шашки

Олег ДАШКОВ: «Мой «Оскар» - для музея, а не ломбарда»

Прошлый год был лучшим в карьере самарского гроссмейстера
Прошлый год был лучшим в карьере самарского гроссмейстера

Самой почетной награды в мире шашек – всемирного «Оскара» по итогам года - удостоен самарец Олег Дашков. Многократный чемпион России и Европы, экс-чемпион мира Дашков в прошлом году почти во всех турнирах отметился в числе призеров. И вот на чемпионате мира-2009, который несколько дней назад закончился в Челябинске, награда нашла героя – «за выдающиеся достижения в шашках-64» самарцу была вручена скульптура льва, гордо вышагивающего по расставленным на доске шашкам.

Популярнее, чем кажется
Вернувшись в Самару и продолжив подготовку к участию в командном Кубке России, который по традиции пройдет в конце апреля в Адлере, оскароносец нашел время ответить на вопросы «ВК».
- Насколько я знаю, всемирный шашечный «Оскар» – награда молодая?
- Да, впервые он был вручен в прошлом году москвичу, международному гроссмейстеру Николаю Абациеву за достижения в популяризации и развитии шашек в России и в мире. А в номинации «Шашки-64», или так называемых русских шашках, которые отличаются от международных, 100-клеточных, размерами игровой доски, «Оскар», учрежденный Всемирной федерацией шашек (FMJD), Федерацией шашек России
и спонсорами, вручался впервые.
- К награде прилагается денежная премия? Или, может быть, «Оскар» представляет какую-то ценность? Реально, скажем, заложить его в ломбард в тяжелые времена, которые, надеюсь, обойдут вас стороной?
- Нет, премия не полагается. А насчет художественной ценности… тоже вряд ли я смогу при случае за него много выручить. Ценность «Оскара» в том, что это уникальная награда, которой обладают шесть человек в мире. Да и не собираюсь я его никуда закладывать. Если только передам в музей, который планируют организовать в городском центре «Ладья», где я работаю на должности «спортсмен-инструктор».
- Это же шахматный клуб?
- Да. Но все шашисты города и области надеются на то, что со временем у нас будет и свой шашечный клуб, где бы могли собираться любители этого интеллектуального вида спорта. Шашки вообще популярнее, чем кому-то может показаться. Например, в двух десятках школ Куйбышевского района областного центра они входят в программу обучения в качестве дополнительного предмета. А сборная области, за которую выступают два самарца и два тольяттинца, в последние два года на Кубке России входит в число призеров.
- Можно сказать, что 2008-й – самый удачный год в твоей профессиональной карьере?
- Вообще-то, шашки для меня – хобби. Но прошлый год действительно получился очень успешным: я стал чемпионом России в стандартной и молниеносной игре, чемпионом Европы в личном зачете, в составе челябинской команды «Челиндбанк» выиграл европейский чемпионат в командном зачете. И, наконец, я выиграл первые всемирные Интеллектуальные игры в Пекине. Единственная осечка произошла на чемпионате мира-2008, который проходил осенью в Бразилии. К тому времени поднакопилась и усталость от серии турниров, да и вопрос с командированием разрешился в самый последний момент. Поэтому, пока не сел в самолет, голова у меня была забита тем, как доберусь до места проведения чемпионата, а не шашками. Как результат – поделил только 4-6-е места.
На пляже лучше не играть
- Про бразильский футбол наслышан. А вот шашки по-бразильски – что-то новое.
- А ирония тут ни к чему. В местную разновидность шашек, представляющих собой некий симбиоз русских и международных, играют в Бразилии везде: в кафешках, на улицах, на пляжах. В том числе и на деньги. Я предпочитаю только смотреть такие пляжные баталии. А вот Александр Шварцман как-то попытался сразиться с таким местным чемпионом по пляжным шашкам. И проиграл довольно крупную для нас, шашистов, сумму.
- А есть в мире шашисты-профессионалы, которые зарабатывают игрой на жизнь?
- Я знаю лишь одного – международного гроссмейстера, моего одноклубника по команде «Челиндбанк» Александра Шварцмана. Уникальная личность – играет во всех крупных турнирах и во все виды шашек, которые существуют: 100-клеточные, 64-клеточные, бразильские. Шварцман – москвич, но последние несколько лет живет в Голландии. В Нидерландах очень любят 100-клеточные шашки, по которым он является чемпионом мира. Клубный чемпионат Голландии длится несколько месяцев, игры проходят каждые выходные. И голландцы оплачивают ему все: проживание, проезд, платят зарплату за то, чтобы он играл за одну из местных команд.
- 2009 год начался для тебя не слишком удачно: на чемпионате мира в Челябинске не удалось войти в тройку призеров. Устал?
- Риск не всегда благородное дело. В последнем туре чемпионата сгонял бы ничейку – стал бы третьим. А победа над украинцем Гребенкиным обеспечивала мне первое место. Я до этого дважды его обыгрывал. Соперник меня опасался, не раз по ходу партии предлагал ничью. Но я решил рискнуть, дожать его и совершил ошибку. Самоуверенность подвела. А шашки еще раз доказали: будь ты хоть обладатель «Оскара» - расслаб-ляться за доской не позволительно никому.

30

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3