малый бизнес

Под присмотром

Правомерность проверок предпринимателей отследит область

С начала июля в силу вступает новый федеральный закон, согласно которому сократится число плановых проверок частного бизнеса. Для снижения напряженности в отношениях между коммерсантами и проверяющими структурами областные власти запускают в сельских районах «правовую скорую помощь».

Вступятся за маленьких
Параллельно введению нового закона область запускает мобильную правовую службу, готовую в любой момент выехать к коммерсанту и помочь ему отстоять свои права перед надзорным ведомством. Первый пилотный проект подобного рода будет запущен в Сергиевском районе. В конце прошлой недели, во время деловой миссии, представители областного департамента развития малого бизнеса обсудили с местной администрацией и предпринимателями вопросы реализации проекта в этом регионе. В перспективе такую возможность уже во втором квартале текущего года получат Безенчукский, Приволжский и Нефтегорский районы.
Необходимость в квалифицированной юридической помощи не вызывает сомнений. О недостатке своевременной правовой информации для начинающих и опытных сельских предпринимателей не раз говорили работники Информационно-консалтингового агентства Самарской области
(ИКАСО), специализирующиеся на консультационной работе с предпринимателями. Сотрудники ИКАСО подчеркивают, что сельчане, не имеющие иной раз даже доступа к сети Интернет, особенно нуждаются в правовой поддержке. Практически на каждой выездной встрече с руководителем департамента развития предпринимательства Евгением Борисовым предприниматели сельских районов умоляют защитить их от излишних проверок.
По результатам мониторинга ИКАСО из всех видов господдержки порядок в контроле за проверками предприниматели в иерархии приоритетов ставят на третье место после упрощения системы налогообложения и нормативно-правовой помощи. На вопрос о том, какие меры способны положительно влиять на развитие малого бизнеса, 64% коммерсантов выбрали ответ — сокращение числа проверок. При этом такая мера для бизнесменов оказалась важнее, чем снижение цен на оптовый товар или уменьшение процентной ставки по кредитам. В связи с этим областным департаментом развития предпринимательства было принято решение о создании команды компетентных специалистов, которые по вызову будут готовы посещать места проверок и выступать «арбитром» в спорах бизнесменов с надзорными органами.
Надежда на «горячую линию»
Отчасти снижению напряженности в отношениях контролирующих ведомств и коммерсантов должно поспособствовать новое законодательство. С 1 июля текущего года вступает в силу федеральный закон, согласно которому проводить внеплановые проверки можно будет только с разрешения прокуратуры. По задумке законодателей это должно существенно уменьшить давление на предпринимателей. Между тем коммерсанты опасаются обратного эффекта. В частности, председатель совета некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Надежда Сулейманова обеспокоена тем обстоятельством, что согласно новым нормам проверки бизнесменов будут проводиться на основе информации от граждан или СМИ. В этом случае проверка предпринимателя может быть осуществлена без обязательств предоставить документ, удостоверяющий легитимность этого действия. Единственной надеждой бизнесменов остаются «скорая правовая помощь» и консультация по «горячей линии».
Рейтинг ревизоров
На сегодняшний день по области на один субъект малого и среднего бизнеса приходится примерно 2,6 проверки в год, 0,5 замечания (предупреждения, предписания) и 0,6 штрафа. Например, в Ставропольском муниципальном районе на одного предпринимателя приходится семь проверок, в Сызрани - более пяти, в Хворостянском и Октябрьском муниципальных районах, а также Кировском районе Самары - более четырех, в Большечерниговском, Шенталинском, Шигонском муниципальных районах и городском округе Жигулевск - более трех. Как рассказал «ВК» заместитель генерального директора ИКАСО Владимир Панарин, в отношении 1450 субъектов малого бизнеса в прошлом году было проведено 2637 проверок различными контролирующими органами. При этом сделано 720 замечаний и взыскано 884 штрафа. В отдельных районах ярко выражен перевес в сторону того или иного проверяющего органа. Например, в Борском и Клявлинском районах 90% проверок проводится по линии органов внутренних дел, а в Волжском районе 40% проверок приходится на лицензионную палату. Некоторые проверяющие структуры в тех или иных районах наделены чрезмерными полномочиями и проявляют заметную активность. Если оценивать степень влияния контрольно-надзорных органов на работу малого и среднего бизнеса, то на первое место предприниматели ставят работников налоговой службы, на второе - РОВД и ОБЭП, третье место делят Роспотребнадзор и противопожарная служба. Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей в своих комментариях призывали изменить карательный характер проверок на разъяснительно-предупредительный.

1

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Вы уже выбросили елку?
архив опросов
Какими видами общественного транспорта вы пользуетесь чаще всего?
- автобусы
- трамваи
- троллейбусы
- метро
- речной транспорт
- такси
Всего проголосовало 60
архив опросов