СИТУАЦИЯ

В/ч №6622 на казарменном положении

Контрактники в Тольятти лишались выходных без нарушения прав человека

Закончена проверка в воинской части № 6622, расположенной в Тольятти. Контрактники пожаловались президенту РФ и прокурору, что их права нарушаются. Прокуратура потребовала от Приволжского регионального командования внутренних войск устранить нарушения. В командовании же настаивают, что нарушался только документооборот.

Напомним, рота военнослужащих отправила официальное и коллективное заявление президенту Дмитрию Медведеву, в котором конт-рактники просили «пресечь ущемление командованием воинской части законных прав и интересов». Контрактники пожаловались Медведеву на то, что их не отпускают в увольнительные, не предоставляют выходные, не дают общаться с родственниками, отнимают мобильные телефоны. Аналогичное письмо военные отправили и в военную прокуратуру самарского гарнизона.
В ходе проверки приволжским региональным командованием внутренних войск, которая завершилась 28 мая, было выявлено, что права человека в части не были нарушены, но был нарушен порядок оформления документов. Об этом сообщил вчера журналисту «ВК» руководитель пресс-службы приволжского регионального командования внутренних войск Илья Закиров. «Согласно законам РФ, контрактникам действительно полагаются выходные, - говорит он. - Вместе с тем по закону во время сборов командование на свое усмотрение может перенести  положенные выходные, добавив их к отпуску. В этом случае контрактники находятся на казарменном положении».
Так и было сделано в Тольятти, утверждает Закиров. «Причина, по которой было принято такое решение, проста: неизвестно, что может произойти, если в Автоград разом выпустить на выходные несколько тысяч военных, - сообщил он. - Но ошибка руководства воинской части была в том, что казарменное положение не было должным образом оформлено на бумаге, и контрактникам не дали под подпись ознакомиться с соответствующими распоряжениями».
По словам Закирова, аналогично объясняется и ситуация с телефонами. «У военных действительно забирали мобильники, но только когда это положено, - пояснил Закиров. - Например, во время занятий, связанных с секретными операциями, или во время несения караула».
По словам пресс-секретаря, руководство приволжского регионального командования внутренних войск потребовало от руководства части № 6622 подробно и доходчиво разъяснить военным их положение и распорядок.
Тем временем военная прокуратура тоже закончила свою проверку по обращениям контрактников. «В адрес приволжского регионального командования внесено представление об устранении нарушений», - лаконично сообщил врио военного прокурора Владимир Зернин.

255

Подписка 2016. Фотоконкурс

Последние статьи

23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Опрос

Где нужно устанавливать камеры видеофиксации?
архив опросов
Как сделать жилье доступнее?
архив опросов