Гастроли

В датском снежном королевстве

Оренбургский театр кукол подарил Самаре сказку
Куклы в руках у оренбуржцев выглядят удивительно естественно
Куклы в руках у оренбуржцев выглядят удивительно естественно

Не прошло и месяца в новом сезоне, а труппа Самарского театра кукол уже успела обогатить свой репертуар новым спектаклем и отправилась на гастроли в Оренбург с «Принцессой на горошине». А в Самару с ответным визитом приехала «Снежная королева» Оренбургского государственного областного театра кукол.

Бессмертная сказка Ганса Христиана Андерсена о приключениях Кая и Герды – одна из любимых у детей. Они готовы слушать ее по много раз. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому на спектакле «Снежная королева», который привезли оренбуржские кукольники, зал Самарского театра кукол был полон. За два дня спектакль прошел четыре раза. Спектакль большой, в двух действиях с антрактом. И каждое представление завершалось долгими аплодисментами довольных маленьких зрителей.  
В спектакле, который поставил заслуженный артист РФ Вадим Смирнов, много интересных режиссерских находок. Это и многоплановые мизансцены, и принятое сегодня открытое участие кукловодов, и сами куклы, среди которых выделяется своим гигантским ростом Снежная королева (засл. артистка РФ Любовь Милохина). Интересны декорации Марины Зориной  (Нижний Новгород) и оригинальная музыка Виктора Расовского. Трудно сказать, дошел ли до малышей философский смысл пьесы Евгения Шварца, который внес немало мудрой «отсебятины» в рассказ знаменитого датского сказочника. Но ясно одно: этот сказочный урок доброты, верности, благородства не пройдет для них бесследно. И когда вырастут, они поймут, что «никакие связи не помогут сделать душу большой, а сердце – справедливым». И вот Герда отправляется на поиски Кая: ей предстоит обойти полсвета, пройти через множество трудных испытаний, прежде чем она сможет добраться до чертогов Снежной королевы и освободить Кая из ледового плена, где царят душевный холод и безразличие. В красочном, красивом спектакле использованы все «чудеса», на которые технически способен сегодня театр. Но главное его достоинство – артисты, буквально оживившие своим мастерством сказочных персонажей. Общение кукол со Сказочником (Платон Селивановский) настолько естественно, что зрительный зал с удовольствием включается в мир волшебной и доброй игры.

 

6

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
14 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31