малый бизнес

Урезонить контролеров

В губернии появилась «Неотложная правовая помощь» для предпринимателей

По инициативе областного правительства в губернии работает выездная «юридическая помощь» для предпринимателей, не сумевших самостоятельно отстоять свои права перед злоупотребляющими контрольными функциями надзорными ведомствами.

Бесконечные проверки контрольных органов по признанию самих бизнесменов -  одно из наиболее распространенных  препятствий в развитии малого и среднего предпринимательства. Нередко очередная проверка приводит к закрытию предприятия. Но сами эти мероприятия не всегда проводятся в соответствии с законодательством. Для разрешения сложившейся ситуации с 1 июля текущего года должны были вступить в силу новые правила проверки организаций и ИП, утвержденные федеральным законом. Но, по решению Президента РФ, закон о защите бизнеса при проверках, кроме отдельных его положений, начал действовать  уже с 1 мая. В соответствии с ним проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые должны проводиться не чаще, чем раз в три года (это положение закона не распространяется на организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальной сфере). Внеплановые возможны только в случаях, строго определенных законодательством.
Между тем, если вступивший в силу закон должен ограничить число проверок, то «юридическая помощь» призвана снизить количество незаконных «наездов». Эффективность правовой поддержки уже смогли оценить бизнесмены четырех районов: Приволжского, Безенчукского, Сергиевского и Нефтегорского. Сегодня там уже запущены пилотные варианты проекта. Не исключено, что в случае востребованности бесплатных юридических услуг при нелигитимных проверках в каждом районе губернии будут работать мобильные офисы «Неотложной правовой помощи». Пока специалисты ГУСО «ИКАСО» («Информационно-консалтингового агентства Самарской области»)  консультируют предпринимателей по общим вопросам проведения проверок, помогают обжаловать действия или бездействие должностных лиц органов контроля. Выезд работников «ИКАСО» на места возможен для предотвращения незаконной проверки (основание которой не подтверждено документально), пресечения нелигитимных действий должностных лиц контрольных ведомств либо псевдоревизоров.
Для получения бесплатной правовой помощи бизнесмену необходимо заблаговременно предоставить в «ИКАСО» копии необходимых документов и заключить соглашение об оказании безвозмездной государственной услуги. После чего коммерсанту выдается стикер с указанием номера телефона «горячей линии», журнал учета проверок и пластиковая карта участника проекта. На последнем будет указан индивидуальный идентификационный номер предпринимателя, что позволит юрисконсультам «ИКАСО» получить быстрый доступ к необходимым сведениям и тут же приступить к подробной консультации, что оправдывает  тем самым название проекта - «Неотложная правовая помощь».
По мнению работников консалтингового агентства, такой проект повысит уровень правовой грамотности среди предпринимателей, а также позволит компетентным специалистам проконтролировать ход «проверки» при выездной консультации, устраняя тем самым необоснованные административные барьеры в развитии малого и среднего бизнеса губернии. Подобный проект был запущен в 2008 году в Москве, в результате чего снизилось число незаконно проводимых проверок бизнесменов органами контроля на 70%.

Справка
Для участия в Проекте необходимы ксерокопии следующих документов:
- копия Свидетельства о постановке на налоговый учет;
- копия Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- копия Устава (1,2 стр.) (для юридических лиц);
- копия документа о назначении руководителя или доверенность уполномоченного лица (для юридических лиц);
- печать (если имеется).

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Вы уже выбросили елку?
архив опросов
Какими видами общественного транспорта вы пользуетесь чаще всего?
- автобусы
- трамваи
- троллейбусы
- метро
- речной транспорт
- такси
Всего проголосовало 60
архив опросов