Торги

«ЦСКБ-Прогресс» рассчитывает на 25 млрд рублей

В ноябре-декабре «ЦСКБ-Прогресс» примет участие в трех крупных конкурсах Федерального космического агентства. Заявки поданы на право создания космической системы наблюдения, производство и запуск на орбиту наноспутников, а также на создание спутника для разведки.

Три конкурса

По данным сайта zakupki.gov, заявки на участие в конкурсе на создание космической системы в составе четырех космических аппаратов для оперативного наблюдения территории Российской Федерации (шифр «Обзор-О») принимаются до 27 ноября, победители будут объявлены 4 декабря. Размер обеспечения исполнения контракта - 4,07 миллиарда рублей. Под эти цели Сбербанк предоставил предприятию банковскую гарантию под 0,35% годовых (таким образом, общая сумма контракта по гарантии составит 42,5 млн рублей). Предполагается, что «Обзор-О» будет работать в интересах МЧС, Минсельхоза, Российской академии наук и Роскартографии. Согласно техническим требованиям к системе, она должна состоять из четырех спутников, способных вести съемку в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне будет составлять пять метров, в инфракрасном - не более 20 метров.

Для запуска спутников «Обзор-О» предполагается использовать ракеты «Союз-2-1в» (с блоком выведения «Волга»), «Рокот», «Ангара-1.2». Стартовать они должны с космодромов Плесецк или Байконур.

Рабочим местом для «Обзоров» будет орбита высотой около 700 километров. Запуск первого спутника системы планируется осуществить до 2015 года, система в полном составе должна заработать в 2019 году.

Самарское предприятие подало также заявку на право производить наноспутники и унифицированные системы их размещения на орбите. Помимо самарского предприятия, в конкурсе принимает участие ОАО «Научно-производственное предприятие ДАУРИЯ» (Новосибирская область). Подведение итогов конкурса намечено на 30 ноября. На участие в этом конкурсе банковскую гарантию также предоставил Сбербанк - 252 млн рублей под 0,35% годовых (общая стоимость контракта по гарантии — 2,6 млн рублей). Согласно конкурсной документации, стоимость контракта составит 315 млн рублей. Победитель конкурса должен до 2016 г. создать малогабаритные космические аппараты нанокласса массой не более 10 кг для отработки отдельных задач космической деятельности, а также элементов служебных систем и целевой аппаратуры. Спутники должны будут функционировать при высоте орбиты от 450 до 1000 км. На них должны быть установлены оптическая аппаратура и передатчики.

Представитель «ЦСКБ-Прогресс» подтвердил, что компания учавствует в конкурсе на право создания наноспутников. Но в пресс-службе компании на запрос «ВК» о конкурсах не ответили.

Кроме того, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» претендует на право выполнения опытно-конструкторской работы (шифр «Аракс-Р»). Объявление о конкурсе на предоставление банковской гарантии на 20,8 млрд рублей размещено на официальном сайте «ЦСКБ-Прогресс». Его итоги будут подведены 4 декабря. Максимальная цена контракта - 672,8 млн рублей. Информации об аналогичном конкурсе на сайте Роскосмоса и на сайте о госзакупках нет. Как говорит главный редактор профильного издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Аракс» - это секретный спутник министерства обороны, поэтому информации об этом проекте в открытом доступе нет. Спутники в интересах министерства обороны производят помимо «ЦСКБ-Прогресс» в ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.С. Лавочкина, говорит Маринин. Он также уточнил, что подобными разработками занимаются и другие КБ.

Как следует из публикаций газеты «Коммерсант», первый аппарат «Аракс» был запущен с Байконура еще в 1997 году. В 2003 г. «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. «Лавочкина» (Химки) разработали его аналог — КА «Неман». Как утверждает издание, министерство обороны выбирало между двумя этими спутниками для оптико-электронной разведки. Дело в том, что «Неман» стоит около 20 млн рублей и стартует на ракете-носителе «Союз-У»; «Аракс» в пять раз дороже и запускается на «Протоне», который, в свою очередь, в три раза дороже «Союза-У». Но «Аракс» может работать на орбите до трех лет, тогда как «Неман» — всего лишь год.

Выбирать не из кого

По мнению Маринина, у «ЦСКБ-Прогресс» есть шансы на победу в конкурсах. «У Роскосмоса сейчас не очень большой выбор, так как практически все КБ имеют свою давнюю специализацию и, как показывает опыт, изменение специализации редко приводит к положительным результатам. Более того, некоторые предприятия находятся в стадии реорганизации. В «ЦСКБ-Прогресс» все неурядицы, с моей точки зрения, завершились. Фирмой руководят очень квалифицированные и прогрессивные люди. Так что если рассматривать чисто с технической стороны, то шансы на победу немалые. А вот как на результаты конкурса влияет политика и стратегия внутри космической отрасли, предсказать очень трудно», - считает Маринин.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ по вопросам ВПК:
- В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов, в частности для предупреждения ракетного нападения, разведки, связи, картографии, навигации. За этот же период мы должны существенно обновить потенциал ракетных войск стратегического назначения. В то же время потребности социально-экономического развития страны требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период более 200 космических аппаратов на современной электронно-компонентной и оптической базе.
Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»:
- Выбирать сейчас, по сути, не из кого. В России не так много предприятий, способных создавать военные спутники и ракетоносители. У каждого из них уже есть определенный опыт и наработки в определенной сфере. Исходя из опыта Федеральное космическое агентство и будет выбирать победителя конкурсов. У «ЦСКБ-Прогресс» достаточно большой опыт и хорошие наработки. Сейчас заказов на ракетоносители достаточно много, а вот выиграть что-то принципиально новое самарскому предприятию будет тяжело. Последние скандалы, связанные с неудачными запусками российских аппаратов, не скажутся на шансах предприятия. Во всех известных случаях «ЦСКБ-Прогресс» не виноват.

62

 

Последние статьи

19 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2