персона

Екатерина Маренникова: «Жизнь - это не только гандбол»

В новый сезон гандбольная «Лада» вступает без ряда ведущих игроков. Одной из них стала отыгравшая за волжскую команду восемь сезонов Екатерина Маренникова. О причинах ухода из «Лады» в «Звезду», поражении в олимпийском Лондоне и жизни вне гандбола — в интервью «ВК».

»Хочу сменить обстановку»

- Что тебя подвигло покинуть клуб, в котором ты провела восемь лучших лет своей спортивной жизни?

- Одной причины нет. Их несколько. Не все из них хотела бы озвучивать. Но главные назову: я понимаю - играть мне осталось не так уж много. Хотелось бы сменить обстановку, поиграть в другом месте. После завершения карьеры, скорее всего, мы переедем семьей в родной Питер. Я, как и Маша Сидорова, хочу быть поближе к этому городу. Оттуда и маме моей удобнее к нам приезжать будет. За сыном присмотр и уход нужен. Одно дело ей из Питера в Тольятти летать. И совсем другое - за четыре-пять часов на поезде до Москвы доехать.
- Спрошу иначе. В «Ладе» тебе существенно урезали зарплату в последний год. Не это ли стало первопричиной перехода в Звенигород?
- По этому поводу у меня претензий к клубу нет. Здесь ведь как. Мне, конечно, хотелось зарабатывать больше. Но ведь и люди, которые платят зарплату, наверняка ждали от меня другой игры. Я прекрасно сознаю, что ожиданий не оправдала. Может, только к концу сезона что-то стало получаться. Поэтому что заслужила, то и получила. Никаких претензий.
- С каким настроением покидаешь Тольятти и «Ладу»?
- Уезжать с насиженного места всегда тяжело. Я сроднилась с городом, клубом, девчонками. В «Ладе» был и есть очень хороший коллектив. Я бы сказала, команда - моя вторая семья. По крайней мере, у меня сейчас слезы на глаза наворачиваются. Конечно, пройдет время, и эмоции улягутся. Но жизнь - это не только гандбол. Я хочу еще родить ребенка, найти работу по окончании карьеры. Думаю, что в Питере мне будет это сделать проще.

«В «Ладе» у нас была семь»

- Со «Звездой» контракт на какой срок подписан?
- Как и у Маши Сидоровой - на два года. И мне, и Маше клуб снял двухкомнатные квартиры. Я еще не видела их, а вот Маша уже там, ей все понравилось в бытовом плане.
- Ты ведь в «Ладе» успела заработать квартиру?
- Да. Она остается, продавать ее пока не планируем. Родители мужа за ней присмотрят. Наверняка ведь приезжать сюда еще будем.
- Перед отъездом вспоминались какие-то матчи за «Ладу»?
- Сейчас в голове легкий сумбур. Не могу сказать, что мне безразличен уход из «Лады». С другой стороны, понимаю, что обстановку надо сменить. А что до воспоминаний… Много было хороших побед. В большей степени запомнились матчи, в которых мы пробивались в финал Лиги чемпионов. Особенно ярко отложился в памяти эпизод, когда Маша Сидорова пенальти на последней секунде вытащила в ответном полуфинальном поединке с «Хипо». После которого мы вышли на датский «Слагелсе». Сначала была бурная радость, а сразу после матча узнали о трагедии у Люды Постновой, и радость победы всеми моментально забылась. Я же говорю - у нас была настоящая семья.

«Мы очень хотели выиграть у Кореи»
- Помимо «Лады», была и сборная России. Сейчас для многих любителей гандбола актуален вопрос: почему случился провал в Лондоне?
- Слово «провал», наверное, не слишком правильное. Да, мы проиграли в четвертьфинале кореянкам. Проиграли один мяч в самом, наверное, важном матче турнира. И остались без медалей. Если бы выиграли, оценки болельщиков были бы совсем другими. От этого обидно втройне. Если бы мы «сгорели» мячей восемь-десять, было бы не так горько - сильнее соперник, ничего не поделаешь. Но в четвертьфинал попали восемь примерно равных по силам сборных. А дальше проходили только четыре. Причем победители подгрупп проиграли свои матчи командам, занявшим четвертые места. Это подчеркивает примерное равенство сил.
- Но есть одна, главная причина проигрыша?
- В игре, как и в жизни, редко бывает, чтобы одна какая-то причина на что-то влияла. Выскажу свое мнение. Мы не забили много своих мячей, часто неоправданно теряли мяч. Плюс, что бы там ни говорили, но достаточно много, мягко говоря, спорных судейских решений было не в нашу пользу. Где-то сами не доработали. Хотя, я вас уверяю, мы все очень хотели выиграть. Очень! Что могли, сделали, но не получилось.
- Игроки лучше, чем болельщики, чувствуют в ходе матча - сильнее соперник или нет. Кореянки были сильнее?
- Мне казалось, что мы как минимум не слабее и должны побеждать. И вроде старались делать все как надо. Но бывает такое - «не прет» в игре, чего-то чуть-чуть не хватает, чтобы одолеть соперника. К сожалению, в самой важной игре.
- Если сравнивать силу нынешней олимпийской сборной и четырехлетней давности, пекинской, какая, с твоей точки зрения, сильнее?
- Думаю, это не совсем корректная постановка вопроса. С точки зрения результата, безусловно, сильнее команда 2008 года. Но обе сборные разноплановые по причине того, что больше половины состава обновилось.
- В четвертьфинале игр-2008 россиянки, сыграв с Францией, вырвали победу во втором овертайме. Эта Корея сильнее той Франции?
- Сложно сказать, если бы они могли сыграть друг против друга. На мой взгляд, нынешняя Корея не ровня той Франции, пекинского образца.
- Невозможно обойти вопрос о Евгении Трефилове. На него сейчас обрушился вал критики. Ты сама на чьей стороне?
- Ни на чьей. У меня свое мнение, и навязывать его никому я не собираюсь. Скажу, что работала с ним нормально. Никогда не конфликтовала и не обижалась. Все самые важные победы с ним одержаны. Он меня в «Ладу» из Питера пригласил. Да, с ним непросто. Скажу за себя: я давно научилась слышать то, что он хочет сказать. А его повышенная интонация голоса на меня не влияет.

«Спасибо тольяттинцам за поддержку»
- Наверняка игроки читают в Интернете то, что о них думают болельщики. А критики на форумах предостаточно. Ты сама как к этому относишься?
- Да там не столько критика, сколько грязи много на игроков льется. Я не вникаю. А некоторые игроки внимательно читают. И очень по этому поводу переживают. Я к их числу не отношусь. Мой принцип простой: делай, что должно, и будь, что будет.
- По твоим ощущениям, как к команде и тебе лично относились тольяттинские болельщики?
- Вот им отдельная благодарность. Отношение к команде очень хорошее. После поражений подбадривают, поддерживают. За победы искренне благодарят. Со многими игроки в Интернете в социальных сетях переписываются. Да и сами ведь знаете: из Тольятти много игроков в другие клубы перешло. Когда они в составе своих новых команд приезжают против «Лады» играть, ни разу не слышала, чтобы о них плохо отзывались, освистывали или оскорбляли. Скорее наоборот, благодарят. Очень надеюсь, что и о себе я оставила в клубе добрую память. По крайней мере, упрекнуть себя в чем-то за годы, проведенные в «Ладе», я не могу.

Досье
Екатерина Маренникова - российская гандболистка, игрок сборной России, заслуженный мастер спорта. Родилась 29 апреля 1982 в Санкт-Петербурге. Гандболом начала заниматься в 13 лет. Первым тренером являлась Нона  Мащицкая, первым клубом стал «Трэмп-Спартак» (Санкт-Петербург). В тольяттинской «Ладе» - с 2004 года. Летом 2012 года подписала двухлетний контракт с клубом «Звезда» (Звенигород) Замужем. Воспитывает сына. 
Чемпионка мира-2005, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпиаде-2008 года в Пекине).

75

 

Последние статьи

17 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2