ПЕРСОНА

Юрий Норштейн: «Открытия мультипликации лежат не в области 3D, а в сфере наших чувств»

На прошлой неделе в Самаре впервые состоялся Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок — мир детства», и вместе с ним в городе побывали корифеи отечественной мультипликации. С главным из них, почетным президентом «Крока», создателем «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» Юрием Норштейном «ВК» удалось поговорить о состоянии российской анимации.

-    Как вы вообще оцениваете состояние мировой анимации?
-    Сегодня очень популярно слово «самовыражение». Его упоминают критики, режиссеры, и под этим понятием все подразумевают сохранение личности. На мой взгляд, слово точно отражает современную тенденцию: всеми силами сохранить себя и, не дай бог, что-то попадет в твою судьбу из внешнего мира. Но это невозможно. Так происходит психологическое перенапряжение и распад. Это ощущение преследует меня при просмотре всех фильмов на «Кроке». Я не знаю, виноваты ли в этом сами авторы, потому что они не читают книг и, скорее всего,  малообразованны, но если сравнить эпохи, то получается так, что наше время с общей культурой было как-то лучше. То, что мы читали книги, смотрели кино, слушали музыку и знали живопись — это очевидно. Без этого культурного слоя ни один творец не может развиваться.
-    Какое лицо у современной отечественной анимации на фоне иностранной?
-    У меня такое ощущение, что сейчас наступило какое-то затишье. Давайте о конкретных именах. С нами на «Кроке» присутствует Александр Петров, выпускник наших курсов 1986-88 годов. В его группе были Иван Максимов, Михаил Тумеля... Это вообще был замечательный набор, и он стал концентрированным выражением того, чем мы, преподаватели и студенты, занимались на высших курсах. Саша (Петров. — Ред.) даже «Оскара» получил — за фильм, который он делал не в России. Это тоже важный момент, говорящий не в пользу нашей страны. Сейчас, по идее, должен бы появиться новый ряд художников, новая волна. Но денег на их образование нет. А ведь без культуры общество одичает, и так все и останется. Культура — это не только количество прочитанных книг, не сумма знаний. Это чувствование другого человека, чувство сострадания и сочувствия. Такие слова уже уходят от словаря. Есть только одно - «бабло», «сколько», «да буду я тебе за эти деньги работать». Это и есть одичание общества. Подобную тенденцию можно остановить только одним путем — через просвещение.
-    Современные дети больше знают «Черепашек-ниндзя», чем «Ежика в тумане». Как вы считаете, стоит ли сегодня обращаться к советским мультфильмам?
-    У нас создано огромное количество шедевров. Что касается полнометражных фильмов, то на «Союзмультфильме» было сделано в свое время несколько выдающихся полнометражных фильмов: «Конек-горбунок», «Заколдованный мальчик», «Снежная королева», «Золотая антилопа». Это золотой фонд не только российской и советской, но и мировой культуры. Вот на этом должно происходить воспитание чувств. Это самое главное в стране, если люди хотят видеть в человеке человека.
-    «Ежик в тумане» до сих пор самый близкий вам персонаж? 
-    Нет. Я вообще до сих пор не понимаю, почему «Ежик» оказался в центре внимания. Фильм закончен и все. Надо его забыть. Если я буду все время обращаться к нему, то не смогу работать нормально. Все-таки каждый день происходит что-то новое во мне и в моей жизни. На самом деле я другой. Для меня анимация и кинематография существуют как вид искусства и часть культуры, и поэтому я хочу видеть и понимать, какие тайны заложены в этом искусстве, что мы еще не открыли и что можем там открыть. Мы откусили маленький кусочек от этого искусства. Открытий там можно сделать огромное количество, и они лежат вовсе не в области 3D или 2D, а в области наших чувств. Сколько мы в себе откроем, столько мы откроем и там.    

8

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов