экран

Кино и «Точка»

Почти «домашний» кинотеатр

Вот уже год как в Самаре работает открытый художником Кирой Суботиным видеоклуб «Точка». Он представляет собой и кинотеатр, где показываются фильмы на любой вкус, и творческую мастерскую, в которой все желающие могут попробовать себя в качестве режиссеров.

Изначально «Точка» была задумана как социальный проект по гражданскому воспитанию подростков и их родителей. Но позже этот клуб, открывшийся на грант московского фонда «Точка опоры», стал излюбленным местом общения для киноманов. Каждую пятницу люди собираются здесь, чтобы посмотреть по-настоящему хороший фильм. Кино выбирают из домашней коллекции гостей или из архива клуба. Поскольку главный принцип «Точки» - толерантность к другим культурам и вкусам, - перед показом между гостями проходит обсуждение и голосование за понравившийся фильм.
«Задача клуба, - рассказывает Кира Суботин, - выстроить диалог культур, чтобы каждый мог высказать свое мнение. В «Точке» упор делается не на фильмы, а на общение. Люди учатся слушать и понимать друг друга».
Публика в клубе собирается разношерстная: от любителей арт-хауса и поклонников документального кино, до фанатов блокбастеров. Следовательно, репертуар клуба поражает своим разнообразием. Например, недавно гости смотрели сюрреалистическую драму Алехандро Ходоровского «Священная гора», а в последний раз — российский ужастик «Смерть советским детям».
При этом посетители «Точки» могут не только посмотреть  фильмы, но и почувствовать себя причастными к процессу кинопроизводства. Перед этим, конечно, их ждет соответствующая подготовка: мастер-классы и тренинги, которые проводит тот же Кира Суботин или его творческие коллеги — Владимир Логутов и Евгений Чертоплясов. Кстати, последние нередко показывают в клубе свои новые видеопроекты. Так что смотрите и показывайте.

1

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1