Конкурс

Юные математики и программисты показали свои знания

В минувшее воскресенье в Самарском государственном университете прошел XV областной командный чемпионат по информатике, программированию и математике среди школьников

Приоритетная отрасль

В этом году в чемпионате приняла участие 31 команда из 21 общеобразовательного учреждения губернии. 19 из них заполнили компьютерные классы СамГУ, остальные приступили к заданиям в тольяттинском лицее №67.
«Традиционно мы рассылаем приглашения в общеобразовательные учреждения Самарской области, которые специализируются на информатике и математике, - рассказала доцент кафедры информатики и вычислительной математики СамГУ Елена Рогачева. - Мы также приглашаем учеников из обычных школ, но, к большому сожалению, им очень тяжело справиться с нашими задачами. Они соответствуют заданиям, предлагаемым в «С» части ЕГЭ, и для их решения недостаточно школьной программы, необходимы дополнительные занятия. В этом году мы подготовили 11 заданий, в состав которых входит так называемая «сказка» про двух студентов - веселого разгильдяя и серьезного умника. Школьникам предстоит помочь этим персонажам справиться с различными задачами по программированию и математике».
После регистрации участники чемпионата выслушали напутственные слова организаторов соревнований.
«Как отметил в своем декабрьском послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин, отрасль информационных технологий становится в нашей губернии одной из самых приоритетных, помимо аэрокосмической, - сказал руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Поэтому мы очень ждем вас в числе тех людей, которые будут эту отрасль поднимать. Кстати, сейчас в этой сфере наиболее высокие зарплаты, они уже близки к столичным. А качество жизни у нас даже лучше, чем в Москве! Поэтому тем, кто планирует в будущем уехать из Самарской области, советую еще раз хорошенько подумать».

Готовились долго и тщательно

Затем школьники разошлись по аудиториям, чтобы приступить к выполнению заданий. Некоторые прихватили с собой талисманы. Например, у одной из команд Самарского лицея информационных технологий на столе стоял розовый плюшевый пони.
«В нашем лицее делают все, чтобы ученики, которым нравится информатика, могли целенаправленно ей заниматься, - говорит ученик СамЛИТ Егор Дуняшин. - Скорее всего, свою дальнейшую профессию я выберу в сфере информатики».
«Мы с 8-го класса участвуем в этих соревнованиях, - добавил ученик самарского Лицея философии планетарного гуманизма Федор Кошаев. - И планируем на ЕГЭ сдавать информатику. У нас три урока информатики в неделю, но есть и дополнительные занятия».
«К этому чемпионату мы готовились целый месяц, - поделился учащийся Самарского аэрокосмического лицея Дамир Захрутдинов. - Турнир может помочь лицеистам при поступлении на шестой факультет СГАУ. В нашем лицее очень много внимания уделяется информатике, поэтому, когда мы увидели в Интернете объявление о чемпионате, то сразу собрали команду».
В течение пяти часов команды решали 11 задач различной степени сложности, в каждой из которых была как «математическая», так и «программистская» составляющая. Решением каждой задачи является компьютерная программа, а правильность решения проверяется с помощью автоматизированной системы и единого для всех команд комплекта тестов.
Вскоре после начала соревнований на верхних строчках таблицы результатов закрепилась команда десятиклассников из СамЛИТа и команда учащихся 10-11-х классов лицея №67 Тольятти. Они в итоге и победили.
Кстати, как сообщили организаторы чемпионата, в этом году впервые планируется провести соревнования для школьников по компьютерной безопасности. Они пройдут 2 марта в СамГУ. А 15 февраля в 15.00 в госуниверситете пройдет мастер-класс для ребят, которые заявятся на участие в этом чемпионате.


Станислав Казарин,
руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:

- Самарская область сильно нуждается в программистах, у нас очень много вакансий в этой сфере. Необходимо, чтобы у нас базировались инновационные компании, которые производили бы собственную продукцию не только для внутреннего пользования, но и для экспорта. Для этого нужны высококвалифицированные кадры, которые надо готовить еще со школьной скамьи. Каждый год самарские вузы выпускают примерно 500 специалистов по тем или иным направлениям, связанным с IT-технологиями. По нашим оценкам, нужно порядка 1000-1500 новых специалистов ежегодно, то есть емкость рынка примерно в 2-3 раза превышает текущее предложение самарских и тольяттинских вузов.

Марина Панькова, учитель информатики СамЛИТ:

- Нельзя так просто взять и «запрограммировать» школьника на информатику. Здесь играет роль среда, которая создается в учебном заведении. У нас есть кружок, в который ходят умные молодые люди, и младшие тянутся за ними. Старшие ребята занимают призовые места на олимпиадах, выигрывают призы, про них все говорят. И эта аура, которая создается вокруг них, делает привлекательным это направление. Самая младшая участница чемпионата - ученица 8-го класса, 14-летняя Александра Олемская. Поначалу она игнорировала программирование. Но после того, как удачно показала себя в одном конкурсе в 6-м классе, ей понравилось быть в центре внимания. У нее получилось написать программу, и она поняла, что это ей интересно.



12

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов