходит уже 8-й год, помочь именно Центру детской кардиохирургии», - сообщил представитель филиала ОАО «Банк ВТБ в Самаре». «Помощь со стороны бизнес-структур уже стала хорошей традицией. За счет благотворительных фондов и различных акций мы имеем возможность принимать детей не только с области, но и с других регионов, что не предусмотрено обласным финансированием, - пояснил главный врач областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов, - а с помощью переданного нам в дар комплекта высокоточных шприцевых и инфузионных насосов, позволяющих стабилизировать функцию сердечно-сосудистой системы, мы сможем выходить гораздо больше детей».
Странно, но без ребят и шаров в зале было ощутимо холодно. Лишь слова заслуженной артистки  России Натальи Голубенцовой («мама» Степашки) отвлекли от озноба: «У меня есть дети, внуки и правнучка. Поэтому сказать, что я детей люблю, это ничего не сказать. Мы понимаем, что когда приезжаем и выступаем в рамках подобных   благотворительных акций перед ними, что-то происходит. Например, в одной из московских больниц, где мы выступали, мальчик 4-5 лет, который никогда ничего не говорил, вдруг подошел к Хрюше и произнес: «Хрюша, я тебя люблю». Это был шок для близких, врачей. А для нас показатель, что мы тоже оказываем помощь».
А исполнитель роли Мишутки Игорь Капатов добавил: «Мы видели многое. Выступали перед загипсованными детьми, ребятами в реанимации, больными разными страшными заболеваниями. Но все они дети. Которым нужны внимание, забота, да радость в конце концов. Вот мы и стараемся дарить этот праздник. Глаза детей не врут. В них видно, что после наших выступлений они счастливы, значит, в их сердце зажглась радость. Радость и нам, ведь не важно, откуда идет помощь, лишь бы она несла благо, была для и ради наших детей».

1

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31