история губернии

Куйбышев военный

В 1941 году на Волге оказалось не только руководство СССР, но и цвет мировой дипломатии
Сегодня в бункере Сталина в Самаре работает музей гражданской обороны
Сегодня в бункере Сталина в Самаре работает музей гражданской обороны

Осень 1941 года для нашей страны стала временем тяжких испытаний. Немецкие войска рвались к советской столице, и уже во второй половине октября в Москве было объявлено осадное положение. Параллельно с этим после 16 октября по решению Государственного комитета обороны в Куйбышев в срочном порядке стали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые незадолго до того имели свои резиденции в столице СССР. Почти одновременно с ними в Куйбышев из Москвы переехали многие оборонные предприятия, Совнарком СССР, ряд наркоматов и главков, а также Верховный Совет СССР.

Убежище на Волге
Переезд правительства в запасную столицу осенью 1941 года – это часть сверхсекретного стратегического плана, заранее разработанного генштабом на случай возникновения чрезвычайной ситуации, например, нападения на страну внешнего врага. Согласно этому плану, именно Куйбышев, расположенный почти на границе Европы и Азии, отстоящий от любой границы на тысячи километров, и к тому же находившийся на пересечении крупнейших транспортных артерий, Государственным комитетом обороны был выбран запасной столицей государства. В этом качестве волжский город жил и работал два последующих года.
Осенью 41-го куйбышевские власти экстренно готовились к размещению в городе первых лиц государства, в том числе руководителя НКВД СССР Лаврентия Берия, а в перспективе – и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Хотя еще из школьного курса истории мы знаем, что даже в самые напряженные моменты Московской битвы «вождь всех народов» неотлучно находился в Москве, тем не менее в случае захвата столицы он был готов оперативно перебраться в Куйбышев.
Для подготовки специальных убежищ для Сталина, а также для всей Ставки Верховного Главнокомандования было принято секретное постановление Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 года, в котором говорилось: «Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде командные пункты – бомбоубежища». Основным же из этих спецобъектов в постановлении сразу же назвали подземное укрепление в Куйбышеве. Именно к этому командному пункту было приковано первоочередное внимание как строителей, так и контрразведчиков.
Для работы на объекте в город прибыли лучшие специалисты Мосметростроя, которые в условиях абсолютной закрытости сооружали «бункер Сталина» с января по ноябрь 1942 года. Об уровне секретности на объекте говорит хотя бы тот факт, что о подземных работах в здании на улице Фрунзе, 167 (в то время здание облисполкома) не догадывались не только работники посольств Великобритании и Швеции, размещавшиеся всего в каких-то 500 метрах от сверхсекретного объекта, но и жители соседних домов. В режиме полной секретности бункер действовал еще несколько десятилетий - вплоть до перестройки, когда власти сочли возможным рассказать о факте существования в Куйбышеве подземного командного пункта. Сейчас же в бывшем бункере работает музей.
Посольский город
До начала войны Куйбышев по сравнению с Москвой или Ленинградом можно было назвать патриархальной глубинкой. Поэтому несложно представить себе потрясение горожан, когда в центре Куйбышева осенью 41-го вдруг стали размещаться десятки зарубежных посольств и дипмиссий. В общей сложности в город почти одновременно прибыло более 300 иностранных дипломатов в сопровождении зарубежных корреспондентов. И если каждой из дипломатических миссий городские власти отвели по отдельному особняку, то всех иностранных журналистов весьма компактно разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева (ныне «Жигули»). Такого числа иностранцев в Куйбышеве еще не видели.
Шпионы в ранге дипломатов
Почти всем иностранным военным атташе, находившимся в тот момент в запасной столице, пришлось «засветиться» на параде 7 ноября 1941 года, который проходил на центральной площади города. С проходящих через Куйбышев эшелонов специально для этого мероприятия было снято несколько пехотных, танковых, артиллерийских и даже десантно-морских полков. Прибывшие на парад иностранные дипломаты, к своему удивлению, увидели на трибуне «всесоюзного старосту» Михаила Калинина, маршала Климента Ворошилова, секретаря ЦК КПСС Андрея Андреева и других руководителей государства.
Никто тогда не знал, что практически за каждым шагом иностранных дипломатов в Куйбышеве следили сотрудники второго управления НКВД, которое в те дни также переехало в запасную столицу. Контрразведка быстро поняла, что наибольший интерес у зарубежных спецагентов, работавших под «крышей» посольств, вызывают оборонные предприятия. Причем больше всего хлопот советским чекистам в 1941-1943 годах доставили сотрудники посольства Великобритании - государства, считавшегося нашим союзником. Уже с осени 1941 года в НКВД потоком пошла информация о деятельности в Куйбышеве резидентуры МИ-6 (английской разведки). Но советские агенты довольно быстро «вычислили» британских разведчиков, занимавшихся сбором разведданных о куйбышевских предприятиях. Шпионы в основном работали в посольстве, но было и несколько псевдожурналистов. Особенно активных агентов МИ-6 выслали из страны. В их числе оказался опытный кадровый офицер Бульмер, собиравший информацию о нашем оборонном потенциале, работая в должности коммерческого атташе английского посольства. Такая же участь постигла и аккредитованных в Куйбышеве двоих британских журналистов-шпионов – Паркера и Турнера.
Совместно с английской резидентурой против СССР в военном Куйбышеве очень активно работало посольство буржуазного правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски. Именно они распространяли в городе листовки подрывного характера, в которых содержались призывы к бойцам Красной Армии не воевать с Германией, а во избежание кровопролития сдаваться в плен. Для гражданских лиц в листовках красиво расписывали картину райской жизни в фашистской Германии, которая ожидает всех «остарбайтеров» (работников с Востока). Чекистам не раз удавалось задерживать сотрудников польского посольства с поличным. Именно по этой причине работавшие в Куйбышеве под дипломатическим прикрытием агенты польской разведслужбы Славиковский, Плесский и Залэнский оперативно были выдворены за пределы СССР.
Как это ни странно, но одной из немногих дипмиссий, сотрудники которой за все время пребывания в Куйбышеве ни в чем предосудительном замечены не были, стало японское посольство, хотя эта страна, как известно, в те годы являлась одним из главных союзников третьего рейха. Впрочем, это объяснимо: Япония тогда выжидала, какая сторона в военном противостоянии одержит верх. Поэтому после разгрома немцев под Сталинградом японское правительство окончательно отказалось от вторжения на территорию Советского Союза.
Данные о куйбышевской «оборонке» того времени иностранцы пытались добыть различными методами. Один из самых распространенных – покупка информации у рабочих оборонных заводов. Всего в течение двух лет нашей контрразведкой было зафиксировано более двух с половиной тысяч контактов представителей дипмиссий с персоналом закрытых предприятий, но благодаря сознательности людей и оперативной работе чекистов иностранные разведки за все время пребывания в нашем городе ничего существенного про оборонный потенциал СССР так и не узнали.

