СТРАНСТВИЯ

Великий Кротовский путь

Гости «Арт-Пропаганды» прочувствовали романтику путешествия автостопом
Бородатый странник на карте показал гостям места, где он побывал на этот раз
Бородатый странник на карте показал гостям места, где он побывал на этот раз

16 июня в галерее было не протолкнуться от любителей дальних странствий. При поддержке Центра развития «Сферика» здесь выступил председатель Академии вольных путешествий Антон Кротов. Он рассказал самарцам о том, как бесплатно добраться до Малайзии, выжить в условиях тропического климата и стать знаменитостью среди папуасов.

В среде путешественников и автостопщиков москвич Антон Кротов — личность культовая. Хотя, по его словам, за свою жизнь он ничего нового не открыл, зато к 34 годам объехал полмира, да еще на собственном примере доказал, что можно совершить путешествие в любое время в любую точку Земли. Было бы желание.
Первое путешествие Антон совершил в 14 лет, сев с друзьями в проходящую электричку и доехав до Химок. Небольшой трип привел мальчугана к мысли о преодолимости расстояний. Поездки на электричке Кротов сменил на пешие странствия, сначала до Зеленограда, потом — Солнечногорска. Вскоре Антон начал писать письма на вокзалы еще не посещенных им городов, чтобы на будущее узнавать расписания электричек, а также в областные СМИ и школы для налаживания знакомств. Поэтому во многих городах России чудак Кротов быстро стал своим, да еще нашел единомышленников в родном городе. Так возник клуб «Переписка», а из тусовки московских путешественников  в 1995-м Антон создал Академию вольных путешествий, которую сам же и возглавил. В основе ее лежит философия вольного путешествия - странствия автостопом без переводчика и гида с целью узнать жизнь «такой, какая она есть». На вопрос о том, что побуждает его к странствиям, Антон неизменно отвечает: «Люди. Они везде одинаково добрые и гостеприимные». Интереснее всего, конечно, странствовать с другими вольными путешественниками, которые, по его словам, успевают за время трипа закрутить роман, пожениться, завести детей и развестись.
Поскольку вырос Антон в семье писателей Виктора Кротова и Марии Романушко, с детства любил сочинять и обладал даром рассказчика, то  свои путешествия описывает в многочисленных книгах. Или же рассказывает о них на встречах в разных городах. Такую встречу он провел в свой второй приезд в Самару, представ в том виде, в каком обычно путешествует: окладистая борода, красная сумка-напузник, оранжевая футболка, потертая джинса по щиколотку и походные боты. В этот раз он вещал про последнее  путешествие по Малайзии, Индонезии и Новой Гвинее. Слушать полный этнографических подробностей  остроумный рассказ темпераментного Кротова было невероятно интересно.
«В Новой Гвинее сезон дождей. Дорога имеет некоторые загрязнения, — показывает Антон на фотографии с увязшими по «грыжу» в грязи автомобилями. - Мы познакомились там с папуасами. Большая часть из них — националисты. Мужчины носят изысканную одежду: сами обнажены, а их причинное место украшают выдолбленные тыквы «хатэка». Чем больше, тем знатнее».
У папуасов, по наблюдениям Антона, царит демократия:  «Мы нашли деревню, название которой науке неизвестно. Застали местный сельский сход папуасов в здании сельсовета. Они так собираются и выясняют отношения. Председатель схода, непала диаса, пригласил меня остановиться в его лучшей комнате. В ней стоял заваленный присланными от местного населения бумагами деревянный стол. Я захожу и чувствую запах человеческих экскрементов. Заглядываю под стол: точно — целая куча лежит. Оказывается, во время схода кто-то выразил свое отношение к демократии!» Как выяснилось, индонезийцы делают из подручных растений сигареты, но не для курения, а для переноса огня. В Малайзии Кротов вообще представился иностранной знаменитостью, выступал в здешних вузах и питался за счет местного населения. Даже отведал фрукт дуриан, славящийся вкусовыми качествами и не отмываемым никакими средствами запахом.  
В общем, путешествие у Антона получилось насыщенным. Свой рассказ  он дополнил парой советов начинающим путешественникам: «Не откладывайте путешествия на потом. Они, как и любая мечта, возможны. И помните, что существует зависимость: «чем меньше денег, тем больше времени»».   

237

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4