Дзюдо

Дамы на татами

В Самаре прошел всероссийский турнир
На домашнем турнире самарские дзюдоистки завоевали пять золотых медалей
На домашнем турнире самарские дзюдоистки завоевали пять золотых медалей

В спорткомплексе «Динамо» завершился пятый всероссийский турнир по дзюдо среди команд училищ олимпийского резерва (УОР). На татами вышли представительницы прекрасного пола.

Турнир проводится уже пятый год. Но лишь второй раз в нем соревновались только девушки. «Сначала мы проводили турнир для юношей и девушек, - рассказал директор расположенного в Самаре республиканского УОР Гарри Карнаухов. - Но после того, как число участников перевалило за 300 человек, мы решили проводить отдельный турнир для девушек. У юношей есть свой турнир — памяти милиционера Селиверстова. И они не в обиде».
Соревнования прошли в один день. Схватки устраивались параллельно на двух татами. В турнире приняло участие 120 спортсменок из Москвы, Челябинска, Уральска, Оренбурга, Республики Башкортостан, Нижегородской, Самарской и других областей. Спортсменки были разделены на две возрастные группы: женщины (1993 года рождения и старше) и девушки (1994-1996 года рождения). Состав участниц оказался довольно представительным. На татами вышли мастер спорта международного класса, серебряный призер XXI Сурдлимпийских игр (соревнования людей с нарушением слуха) по дзюдо Мила Слепышева из Самары, выступавшая в весе 63 кг, 21 мастер спорта, 47 кандидатов в мастера. Но попасть в призеры титулованной дзюдоистке не удалось. Мила проиграла две схватки и заняла лишь пятое место. А выиграла в этой весовой категории победительница завершившегося в понедельник в Тбилиси первенства мира по самбо Татьяна Казенюк.
«Число участниц с каждым годом растет, вместе с ним растет и мастерство дзюдоисток, - сказала арбитр соревнований, судья республиканской категории Елена Гасанова. - На турнир приехали сильные спортсменки из Казахстана, и он стал международным. Ну и Самарская область, которую представляли 30 человек, выступила достойно, несмотря на серьезную конкуренцию. Для многих участниц этот турнир — хорошая подготовка к предстоящему чемпионату России».
В том числе и для члена молодежной сборной России, самарчанки Марии Персидской. В весовой категории 48 кг она выиграла все четыре схватки, заняв первое место. «Для меня важны такие соревнования в качестве способа повышения мастерства, - отметила Персидская. - Конечно, тут уровень соперниц не очень высокий. Но я старалась серьезно настраиваться на каждую конкурентку. Надо уважать любого, против кого выходишь на татами. Первые три схватки я завершила в свою пользу меньше чем за минуту. А в последней мне досталась серьезная соперница — бронзовый призер первенства России Наталья Макарова. Рада, что мне удалось у нее выиграть на домашнем татами».
В общей сложности дзюдоистки области завоевали наибольшее количество наград. Одних только золотых медалей в нашей копилке оказалось пять.

Победители
Женщины. Вес 48 кг. Персидская (Самара). 52. Никитина (Башкортостан). 57. Костенко. 63. Казенюк (обе - Самара). 70. Недошивкина (Оренбург). + 78 кг. Васильева (Чебоксары). Девушки. 40 кг. Денисова (Ульяновск). 44. Павленко (Самара). 48. Лагунова (Курган). 52. Сагитова (Башкортостан). 57. Межевская (Самара). 63. Кудряшова (Оренбург). 70. Анчупанова (Башкортостан).

8

 

Последние статьи

19 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Примите ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов