ВИЗИТ

Немец с душой Парцифаля

Художник и музыкант Уве Нольте раскрыл Самаре всю широту своего таланта

Вторую неделю в столице губернии гостит музыкант, поэт, художник и фотограф из Германии Уве Нольте. За это время энергичный «человек-оркестр» успел презентовать совместную с Кристиной Цибер выставку живописи «Мост» и дать с самарскими музыкантами концерт дарк-фолк музыки.

В Германии Уве Нольте — фигура весьма уважаемая. Там темпераментный немец из Мерзебурга занимается живописью, фотографией, видеоартом, дизайном и сочиняет стихи. Однако в первую очередь его ценят как одного из главных музыкантов, работающих в жанре дарк-фолк, и создателя культового лейбла Eis&Licht. Все направления творчества Уве связаны с фольклором и романтизированным Средневековьем. В его картинах на фоне величественной природы играет на свирели Пан, сражаются с нечистью рыцари круглого стола, приносит в мир весну Бальдр. А в песнях Христос ведет поединок с самим Люцифером. Эти герои, по мнению Нольте, существовали реально. На полном серьезе он увлеченно обсуждает характеры своих любимых персонажей и их роль в мировой истории.
«Мифология для меня не является каким-то чужеродным элементом, - считает Нольте. - А в России ее дух ощущается особенно сильно: здесь мифологическая традиция сильна как ни в какой другой стране».
Все творчество Уве окрашено в мрачные тона и повествует об увядании человечества. Нольте взял на себя миссию напомнить людям об их связи с Космосом.
С такой задачей эксцентричный немец и приехал в Самару. А еще с целью наладить мост между культурами России и Германии. Открывшаяся в «Вавилоне» 7 апреля выставка так и называется - «Мост». Поводом для выставки послужило знакомство Нольте с Кристиной Цибер — российской художницей и искусствоведом. Их сблизил интерес к фольклору и общность художественной техники в живописи и графике. «Для меня как человека, у которого родители - выходцы из Австрии и Германии, этот проект стал возвращением к корням, -  призналась Кристина. - Мы очень похожи с Уве, любим по-своему трактовать легенды и фольклор. И переносить заложенную в них глубокую психологию в современность, чтобы люди не забывали, откуда они родом».
Цибер стала первой, кого Нольте обратил в свою веру. Следующими оказались музыканты самарской группы De Tips — молодого ансамбля, возникшего из благополучно распавшегося Myod. С ними  Нольте в минувший четверг устроил совместный концерт в «Бумажной Луне». Весь вечер публика слушала мрачноватые песни, которые Уве исполнял с особой экспрессией. В песнях Нольте, видимо, призывал «загнать клячу истории», возродить рыцарство и в какие-то моменты действительно напоминал Парцифаля, правда, без лат.
«Вначале всегда есть некая тоска, которая толкает художника на создание картины, сочинение стихов или музыкального произведения, - рассуждал он об истоках своего творчества в перерыве. - Но творчество — это не освобождение от тоски, а ее выражение, потому что у нее нет конца, как у любви и космоса. Не мы нужны этой земле, а она нам, так давайте же сольемся на концерте и ощутим ее энергию!»
Это, по словам Нольте, еще сможет сделать публика клуба-ресторана «Олимп» на концерте в воскресенье. 
 

214

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2