Присоединение "ЦСКБ-Прогресса" к центру им. Хруничева может не состояться

Опубликовано: 47

Присоединение ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" к ее основному кон­куренту - центру им. Хруничева - затягивается на неопре­деленное время и в итоге может не состояться. Напомним, в конце 2012 г. глава Роскосмоса Владимир Поповкин публично заявил, что Феде­ральное космическое агент­ство завершает формирование холдинга предприятий ракето­строения

Присоединение ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" к ее основному кон­куренту - центру им. Хруничева - затягивается на неопре­деленное время и в итоге может не состояться, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, в конце 2012 г. глава Роскосмоса Владимир Поповкин публично заявил, что Феде­ральное космическое агент­ство завершает формирование холдинга предприятий ракето­строения. Крупнейшим из них должно стать ОАО "Российская ракетно-космическая корпора­ция", объединяющее в себе не­сколько крупных отраслевых предприятий, в том числе под­московный ФГУП "Центр им. М.В. Хруничева" и самарский "ЦСКБ-Прогресс".

При этом от­раслевые эксперты предпола­гали, что в результате слияния самарское предприятие утратит статус центра космонавтики и будет вынуждено отдать основ­ные компетенции в центр им. Хруничева.

Как стало известно изданию, на данный момент схема объеди­нения двух крупнейших пред­приятий ракетостроительной отрасли несколько изменена. Об этом одновременно сооб­щили и в "ЦСКБ-Прогресс", и в региональном министерстве промышленности.

Как отмеча­ют на "ЦСКБ-Прогресс", в на­стоящее время предприятие проходит процедуру акциони­рования, в результате которого будет образована интегрирован­ная структура ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". В нее, по-видимому, войдут "ЦСКБ-Прогресс", "Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н.А. Семихатова" и "Научно-исследовательский институт командных приборов".

Таким образом, объ­единение двух крупнейших предприятий ракетостроитель­ной отрасли либо затягива­ется, либо откладывается на неопределенное время.

Как со­общила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева, "в данный момент идет обсуждение вопроса по созданию ОАО "Российская ракетно-космическая корпо­рация". Никаких конкретных решений не принято. Они бу­дут обнародованы в конце мар­та".

В центре им. Хруничева от каких-либо комментариев отказались. В регио­нальном же минпроме знают о том, что предполагаемая схе­ма объединения предприятий поменялась.

"Я слышал, что все будет сделано не по тому сценарию, который намечал­ся первоначально. Акциони­рование "Прогресса" пройдет самостоятельно. У центра им. Хруничева и у самарского пред­приятия разная номенклатура и различные функции, соответ­ственно, они не являются кон­курентами, это два совершен­но самостоятельных общества. То, что "Прогресс" сохранит свою самостоятельность, для региона, несомненно, хорошо, так как у завода останет­ся финансовая и техническая независимость. Я считаю, что "Прогресс" не должен попасть под процесс централизации", - считает глава ведомства Сергей Безруков.

Версия для печати

Новости

Присоединение "ЦСКБ-Прогресса" к центру им. Хруничева может не состояться

 

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31