Званый гость

Спортивный максимум главы Новокуйбышевска

Олег Волков: «Человек призван быть здоровым»
Олег Волков (слева) убежден, что занятия физкультурой должны быть нормой жизни
Олег Волков (слева) убежден, что занятия физкультурой должны быть нормой жизни

С главой Новокуйбышевска Олегом Волковым мы встретились на футбольном поле стадиона «Стимул». Сегодня у Олега Валентиновича выдалась возможность после работы поиграть с сыном в футбол. До матча оставалось немногим более часа. Мы разговорились, начали со здорового образа жизни, а закончили оперой.

Спортивный минимум
О личной жизни и увлечениях глав городов жителям, как правило, известно мало. Но о занятиях мэра Новокуйбышевска Олега Волкова физической культурой, закаливанием и лечебным голоданием в городе знают многие. Результат этого увлечения виден невооруженным взглядом - идеально прямая спина и подтянутая фигура, что еще более заметно в футбольной форме.
 - Как получилось, что вы играете в разные командные игры, обливаетесь холодной водой и делаете еще много чего, что большинство из нас  делали лишь на школьных уроках физкультуры?
Олега Валентиновича мой вопрос удивил.
- Я убежден, что занятие физкультурой должно быть нормой жизни. Для меня это такое же обычное дело, как чистить зубы два раза в день. Если человек хочет быть работоспособным и бодрым, всегда в хорошем настроении, то ему это просто необходимо.
Как выяснилось, подобной точки зрения Олег Волков придерживается уже почти 19 лет.
- Я занимался спортом в школе: ходил в секции по настольному теннису и баскетболу. Но к 30 годам нужно было думать о здоровом образе жизни в целом. Помню, однажды зимой мой приятель предложил выйти на улицу и обтереться снегом. Я  подумал: «А смогу ли?» Сразу сделать это не рискнул, но заинтересовался, стал читать соответствующую литературу.
Так Олег Волков  встал на путь закаливания. Сначала он обливался  холодной водой дома. Через полгода решил выйти на свежий воздух.  Потом к обливанию холодной водой добавилось купание в проруби.
- Если один раз попробовать, захочется делать это снова и снова. Попробуйте и вы. Это очень полезно!
Разговор перешел к теме здорового питания. Олег Валентинович рассказал, что на еду тоже смотрит с точки зрения здоровья. Основу его рациона, как правило, составляют сырые овощи и фрукты.
- Известный американский диетолог Поль Брэгг утверждал, что человек при правильном режиме жизни и питания, занятии физкультурой и лечебном голодании способен продлить свою жизнь. Человек призван быть здоровым, у него для этого есть все возможности, - рассуждает Олег Валентинович.
И еще немаловажно: Олег Волков не курит и равнодушен к спиртному. Иногда на совещаниях, во время встреч с жителями города, когда речь заходит об алкоголе и его последствиях, глава в сердцах говорит:
- Была бы моя воля – закрыл бы все алкогольные  точки, а уж в ночное время – и подавно!
- Есть ли у вас какой-то спортивный минимум? - спросила я.
Оказалось, что в теплое время года он предпочитает плавать в реке, а зимой - обливаться холодной водой. Круглый год обязательный пункт в распорядке дня – зарядка.
- Редко, но бывает, что  нарушаю режим, - рассказывает мэр. - Могу заняться другим видом физической активности вместо зарядки, например, прополкой грядок.  Огород у нас с женой обычный: яблони, вишни, сливы, баклажаны, перцы, огурцы и помидоры. Сейчас пытаюсь выращивать малину. Спрашиваю у соседей и знакомых, как за ней правильно ухаживать, как обрезать, пересаживать. Работа в саду, на огороде доставляет огромное удовольствие, придает силы, заряжает энергией.

