ТЕАТР

Театр «Колесо» покидают 13 актеров

«ВК» уже не раз писала о конфликтной ситуации в Тольяттинском драматическом театре «Колесо», связанной с уходом его бывшего директора, народной артистки России Натальи Дроздовой. В этом сюжете появился новый поворот. 15 января из «Колеса» уволились сразу 13 актеров.

  

«Трамвай «Желание» уезжает…

Среди тех, кто ушел из театра (с формулировкой «по собственному желанию») - актеры Алексей Солодянкин, Евгений Быков, Игорь Супрунов, Ирина Малышева, Алена Левичева, Максим Мельников, Евгений Пашкин, Рустам Фазулов, Александр Сандиряков, а также четверо молодых артистов. Справедливости ради надо сказать, что этот уход был ожидаемым. Названные артисты – так же, как ушедшие ранее вслед за Натальей Дроздовой Ольга Шебуева и Олег Ринге, заведующая литературной частью Ирина Портнова и специалист по связям с общественностью Вадим Мурнев, - не скрывали, что поддерживают бывшего директора. И какое-то время они просто выжидали, следя за развитием событий. Актеры заявляют, что готовы вернуться в том случае, если Наталья Дроздова вернется на пост директора театра. Кстати, 10 декабря прошлого года Наталья Дроздова получила поддержку и Тольяттинской городской думы на депутатских слушаниях. Однако те события не получили дальнейшего развития.

Ушедшие 15 января артисты до конца месяца будут выходить на сцену. После этого их места в спектаклях займут другие актеры, а некоторые из постановок, возможно, сойдут со сцены. Скорее всего, эта участь постигнет и спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание», премьера которого прошла совсем недавно, 27 ноября - в день рождения основателя театра «Колесо» Глеба Дроздова. Наталья Дроздова, до недавнего времени занимавшая должность директора театра, и приглашенный ею американский режиссер болгарского происхождения Продан Димов выбрали эту пьесу неслучайно. Она была любимым драматургическим произведением Глеба Дроздова – к этой пьесе он обращался, еще работая в Воронежском драматическом театре. Тот спектакль надолго запомнился зрителям. В тольяттинском спектакле все главные роли сыграли актеры, которые покинули театр: Ирина Малышева, Олег Ринге, Алена Левичева, Алексей Солодянкин. Ввести сразу на все главные роли новых актеров - тем более, без участия живущего в Америке постановщика спектакля –  вряд ли будет возможно. Кстати, Ирина Малышева какое-то время работала в Москве и вернулась в Тольятти по предложению Натальи Дроздовой, ради роли Бланш, о которой мечтала.

Впрочем, мнения по поводу спектакля у актрис, стоявших у истоков театра «Колесо», - народной артистки России Наталья Дроздовой и заслуженной артистки России Ольги Самарцевой - разошлись. По мнению первой, спектакль стал удачей театра, по мнению второй - неудачей. Вообще, Ольга Самарцева, которая входит в состав художественного совета театра, не видит трагедии в том, что часть актеров покинула труппу: «Театр должен обновляться. Актеры уходили и раньше, при бывшем директоре, только почему-то об этом никто не говорил».

А будущее «Колеса» Ольга Самарцева, как другие члены худсовета театра, связывает с приходом в театр свежих сил – новых профессиональных актеров (возможно, из других городов) и главного режиссера.

Когда прояснятся перспективы…

По мнению одного из ушедших, актера и бывшего заместителя директора театра Евгения Быкова (который известен в городе также как программный директор «Русского радио Тольятти»), сегодня перспективы у «Колеса» «туманные», и в этом – одна из главных причин ухода части коллектива.
Возможно, такого мнения и не возникло бы, будь сегодня у «Колеса» настоящий творческий лидер – главный режиссер. К сожалению, при бывшем директоре театра Наталье Дроздовой такого человека не появилось (Нынешний директор Янина Незванкина на лидерство в творческих вопросах не претендует). Пока роль коллективного творческого лидера выполняет художественный совет. Впрочем, он готов в любой момент в случае необходимости передать бремя лидерства главному режиссеру. На одном из заседаний члены худсовета высказали свои предложения о кандидатурах на эту должность. Среди этих людей есть и местные театральные деятели, и режиссеры из других регионов.
Один из претендентов - режиссер Владимир Хрущев, известный по постановкам в Тольяттинском молодежном драматическом театре – «Хапун», «Life-Life», «Самоубийца». Недавно стало известно, что в театре «Колесо» Владимир Хрущев поставит спектакль «Визит старой дамы» по известной пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта. Это будет первая премьера в «Колесе» при новом директоре Янине Незванкиной. Репетиции уже начались. Зрители со стажем наверняка помнят, как эту драматическую притчу о том, как жажда наживы губит людские души, поставили в свое время в Самарском драматическом театре. Главные роли в том спектакле блистательно сыграли Вера Ершова и Николай Михеев. В тольяттинском спектакле на главную роль приглашена Ольга Самарцева. А премьеру зрители увидят на сцене «Колеса» в начале будущего театрального сезона, в сентябре.
К этому времени планируется завершить все работы по ремонту большой сцены (на ул. Ленинградской, 31), которая закрылась на ремонт 10 января. Спектакли «Колеса» в ближайшее время можно будет увидеть только на других сценах. К примеру, сегодняшний спектакль «Привет, родня!» и постановка «Любовь, любовь, любовь…» (20 января) пройдут на сцене ТЮЗа «Дилижанс» (проспект Степана Разина, 93), спектакль «Шинель (23 января) – в Тольяттинской филармонии, а спектакль «Игра любви и случая» (30 января) – в ДК «ТОЛЬЯТТИАЗОТ». Кроме того, в театре «Колесо» начался ремонт малого камерного зала, который не действовал на протяжении нескольких последних лет. Этот ремонт планируется завершить к концу 2013 года.
Ирина Портнова, бывший завлит театра «Колесо»:
- Уход части актеров из театра «Колесо» я связываю с тем, что они не видят перспектив в его развитии. Мне, например, жаль, что в театре не будет поставлена «Арабская ночь». Предполагалось, что этот спектакль в юбилейном сезоне поставит живущий в Германии болгарский режиссер Боян Иванов. Надеюсь, что он все же приедет в Тольятти и осуществит постановку другого спектакля на другой сцене с участием Натальи Дроздовой. Жаль и то, что уже никто не говорит о гастрольном туре театра «Колесо», который предполагалось организовать к 25-летнему юбилею театра. Планировалось, что спектакли будут показаны в тех городах, которые связаны с жизнью и творчеством Глеба Дроздова.
Ольга Самарцева, заслуженная артистка России, член художественного совета театра «Колесо»:
 - Наш театр жил, живет и будет жить, несмотря на уход актеров. Спектакли – это живые организмы. Кто-то из актеров уходит, кто-то вводится в спектакль. Это нормально. Незаменимых артистов нет. Та группа актеров, которая ушла из театра, постоянно «бузила» в последнее время. И, честно говоря, коллектив устал от этого. Да, моральный и экономический ущерб театру нанесен. Но я уверена, что театр «Колесо» с этими трудностями справится. И даже если какие-то спектакли уйдут из репертуара театра вместе с актерами, никакой трагедии в этом я не вижу. Я считаю, что театр нуждается в притоке свежих сил.

74

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3