фестиваль

«Берег» близко

Как художники готовятся к фестивалю современного искусства

В воскресенье в 14.00 от причала «Кинап» на спуске Осипенко отправится корабль, заполненный любителями визуального искусства. Курс будет лежать на остров Голодный, где пройдет фестиваль «Правый берег». Как только публика соберется на пляже, начнется экскурсия по свежесочиненным арт-объектам.

Фестиваль будет проходить уже в пятый раз, поэтому публика уже примерно знает, чего ожидать. Это будет прогулка среди объектов, представляющих разную художественную ценность, созерцание которых в такой обстановке несколько снижает градус пафоса всего мероприятия. Формат фестиваля в этом году совершенно свободный: художники вольны выбрать интересующую их тему, и никакого плана действий у них нет. Они лишь приедут чуть раньше зрителей, чтобы успеть реализовать свои задумки. Список участников был сформирован только вчера, да и тот, возможно, может поменяться. Корреспонденты «ВК» связались с некоторым представителем арт-общественности и поинтересовались, чем художники будут удивлять в этом году и чему публика готова удивляться.
«Хочется легкости и доступности, - рассказывает Олег Елагин, известный своими экспериментами с видеорядом. - Есть задумка сделать на этот раз аудио-инсталляцию. Тема — лето, жизнь... Как угодно. Вообще у меня много всего авангардного, на этот раз захотелось создать что-то более понятное».
Многих привлекает возможность спонтанного творческого акта. Например, Кира Суботин планирует сориентироваться на местности и заранее ничего не готовит. На остров Голодный он приедет уже сегодня. «У меня нет четкой идеи своего проекта. Буду творить из того, что там есть, - рассказал он «ВК». - В том и прелесть «Правого берега», что на нем можно создавать живые объекты непосредственно в ходе фестиваля». Два года назад на «Правом береге» он построил композицию из пустых бутылок, сел у ее «изголовья» в позе йога и объяснял любопытствующим идею своего творения.
На «Правом береге» выступят и те авторы, которых нечасто увидишь на молодежных арт-площадках города. Например, член Творческого союза художников России и Международной Федерации художников Татьяна Пудова. «У меня будет представлен проект «Самоидентификация», - рассказала она. - В нем - шесть фотографических автопортретов. Идея заключается в том, что каждый человек видит себя по-своему и по-разному может выражать себя. А вообще я хочу посмотреть, чем занимаются другие самарские художники, и хорошо провести время в творческой обстановке».
Из молодых, с которыми познакомится публика, - Антон Батищев. Выпускник филфака, ныне резидент Comedy club Samara style, он в последнее время занялся современным искусством. Недавно на площадке танцевальной студии «Сила безмолвия» под кураторством Батищева проходила любопытная выставка соц-арта. Один из своих арт-объектов из той экспозиции - «Ностальгическая имперская плащ-палатка» - он привезет на остров.
Помимо уже упомянутых, на фестивале будут известные и не очень художники из Самары и Тольятти - Сергей Баландин, Илья Поляков, Олег Захаркин, Мария Опарина, Александр Жилин, Ирина Жилина, Дина Богусонова, Офелия Алиева и другие. Представит свою работу и один из организаторов фестиваля Дмитрий Ничипорчук. Что же касается зрителей, то на фестивале случайных людей почти не бывает. Среди постоянных посетителей «Правого берега» - куратор Ширяевской биеннале и руководитель «Центра современного искусства» Неля Коржова.
«Главное, чего я ожидаю от фестиваля «Правый берег», - это продолжение летней традиции, которую организаторы ввели и до сих пор  поддерживают, - поделилась она. - Я вижу, что это востребовано. Может быть, мы встретим какие-то новые имена. Но, в основном, «Правый берег» - это как передвижной оупен-эйр художников. Бывают такие программы, как, например, ежегодные пленэры в художественном заведении. Они нужны, постоянно проходят на одном уровне, и ценность их в регулярности. Ведь чтобы выйти на другой уровень, недостаточно просто организовать еще одну выставку... Возможно, такую задачу участники «Правого берега» и ставят. Их планка не изменяется, как не изменяются пленэры в художественных школах или училищах. Мне хотелось бы, чтобы эти художники все же перешли на новый  уровень, хотя качественных изменений пока не видно».
Путешествие на «Правый берег» обойдется желающим в 150 рублей. Экскурсия предположительно начнется в 15.00 и займет 2-3 часа.
 

1

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5