музей

Лекция на кардиограмме

Архив профессора Скобелева выставлен в музее-усадьбе Алексея Толстого
В архиве профессора есть даже переписка с Аксеновым
В архиве профессора есть даже переписка с Аксеновым

Вот уже пять лет, как Владислава Петровича Скобелева нет с нами. Но, как считает его ученик, старший научный сотрудник музея Михаил Перепелкин, творческое наследие профессора ничуть не потеряло своей актуальности.

Обычные архивы – это свидетельства прошлого. Скобелевское же наследие, как убежден Михаил Анатольевич, будет современным и востребованным еще не одно десятилетие. Во многом – благодаря широте литературных и духовных интересов Скобелева. Он читал все нашумевшие новые книги - в отличие от многих коллег, которые считали, что им это не нужно. Следил за новыми веяниями в литературе, за тем, как развивается современная мысль.
…Огромный старинный сундук во флигеле музея открывается, и в нем – настоящее литературное богатство. Папки с тетрадями, исписанными четким аккуратным почерком. Рукописи статей, заметки, стихи, письма, фотографии. Но это еще далеко не все. Папками со скобелевским наследием заполнен близстоящий шкаф. Часть этого архива в музей передал еще сам Владислав Петрович. Музей был для него по-настоящему родным. Скобелев учился вместе с Лимаровой, первой руководительницей музея. Здесь было первое место его работы. Здесь он, профессор Самарского государственного университета, организовывал литературные конференции. А когда к нему приезжали гости, он первым делом приводил их сюда. Именно Скобелев подарил музею Алексея Толстого богатейший архив писателя Неверова, который являлся его дядей.
А недавно материалы скобелевского архива передали музею его вдова, Нелли Борисовна, и сын Андрей.
«Архив Скобелева учит меня отношению к труду, - рассказывает Михаил Перепелкин. – Он был истинным филологом, он все тщательно систематизировал. Каждой статье предшествовали выписки на бумажках. Какую бы книгу он ни читал, делал заметки. Их было такое количество, что из любой статьи могла бы получиться книга. Причем он делал такие записи не только для себя, но и для своих студентов. У меня самого сохранилось с десяток таких карточек. Делать записи он любил на бумагах, уже исписанных с одной стороны. Писал, например, на бланках телеграмм, а многие его лекции были написаны на кардиограммах».
Немногие знают, что Владислав Петрович, написавший множество статей о поэтах, сам писал очень хорошие стихи. Они тоже здесь, в этих тетрадях. Лирические, философские, шутливые.
Некоторые критики стараются иметь дело только с текстами, отстраняясь от их авторов. Владислав Петрович был другим человеком и дружил практически со всеми людьми, о книгах которых писал. Переписка также есть в архиве.
Есть, например, письма Василию Аксенову и письма от него… Вначале – обращения друг к другу официальные, а потом - «Вася», «Владик». С писателем, не раз приезжавшим в Самару по его приглашению, Владислав Петрович крепко подружился: были они, что называется, родственными душами…
«У Скобелева была обширная библиотека, в которой он прекрасно ориентировался и в любой момент мог достать нужную книгу, - вспоминает Михаил Перепелкин. – Я думаю, что на треть она состояла из книг с дарственными надписями».
Есть здесь старенькая тетрадь со сценками пьесы, которую будущий профессор сочинил, еще будучи учеником 6-й самарской школы. Тут не только текст, расписаны даже мизансцены. Есть и  рукопись нашумевшей в свое время статьи «Арго и литературный язык»...
Это творческое наследие по-прежнему привлекает к себе филологов и людей, которым дорога русская литература. Недавно вышел в свет сборник статей профессора, а в скором времени выйдет книга воспоминаний о Владиславе Скобелеве, подготовленная его учениками. В будущем 2010 году предполагается провести в Самаре Скобелевские чтения. К этому времени, как надеется Михаил Перепелкин, какие-то архивные материалы Скобелева будут опубликованы, подготовят выставку, сделают описи, составят каталог богатейшего архива. После чего основная его часть станет доступной для научной работы.

Знакомые все лица
В одном из предыдущих номеров мы опубликовали интервью с Михаилом Перепелкиным в качестве исполняющего обязанности директора Дома-музея Алексея Толстого. На днях предыдущий директор Андрей Романов был восстановлен в своей должности, а Михаил Перепелкин вернулся на пост старшего научного сотрудника. С чем связаны эти кадровые перестановки? За счет чего будут пополняться архивы? Что ожидает музей имени Горького, филиалом которого является Дом-музей Толстого? Об этом — в нашей следующей публикации.

 

18

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1