страхование

Взяли долги на себя

Россельхозбанк забрал активы «Аликора»

31 марта на заседаниях кредитного комитета и Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» обсуждались взаимоотношения банка с группой компаний «Аликор». Кредитные обязательства крупнейшего в Самарской области агропромышленного холдинга перед РСХБ в настоящее время превышают 6 млрд. рублей. В рамках реструктуризации задолженности было принято решение о передаче 75% акций компаний группы в собственность одного из дочерних предприятий банка.

Скандальная история группы компаний «Аликор» подробно описывалась на страницах «Волжской коммуны». Суть ее вкратце такова: созданный в 2001 году агропромышленный холдинг за счет близости к прежним губернским властям активно занимался реализацией инвестиционных проектов в рамках национального проекта «Развитие АПК» и областных целевых программ в сфере сельскохозяйственного производства.

О масштабах деятельности группы свидетельствуют объемы непогашенных на настоящее время кредитных обязательств. Так, задолженность областному бюджету составляет более 2 млрд. рублей, еще около 6  млрд. рублей группа должна Россельхозбанку.

На прошедших заседаниях было принято принципиальное решение о том, что 75% аликоровских активов отходит Россельхозбанку, а оставшиеся 25% остаются прежним собственникам.

В условиях кризиса многие агропредприятия, осуществлявшие свою деятельность на заемные ресурсы, столкнулись с невозможностью рефинансирования задолженности. Не избежал этой участи и «Аликор». Впрочем, списывать все проблемы только на кризис было бы лукавством. По мнению экспертов, во многом ситуация была искусственно создана основным владельцем и руководителем группы - Алексеем Неустроевым. Его имя фигурировало в громких скандалах, связанных с возможным уводом части активов, в том числе находящихся в залоге, рейдерскими захватами и преднамеренным банкротством предприятий.  Больше всех от деятельности «Аликора» пострадал Россельхозбанк. К моменту, когда его руководству поступило уведомление о невозможности исполнения группой своих кредитных обязательств, стоимость заложенных активов уже не покрывала сумму выданных кредитов. Судьба “Аликора” определилась 31 марта на заседаниях кредитного комитета и Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» в Москве. По словам руководителя пресс-службы СФ ОАО «Россельхозбанк» Вячеслава Аблапохина, на прошедших заседаниях было принято принципиальное решение о том, что 75% аликоровских активов отходит Россельхозбанку, а оставшиеся 25% остаются прежним собственникам. При этом уже заключено 36 договоров уступки на право собственности на наиболее привлекательные с точки зрения ликвидности активы, включая новую сельхозтехнику, Безенчукский МЭЗ, Самарский комбикормовый завод и ряд других, подчеркнул руководитель пресс-службы.
Кроме того 31 марта на заседании Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» было принято окончательное решение о выдаче дополнительного кредита на полноценный запуск первой очереди свиноводческого комплекса в Красноармейском районе. По словам Вячеслава Аблапохина, банк уже выделил на эти цели первый транш в размере 120 млн. рублей из 600 млн. рублей с отсрочкой платежа на 1,5 года.
«В обмен на решение о выделении кредитных ресурсов в таком объеме глава агрохолдинга Алексей Неустроев берет на себя обязательство выйти на заданные проектные параметры», - отметил Вячеслав Аблапохин. Что касается формы управления активами «Аликора», то ими займется одно из дочерних предприятий банка.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области выразили сожаление, что решение руководства ОАО «Россельхозбанк» по дальнейшей судьбе активов «Аликора» было принято без учета рекомендаций областного правительства. Там полагают, что именно неэффективное использование кредитных ресурсов руководством «Аликора» привело к тому, что до сих пор ни один инвестиционный проект этой группы на территории Самарской области не доведен до логического завершения. И хотя руководство ОАО «Россельхозбанк» нашло компромиссный вариант выхода из создавшейся ситуации, он принят не в пользу Самарского региона. Более того, выделение «Аликору» очередного кредита в сумме 600 млн. рублей фактически ведет к сокращению объемов кредитных ресурсов, которые могли бы пойти на дальнейшее развитие АПК области.

 

Справка
ГК «Аликор» является одним из крупнейших агрохолдингов в регионе, в него входят ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе (плановая мощность комплекса — 62 тыс. тонн свинины в год), строящийся маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, и три современных молочно-товарных комплекса на 1200 голов мощностью 20 тыс. тонн молока ежегодно. Также ГК владеет участками сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

22

 

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3