Дзюдо

Дамы на татами

В Самаре прошел всероссийский турнир
На домашнем турнире самарские дзюдоистки завоевали пять золотых медалей
На домашнем турнире самарские дзюдоистки завоевали пять золотых медалей

В спорткомплексе «Динамо» завершился пятый всероссийский турнир по дзюдо среди команд училищ олимпийского резерва (УОР). На татами вышли представительницы прекрасного пола.

Турнир проводится уже пятый год. Но лишь второй раз в нем соревновались только девушки. «Сначала мы проводили турнир для юношей и девушек, - рассказал директор расположенного в Самаре республиканского УОР Гарри Карнаухов. - Но после того, как число участников перевалило за 300 человек, мы решили проводить отдельный турнир для девушек. У юношей есть свой турнир — памяти милиционера Селиверстова. И они не в обиде».
Соревнования прошли в один день. Схватки устраивались параллельно на двух татами. В турнире приняло участие 120 спортсменок из Москвы, Челябинска, Уральска, Оренбурга, Республики Башкортостан, Нижегородской, Самарской и других областей. Спортсменки были разделены на две возрастные группы: женщины (1993 года рождения и старше) и девушки (1994-1996 года рождения). Состав участниц оказался довольно представительным. На татами вышли мастер спорта международного класса, серебряный призер XXI Сурдлимпийских игр (соревнования людей с нарушением слуха) по дзюдо Мила Слепышева из Самары, выступавшая в весе 63 кг, 21 мастер спорта, 47 кандидатов в мастера. Но попасть в призеры титулованной дзюдоистке не удалось. Мила проиграла две схватки и заняла лишь пятое место. А выиграла в этой весовой категории победительница завершившегося в понедельник в Тбилиси первенства мира по самбо Татьяна Казенюк.
«Число участниц с каждым годом растет, вместе с ним растет и мастерство дзюдоисток, - сказала арбитр соревнований, судья республиканской категории Елена Гасанова. - На турнир приехали сильные спортсменки из Казахстана, и он стал международным. Ну и Самарская область, которую представляли 30 человек, выступила достойно, несмотря на серьезную конкуренцию. Для многих участниц этот турнир — хорошая подготовка к предстоящему чемпионату России».
В том числе и для члена молодежной сборной России, самарчанки Марии Персидской. В весовой категории 48 кг она выиграла все четыре схватки, заняв первое место. «Для меня важны такие соревнования в качестве способа повышения мастерства, - отметила Персидская. - Конечно, тут уровень соперниц не очень высокий. Но я старалась серьезно настраиваться на каждую конкурентку. Надо уважать любого, против кого выходишь на татами. Первые три схватки я завершила в свою пользу меньше чем за минуту. А в последней мне досталась серьезная соперница — бронзовый призер первенства России Наталья Макарова. Рада, что мне удалось у нее выиграть на домашнем татами».
В общей сложности дзюдоистки области завоевали наибольшее количество наград. Одних только золотых медалей в нашей копилке оказалось пять.

Победители
Женщины. Вес 48 кг. Персидская (Самара). 52. Никитина (Башкортостан). 57. Костенко. 63. Казенюк (обе - Самара). 70. Недошивкина (Оренбург). + 78 кг. Васильева (Чебоксары). Девушки. 40 кг. Денисова (Ульяновск). 44. Павленко (Самара). 48. Лагунова (Курган). 52. Сагитова (Башкортостан). 57. Межевская (Самара). 63. Кудряшова (Оренбург). 70. Анчупанова (Башкортостан).

11

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31