История

Возрождение дома IRFE

Вспоминая трагическую судьбу Николая II, мы вспоминаем и убийцу злого гения его семьи Григория Распутина - князя Феликса Юсупова. Мало кто знает, что Феликс основал в Париже модный дом IRFE, где моделью была его жена - Ирина Романова.

 

Родовое проклятье

Основателем рода Юсуповых считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа.

Когда до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие, согласно которому из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до 26 лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.
Сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых ни рождалось - до 26 доживал только один. Не избежал злого рока и старший сын красавицы Зинаиды Юсуповой. Обласканный сверх меры младший сын, Феликс, превратился в светского повесу. Ни военная карьера, ни государственная служба его не интересовали, он пристрастился к картам, веселому кутежу, и в 21 год Дориан Грей, так звали его в столичных салонах, все еще был пажом. Уговоры матери он будто не слышал, и та решила женить сына. Подыскали невесту - красавицу и умницу, великую княжну Ирину. Урожденная Романова, она была племянницей царя Николая II и любимой внучкой царя Александра III.

Венчание состоялось в феврале 1914 года. На торжестве по такому случаю присутствовала царская семья. Через год у Феликса и Ирины родилась дочь - Ирина, которая стала большой отрадой для Зинаиды Николаевны. Но радость общения с внучкой омрачилась страшным известием. Княгине, отдыхающей в Крыму, доставили телеграмму, будто Феликс причастен к убийству любимца императрицы Григория Распутина. Причиной расправы над «старцем», кроме чисто политической, называли возмущение Феликса желанием обезумевшего от вседозволенности мужика приблизиться к его высокородной супруге. 

 

Модель царского происхождения

В 1917 году Юсуповы уехали из столицы в свое крымское имение. Весной 1919 года войска красных приблизились к Крыму; вдовствующая императрица Мария Федоровна и ее близкие, среди которых были и Юсуповы - Ирина, Феликс, их четырехлетняя дочь, перебрались заграницу.

Супруги обосновались в Булони, а затем переехали в небольшой дом в Париже.

Там князь создал маленький театр, где впоследствии был открыт дом моды IRFE, название которого создано путем слияния первых слогов имен обожавших друг друга супругов.

Дом моды быстро завоевал признание состоятельных европейских и американских клиентов, которые были ослеплены его аристократическими основателями. О первой коллекции восхищенно писал французский Vogue: «Перед вами коллекция, являющаяся в то же время и селекцией, так как не включает в себя никаких неудачных моделей».

Дом IRFE имел студию по адресу: 19, Rue Du Рhot в Париже, а затем были открыты три новых отделения в Нормандии, Лондоне и Берлине. Успех был также связан с его основательницей, Ириной Романовой, которая в Париже 20-х годов славилась необыкновенной утонченной красотой.

Эфемерная, с лицом без возраста, «чистокровная» Романова, она фотографировалась в платьях дома IRFE у многих знаменитых фотографов тех лет, хоть никогда и не была манекенщицей в полном смысле этого слова.

В 1926 году домом IRFE была создана парфюмерная линия. Духи выпускались ограниченным тиражом и были задуманы для четырех категорий женщин: Blonde для блондинок, Brunette для брюнеток, Titiane для рыжих и Grey Silver для женщин в возрасте.

Дом IRFE закрылся в 1931 году. Только выпуск духов с их легендарным ароматом продолжался до 1940 года. Князь Феликс Юсупов умер в Париже 27 сентября 1967 года в возрасте восьмидесяти лет, затем умерла его жена, 26 февраля 1970 года, в возрасте 74 лет, также в Париже.

Их дочь Ирина вышла замуж за графа Николая Шереметева и родила дочь Ксению, названную в честь ее великой бабушки, Великой Княгини Ксении, сестры Николая II.

 

Возрождение из пепла

 

В 2006 году Ольга Сорокина — молодая парижанка русского происхождения, в прошлом модель, встретила Ксению Шереметеву-Сфири — наследницу Юсуповых, и они решили возродить легендарный Дом.

После восьмидесятилетнего перерыва дом моды снова открыт его новой владелицей Ольгой Сорокиной в Париже на Rue du Faubourg Saint-Honoré. Вся одежда prêt-à-porter изготавливается на лучших французских и итальянских фабриках. Стремясь вернуться в ряды самых великих домов моды в мире, IRFE планирует открыть флагманский магазин в Париже. Ольга мечтает добавить ювелирные изделия и часы класса «люкс» к своему ассортименту дизайнерской одежды и аксессуаров.

«Я выделила основные элементы IRFE, это аристократический романтизм, русская культура и история. Попыталась перевести это на язык «fashion» и выделила несколько направлений. Аристократический романтизм превратился в «BAROQUE’N’ROLL», культуру в – «BETWEEN BALLET AND FASHION». Я связываю это не только со своей работой моделью и увлечением балетом, для меня балет является отражением культуры России. Я попыталась создать современный силуэт балерины.  «FASHION» – это современная одежда, так как IRFE сегодняшнего дня – это тренды. «SPORT AND CHIC«, потому что в 20-е годы IRFE создавал спортивную одежду для тенниса», - говорит модельер.

Ольга Сорокина сообщает: «Приступив к созданию первой коллекции после почти 80 лет забвения, я поставила перед собой и своей командой задачу сделать так, как будто он не прекращал работу все эти годы».


По материалам источников: modadigest.com, newge.ru, wikipedia.org

11

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
04 декабря
29 ноября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4