СПРАВКА
По данным архива Министерства иностранных дел России, дипломатические представительства, переехавшие в Куйбышев из Москвы, в период с ноября 1941 по сентябрь 1943 года располагались по следующим адресам:

Посольство Австралии – улица Куйбышева, 110. Посланник – Вильям Слейтер.
Посольство Афганистана – улица Куйбышева, 137. Посол – Султан Ахмед Хан. Здание не сохранилось.
Посольство Бельгии – улица Садовая, 166. Посол, посланник – Роберт Ван де Кермоф д, Аллебас.
Посольство Болгарии – улица Молодогвардейская, 126.
Посольство Великобритании – улица Куйбышева, 151. Посол – Арчибальд К. Керр.
Военная миссия Великобритании – улица Степана Разина, 106.
Посольство Греции – улица Максима Горького, 126 (улица Степана Разина, 126?). Посланник - Панайотис Пипенейлис. Посол – Антанас Политис.
Посольство Ирана – улица Степана Разина, 130. Посол - Мохаммед Сайед Маджид Ахин.
Посольство Канады – улица Чапаевская, 181. Посланник – Тейна Уилл Гресс.
Посольство Китая – улица Степана Разина, 108. Посланник – Шао Ли Цзы, посол - Фу Бин Чан.
Посольство Кубы – адрес не установлен. Временный поверенный – Рауль Эррейре Арранго.
Посольство Мексики – улица Куйбышева, 129. Посол - Луис Кинтанийа.
Посольство Монголии – улица Красноармейская, 84. Полномочный представитель - Джам Сарангин Самбун.
Посольство Норвегии – улица Молодогвардейская, 119. Посол - Рольф Андворд.
Посольство Польши – улица Чапаевская, 165. Послы – Станислав Кот, Тадеуш Роммер.
Посольство США – улица Некрасовская, 62. Посол – Вильям Г. Стендли.
Военная миссия США – адрес не установлен.
Посольство Тувы – улица Красноармейская, 34. Здание не сохранилось.
Посольство Турции – улица Фрунзе, 57. Посол - Али Хайдар Актай Дживай Ачи Калын.
Представительство комитета национального освобождения Франции – улица Куйбышева, 111 (133). Глава представительства - полномочный министр Роже Гарро.
Посольство Чехословакии – улица Фрунзе, 113.
Посольство Швеции – улица Фрунзе, 159. Посланник - Вильгельм Ассарссон.
Посольство Югославии – улица Фрунзе, 51. Посол – Станое Силич.
Посольство Японии – улица Чапаевская, 80. Посол - Нао Тако Сато.

 

295

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6