фигурное катание

Ледовая революция

Александр Горшков рассказал о возможных изменениях в спортивных танцах на льду
В России удалось возвратить былую популярность фигурного катания благодаря его развитию в детских спортивных школах
В России удалось возвратить былую популярность фигурного катания благодаря его развитию в детских спортивных школах

Каждую весну первый олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду Александр Горшков, по приглашению президента областной федерации фигурного катания Веры Богуш, прилетает в Самару на Кумпарситу.

 

Для Горшкова, более 40 лет назад, вместе с партнершей  Людмилой Пахомовой, катавшихся еще в куйбышевском Дворце спорта, эти приезды – не только возможность лично присутствовать на турнире, проводимом в память об одном из самых знаменитых танцев в исполнении их пары. Но и возможность в качестве председателя технического комитета международного союза конькобежцев (ИСУ) рассказать тренерам со всей России о последних изменениях в правилах танцев на льду. Особенное значение это приобрело в этом году, после относительно неудачного выступления российских танцевальных пар в олимпийском Ванкувере, и с прицелом на Сочи-2014. 
В беседе с корреспондентом «ВК» Александр Горшков отказался говорить о нынешней ситуации в отечественном катании. Лишь заметил, что необходимо подождать недели  две-три, чтобы четко понять обстановку, сложившуюся после того, как глава федерации фигурного катания Валентин Писеев отказался выставлять кандидатуру на очередных выборах президента ФФКР. Но оценку выступления в Ванкувере Александр Горшков дал. «Причины наших неудач назывались уже не раз. Это плоды развала в стране в 90-е годы, когда для спорта были потеряны два поколения. Да, сейчас многое возродилось – ДЮСШ, тренеры, вернулась к фигурному катанию былая популярность. И у нас все будет хорошо. Но давайте поймем – не сегодня и не завтра. Вторая причина – массовый отъезд тренеров из страны. Фигурное катание пострадало больше всего – у нас уехало около 300 специалистов, которые сейчас готовят нам соперников. Я посчитал: из 23 пар на Олимпиаде 17 подготовили действующие или бывшие наши тренеры. Конкретный пример: американские танцоры никогда не были конкурентами для наших пар. Поработавшие там российские тренеры их таковыми сделали».
Также Александр Горшков заметил, что отъезд специалиста за рубеж означает не только потерю тренера и спортсменов. Это еще и вывоз тренировочных технологий на экспорт, чем всегда славилась советская школа фигурного катания. Уехав за рубеж, специалисты увезли свои навыки, секреты, традиции.
Но судя по всему, в следующем сезоне все тренеры, работающие в спортивных танцах на льду, окажутся в одной лодке. Ведь на июньском конгрессе ИСУ в Барселоне этот вид фигурного катания ожидают революционные перемены. «Во-первых, будет сокращено с трех до двух количество танцев в программе, - отметил Горшков. - Но никто не хочет просто отменить один из танцев – произвольный, обязательный или оригинальный. Скорее всего, они как-то трансформируются в два танца. Неизменной в большей степени останется произвольная программа. Перемены затронут в основном ее музыкальное сопровождение. Дело в том, что в этом сезоне сразу несколько пар для композиций выбрали одну и ту же тяжелую для восприятия, депрессивную музыку. Люди приходят на соревнования по фигурному катанию увидеть сказку…шоу, а перед ними разыгрывают на льду трагедии с печальным концом. И так несколько раз подряд. Мы хотим мотивировать тренеров и хореографов использовать для создания программ следующего сезона более танцевальную, разнообразную музыку. А вот обязательный танец, являющийся фактически школой, и самый объективный в плане судейства, но не самый любимый зрителями и не рейтинговый для ТВ, претерпит более серьезные изменения. Предлагается интегрировать обязательный танец в программу оригинального».
Впрочем руководитель техкома ИСУ признался, что пока неясно насколько удачно смогут тренеры и хореографы интегрировать элементы одного танца в другой. Это покажет время и практика. Также Александр Горшков признал, что ожидает горячих дискуссий на конгрессе, потому что, например, федерации фигурного катания Каналы и Франции предлагают оставить в программе турниров среди юниоров обязательный танец без изменений. Словом, в Барселоне будет жарко. «Все, что знал, я рассказал на тренерском семинаре в Самаре специалистам со всей страны. Но предупредил, что вероятность именно таких изменений стоит оценивать примерно в 50%. В любом случае, кто предупрежден - тот вооружен», - уверен Александр Горшков.

30

Последние статьи

18 December
17 December
16 December
15 December
11 December
10 December
09 December

Архив Спорт

Su Mo Tu We Th Fr Sa
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2