Дзюдо

До «Шлема» не дотянулись

Второе и пятые места заняли волжане на престижном турнире в Москве
Преградой на пути Тагира Хайбулаева (в центре) к «Большому
Шлему» стал бразилец Корреа
Преградой на пути Тагира Хайбулаева (в центре) к «Большому Шлему» стал бразилец Корреа

На татами, расстеленных в столичном спорткомплексе «Мегаспорт» завершился один из престижных турниров мирового дзюдо – турнир из серии «Большого Шлема». Россияне завоевали две золотых, серебряную и две бронзовых медали. Самарец Тагир Хайбулаев занял второе место, Наталья Кондратьева, Кристина Румянцева и Ирина Заблудина синхронно показали пятый результат.

Бразилец отскочил…
Солидный призовой     фонд – около $ 154 тыс., удачное время проведения – отбор на чемпионат мира в самом разгаре, обеспечили московскому этапу «Большого Шлема» мощнейший состав участников. В каждом весе на татами вышли от 54 стран-участниц по два лучших борца. Тем почетнее долгожданный успех чемпиона Европы-2009 самарца Тагира Хайбулаева, лишь в финальном поединке категории до 100 кг уступившего, как и две недели назад, в финале этапа Кубка мира, бразильцу, чемпиону мира Лучано Корреа. Вчера Хайбулаев на три дня вернулся в Самару. И рассказал подробности борьбы за «Большой Шлем». «На пути к финалу я одолел четырех соперников. Особенно тяжелой была схватка с французом Тьери Фабре за выход в финал. Я раньше у него уже выигрывал. И вооруженный советами главного тренера нашей сборной Энцо Гамба, предостерегшего меня от шапкозакидательских настроений и выработавшего четкий план на схватку, я победил. В концовке поединка я выполнил бросок, ставший роковым для соперника».
Не менее тяжелой оказалась финальная схватка, в которой соперником Тагира стал старый знакомый - чемпион мира Лучано Корреа из Бразилии. С южноамериканцем самарец встречался в мае, в финале Кубка мира в Сан-Пауло. Тогда Корреа выиграл. В Москве Хайбулаев жаждал реванша на глазах у внушительной группы поддержки. Поболеть за него, помимо москвичей, приехали друзья и знакомые из Самары. Среди них и серебряный призер недавнего Кубка Европы, земляк Александр Григорьев. Увы, поддержка трибун не помогла на татами Тагиру. «Я знал бразильца, знал его манеру, технику, но в итоге наступил на те же грабли, - расстроенно сообщил Хайбулаев. - Он опять меня переиграл в тактике. Бороться было очень тяжело, и в конце поединка я пропустил бросок на оценку «юко». Это позволило бразильцу выйти вперед и сохранить преимущество до конца схватки».
За второе место, кроме медали, Хайбулаев получил еще и три тысячи долларов призовых. «Деньги по традиции отдам отцу. А там решим, на что потратить, - поделился планами Тагир. - Но второму месту я все равно не очень рад, потому что боролся дома и проиграл. Я первый раз в такой атмосфере и при такой поддержке выступал. Поэтому поражение в финале вдвойне обидно. Если бы это было в другой стране, то я бы не так расстроился. Но зато теперь у меня есть очень большое желание встретиться с бразильцем Корреа еще раз и обыграть его».
… а японский барьер взят
Чувство неудовлетворения осталось от столичного выступления и у трио самарских дзюдоисток. Воспитанницы Сергея Герасимова – выступавшие в весе до 48 кг Наталья Кондратьева и Кристина Румянцева, и Ирина Заблудина (вес до 57 кг), синхронно заняли пятые места. Роковыми для Румянцевой и Кондратьевой стали четвертьфинальные поединки, в которых волжанки проиграли, соответственно, француженке Летиции Пайе и японке Эми Ямагиши. Обидчицей Заблудиной на этой же стадии турнира стала Сабрина Фильцмозер из Австрии. «Ты знаешь, по натуре – я тренер-максималист. Поэтому, и девчонки на любом турнире настраиваются только на максимальный результат, - отметил Сергей Герасимов, которому корреспондент «ВК» дозвонился в тренировочный лагерь сборной России. – Но в данном случае, пятые места стали неплохим результатом. Во-первых, Кондратьева наконец-то победила очень сильную японку. Наталья до этого борола всех подряд. А вот родоначальницы дзюдо для нее были камнем преткновения. Наконец, этот рубеж взят. Она могла и против чемпионки Ямагиши выстоять. Но за минуту до конца нарушила установку и тут же получила контрприем. Румянцева проиграла тоже не кому-нибудь, а будущему бронзовому призеру этого турнира, победительнице супертурнира в Гамбурге – француженке Лаетите Пайет. Вот и Ирина Заблудина чуть решила проявить самостоятельность, отошла    от плана на схватку с Филцмозер, как тут же пропустила прием. На будущее наука – на таком уровне соперницы ошибок не пропускают».
Задержавшись на два дня в международном тренировочном лагере и проведя 40 контрольных схваток, самарчанки вернулись в родные пенаты – зализывать раны и начинать подготовку к чемпионату мира в сентябре, куда Кондратьева и Заблудина уже попадают.
Итоги
Мужчины. 100 кг. 1. Корреа (Бразилия). 2. Хайбулаев (Россия, Самара). 3. Анаи (Япония) и Фабре (Франция). Женщины. 48 кг 1. Ямагиши (Япония) 2. Чунг (Юж. Корея) 3. Пайет (Франция),  Россеню (Бельгия).5. Кондратьева, Румянцева (обе - Россия, Самара) 57 кг 1. Филцмозер (Австрия) 2. Хейн (Германия) 3. Монтейро (Португалия), Ваечтер (Германия).5. Заблудина (Россия, Самара).

 

Последние статьи

19 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Примите ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов