Дзюдо

До «Шлема» не дотянулись

Второе и пятые места заняли волжане на престижном турнире в Москве
Преградой на пути Тагира Хайбулаева (в центре) к «Большому
Шлему» стал бразилец Корреа
Преградой на пути Тагира Хайбулаева (в центре) к «Большому Шлему» стал бразилец Корреа

На татами, расстеленных в столичном спорткомплексе «Мегаспорт» завершился один из престижных турниров мирового дзюдо – турнир из серии «Большого Шлема». Россияне завоевали две золотых, серебряную и две бронзовых медали. Самарец Тагир Хайбулаев занял второе место, Наталья Кондратьева, Кристина Румянцева и Ирина Заблудина синхронно показали пятый результат.

Бразилец отскочил…
Солидный призовой     фонд – около $ 154 тыс., удачное время проведения – отбор на чемпионат мира в самом разгаре, обеспечили московскому этапу «Большого Шлема» мощнейший состав участников. В каждом весе на татами вышли от 54 стран-участниц по два лучших борца. Тем почетнее долгожданный успех чемпиона Европы-2009 самарца Тагира Хайбулаева, лишь в финальном поединке категории до 100 кг уступившего, как и две недели назад, в финале этапа Кубка мира, бразильцу, чемпиону мира Лучано Корреа. Вчера Хайбулаев на три дня вернулся в Самару. И рассказал подробности борьбы за «Большой Шлем». «На пути к финалу я одолел четырех соперников. Особенно тяжелой была схватка с французом Тьери Фабре за выход в финал. Я раньше у него уже выигрывал. И вооруженный советами главного тренера нашей сборной Энцо Гамба, предостерегшего меня от шапкозакидательских настроений и выработавшего четкий план на схватку, я победил. В концовке поединка я выполнил бросок, ставший роковым для соперника».
Не менее тяжелой оказалась финальная схватка, в которой соперником Тагира стал старый знакомый - чемпион мира Лучано Корреа из Бразилии. С южноамериканцем самарец встречался в мае, в финале Кубка мира в Сан-Пауло. Тогда Корреа выиграл. В Москве Хайбулаев жаждал реванша на глазах у внушительной группы поддержки. Поболеть за него, помимо москвичей, приехали друзья и знакомые из Самары. Среди них и серебряный призер недавнего Кубка Европы, земляк Александр Григорьев. Увы, поддержка трибун не помогла на татами Тагиру. «Я знал бразильца, знал его манеру, технику, но в итоге наступил на те же грабли, - расстроенно сообщил Хайбулаев. - Он опять меня переиграл в тактике. Бороться было очень тяжело, и в конце поединка я пропустил бросок на оценку «юко». Это позволило бразильцу выйти вперед и сохранить преимущество до конца схватки».
За второе место, кроме медали, Хайбулаев получил еще и три тысячи долларов призовых. «Деньги по традиции отдам отцу. А там решим, на что потратить, - поделился планами Тагир. - Но второму месту я все равно не очень рад, потому что боролся дома и проиграл. Я первый раз в такой атмосфере и при такой поддержке выступал. Поэтому поражение в финале вдвойне обидно. Если бы это было в другой стране, то я бы не так расстроился. Но зато теперь у меня есть очень большое желание встретиться с бразильцем Корреа еще раз и обыграть его».
… а японский барьер взят
Чувство неудовлетворения осталось от столичного выступления и у трио самарских дзюдоисток. Воспитанницы Сергея Герасимова – выступавшие в весе до 48 кг Наталья Кондратьева и Кристина Румянцева, и Ирина Заблудина (вес до 57 кг), синхронно заняли пятые места. Роковыми для Румянцевой и Кондратьевой стали четвертьфинальные поединки, в которых волжанки проиграли, соответственно, француженке Летиции Пайе и японке Эми Ямагиши. Обидчицей Заблудиной на этой же стадии турнира стала Сабрина Фильцмозер из Австрии. «Ты знаешь, по натуре – я тренер-максималист. Поэтому, и девчонки на любом турнире настраиваются только на максимальный результат, - отметил Сергей Герасимов, которому корреспондент «ВК» дозвонился в тренировочный лагерь сборной России. – Но в данном случае, пятые места стали неплохим результатом. Во-первых, Кондратьева наконец-то победила очень сильную японку. Наталья до этого борола всех подряд. А вот родоначальницы дзюдо для нее были камнем преткновения. Наконец, этот рубеж взят. Она могла и против чемпионки Ямагиши выстоять. Но за минуту до конца нарушила установку и тут же получила контрприем. Румянцева проиграла тоже не кому-нибудь, а будущему бронзовому призеру этого турнира, победительнице супертурнира в Гамбурге – француженке Лаетите Пайет. Вот и Ирина Заблудина чуть решила проявить самостоятельность, отошла    от плана на схватку с Филцмозер, как тут же пропустила прием. На будущее наука – на таком уровне соперницы ошибок не пропускают».
Задержавшись на два дня в международном тренировочном лагере и проведя 40 контрольных схваток, самарчанки вернулись в родные пенаты – зализывать раны и начинать подготовку к чемпионату мира в сентябре, куда Кондратьева и Заблудина уже попадают.
Итоги
Мужчины. 100 кг. 1. Корреа (Бразилия). 2. Хайбулаев (Россия, Самара). 3. Анаи (Япония) и Фабре (Франция). Женщины. 48 кг 1. Ямагиши (Япония) 2. Чунг (Юж. Корея) 3. Пайет (Франция),  Россеню (Бельгия).5. Кондратьева, Румянцева (обе - Россия, Самара) 57 кг 1. Филцмозер (Австрия) 2. Хейн (Германия) 3. Монтейро (Португалия), Ваечтер (Германия).5. Заблудина (Россия, Самара).

1

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1