«На Дальнем Востоке плавали в Охотском море»
Отдых Олег Волков предпочитает проводить активно и даже экстремально.
- Мне нравится ходить в дальние походы. Мы с друзьями были, например, на Дальнем Востоке, в Сибири, плыли на рафтах. Однажды мы сплавлялись по реке Виви в Красноярском крае. На Дальнем Востоке плавали в Охотском море. Пейзажи там необыкновенной красоты: вокруг  громадные льдины, серо-синие скалистые обрывистые берега сменяются зелеными холмами, много медведей, речки стекают с гор. Помню один случай: плыли мы по морю и попали в густой туман. Течение было сильное, нас неожиданно куда-то понесло, и мы потеряли друг друга из виду. Хорошо, что с собой были рации, мы быстро сориентировались и развернулись. Там пустынные берега, рядом никто не живет, и надеяться можно только на себя.
Несколько раз глава Новокуйбышевска брал в подобные походы детей. Пару лет назад в большой компании семья Волковых сплавлялась на Алтае по речке Катунь.
- А еще любим с семьей посещать святые места, - поделился со мной мэр. - Съездили в Валаам, Петрозаводск, Кижи и на Соловецкие острова. Мне очень понравилась эта поездка. Раньше я много слышал об этих православных святынях, теперь исполнилась мечта увидеть их воочию.

Принцип воспитания
    Исчерпав запас вопросов о спорте и отдыхе, я не удержалась и поинтересовалась, похожи ли на него дети.
- Дочь - я, сын - мама, - с доброй отцовской улыбкой ответил Олег Волков. - К дочери я строже отношусь, она старшая: ей в этом году исполняется 25 лет, сыну — восемнадцать. Мой принцип воспитания:  меньше говорить, больше делать. Когда детям что-то объясняешь словами, они могут не понимать, не хотеть слышать, могут отрицать или не верить.  Если ты подаешь пример своими поступками, то ребенок скорее разберется что к чему.
    Сын радует его самостоятельностью.
- В мае Кирилл принимал участие в Ломоносовской олимпиаде по истории, которую проводил МГУ, набрал там неплохие баллы. Я горжусь его целеустремленностью и волевыми качествами. Недавно он с золотой медалью окончил школу, скоро станет студентом.
Дочь Мария – еще одна гордость семьи. Она окончила МГИМО, самостоятельно учила итальянский, сейчас взялась за испанский. Тут же градоначальник добавил, что, по его мнению, мужчинам есть чему поучиться у женщин:
-  Женщины более прагматичны, они знают, что нужно сегодня и завтра. Мы, мужчины, часто строим грандиозные планы на дальнюю перспективу, начинаем их реализовывать и порой забываем о текущих делах.

«Ценю дружбу с Юрием Башметом»
Я спросила, было ли Олегу Волкову интересно учиться в школе.
- Да. Особенно мне нравилась физика и математика. Пространственное воображение у меня всегда было хорошим, поэтому никаких проблем с начертательной геометрией в институте не было (Олег Волков учился в Самарском государственном техническом институте. — Прим. ред.). Большое удовольствие доставляли уроки литературы и сам процесс чтения. По сей день стараюсь находить время на общение с умной книгой, предпочитаю работы по истории и философии. Один из моих любимых писателей — Федор Достоевский. Медалистом я не был, но пятерок в школьном аттестате было больше, чем четверок. Со школьными педагогами общаюсь до сих пор.
    Потом Олег Валентинович рассказал о своих музыкальных пристрастиях:
- Люблю слушать музыку самых разнообразных направлений, в том числе классическую. Мне нравится группа «Аракс», «Машина времени», «Воскресенье», ВИА «Синяя птица», Константин Никольский, Крис Кельми. Конечно, я, как и все, начинал с Beatles, слушал ставшие сегодня легендарными группы Deep Purple и Led Zepelin.
А еще Олег Волков коллекционирует  пластинки. Сегодня в его коллекции более 600 виниловых дисков.
- Что-то мне дарят друзья. Многие пластинки остались еще с юности. Бывает, что беру домой документы и работаю с ними, слушая музыку.
    Олег Валентинович полностью разделяет мнение классика, что нет ничего ценнее, чем  роскошь человеческого общения.  Как выяснилось в ходе разговора, среди его друзей  - известный на весь мир  музыкант Юрий Башмет. Дружеские отношения завязались еще в 2005 году, когда Башмет приехал с концертом в Новокуйбышевск.
- Мы регулярно созваниваемся, бывает, что встречаемся в Москве. Каждый год маэстро приезжает и в наш город. Общение с таким человеком помогло  лучше понять  классическую  музыку. Я люблю ее слушать, подбирая трек-лист по настроению. Сегодня мне все больше нравится опера, благодаря которой только и можно понять красоту человеческого голоса.
   
    Время нашего разговора подошло к концу,  футболисты вышли на поле.
Присоединился к ним и Олег Валентинович. Теперь я смотрела на него иначе, чем час назад.

49

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1