Дзюдо

Покоритель Европы

Наш дзюдоист выиграл чемпионат континента
Самарский дзюдоист всегда будет вспоминать столицу Грузии добрым словом
Самарский дзюдоист всегда будет вспоминать столицу Грузии добрым словом

Самарец Тагир Хайбулаев выиграл чемпионат Европы по дзюдо в Тбилиси. 24-летний воспитанник знаменитого тренера Николая Петрова только в этом сезоне начал бороться в новой для себя весовой категории - до 100 кг. И сначала победил на этапе Кубка мира, а затем здесь же добился пока самой главной победы в своей карьере.

Через тернии в сборную
Впервые на уровне сборной Тагир Хайбулаев громко заявил о себе три года назад. Тогда борец, переехавший с родителями из Дагестана в Самару и начавший тренироваться у заслуженного тренера России Николая Петрова, стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет. Потом были медали на взрослом чемпионате страны и этапе Кубка мира. Но полного удовлетворения от своих выступлений Хайбулаев не испытывал.
Не попав на Олимпиаду в Пекин, Тагир, по его собственному признанию, взял паузу в тренировках, чтобы решить – остаться в дзюдо еще на один олимпийский цикл или нет. Не уходить с татами его побудили два обстоятельства. Первое - смена весовой категории: переход из веса 90 кг в более тяжелую категорию самарцу дался легко. И второе - приход на пост главного тренера сборной России олимпийского чемпиона 1984 года итальянца Энцо Гамбы, начавшего писать историю команды с чистого листа. Хайбулаев воспользовался шансом сполна: победил на январском этапе Кубка мира в Тбилиси и стал одним из трех кандидатов от сборной России в этом весе на участие в чемпионате Европы. Потом были еще сбор в Японии и непосредственная подготовка к турниру в Адлере. На «югах» Хайбулаев и узнал о том, что ему доверено защищать честь России на европейском чемпионате.

Всех - через спину
Весовая категория до 100 кг – одна из самых именитых в российской сборной. Юрий Степкин и Руслан Гасымов становились чемпионами Европы в этом весе в 2000 и 2006 годах. По воле жребия стартовый поединок Хайбулаев проводил с Гасымовым – однофамильцем экс-чемпиона Европы, выступающим за Азербайджан. Тагир выиграл шикарным броском через спину, проведенным в середине схватки. На болгарина Даниэля Дичева Хайбулаев затратил три минуты. Первая же атака самарца принесла ему оценку «юко», а перевод соперника в партер и жесткое удержание - победу. На пути в полуфинал на пути у Тагира стоял самый титулованный борец в этом весе - трехкратный чемпион Европы, вице-чемпион мира и призер Олимпиады-2004 израильтянин Арик Зееви. Умело защищаясь от постоянных атак реактивного самарца, Зееви все-таки прозевал излюбленный бросок Хайбулаева  - через спину. И улетел на «иппон» - третья чистая победа волжанина.
Полуфинальный соперник самарца - Евгений Бедулин из Белоруссии - месяц назад стал серебряным призером престижного турнира в Париже, входящего в число соревнований «Большого шлема». Но, судя по тому спокойствию, с которым Тагир с первых секунд принялся забирать захват у Бедулина, в этот вечер самарцу сам черт был не брат. Его первый бросок арбитры оценили «вазари» - пол-победы. Не беда. Еще один бросок, оцененный так же – и белорус уходит в раздевалку, а Тагир - в финал чемпионата континента.
В решающей схватке самарцу противостоял бронзовый призер Олимпиады в Пекине и чемпион Евроы-2008 голландец Хенк Грол. В «стране тюльпанов» умеют выращивать тяжеловесов – в категории свыше 100 кг вторым стал соотечественник Грола – Вюйстерс. Равная борьба завершилась ничьей в основное время. Но в дополнительное время, где все решает первое движение, Хайбулаев своей «коронкой» - через спину - отправил соперника в раздевалку. И хотя Грол был не согласен с оценкой судей, победа присуждается  Хайбулаеву.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тагир Хайбулаев: «Никогда не чувствовал себя так хорошо»

После финала счастливый, но очень уставший борец рассказал корреспонденту «ВК» подробности своей победы.  
- Громкие титулы Грола не смущали?
- Нисколько. Я с ним до этого три раза боролся. Два раза победил, один – проиграл. Да и то по решению судей. Можно сказать, что он удобный для меня соперник. Правда, было это года три назад. За это время он прибавил, стал третьим в Пекине. Но и я на месте не стоял.
- Ты столько на этом турнире побед одержал броском через спину, что непонятно, как же Грол позволил провести этот прием…
- Так я его до этого обыгрывал броском через бедро. Вот он и гадал – как стану бороться теперь. И все время защищался против захвата для броска через бедро. А я поймал своей «коронкой». Пусть теперь в следующий раз гадает – откуда ждать угрозы.
- План на финал составляли вместе с главным тренером Энцо Гамбой?
- Ох, страшно вспомнить: перед схваткой ко мне подошло, наверное, человек семь… Иван Першин (чемпион Европы-2006, бронзовый призер чемпионата мира-2007. – Прим. автора), главный тренер сборной, его помощники, другие тренеры, еще ребята по сборной. И каждый предложил что-то свое. Все так желали моей победы и выигрыша  в общекомандном зачете сборной, что готовы были вместе со мной выйти на татами. Я всех выслушал, отметил для себя какие-то нюансы. Но в целом придерживался плана, который составил для себя сам.
- К следующему турниру соперники обязательно постараются найти противоядие против твоего броска через спину...
- Пусть ищут. Мы с главным тренером еще что-нибудь придумаем, станем его лучше маскировать. Дело не только в этом броске, а в том, что Гамба нас подвел к чемпионату на пике формы. После сбора в Японии мы отправились на тяжелый сбор в Адлер. И когда тренер предложил серьезные нагрузки, то в команде пошли разговоры – так нельзя, перед турниром надо сбавлять и отдыхать. Но Гамба попросил нас довериться ему и выполнять все требования. Я так и сделал. И так классно я себя не чувствовал на турнирах никогда. Столько сил было, что после схваток, казалось, вообще не уставал.
- Чемпиона Европы Ивана Нифонтова (81 кг) поразило, что во время исполнения гимна в твою честь грузинские болельщики сидели и свистели…
- Меня этим не удивишь: видел подобное на этапе Кубка мира. Отношусь к этому спокойно – политика.

4

 

Последние статьи

24 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3