ПЕРСОНА

Народная первая леди

Людмила Янукович вышла в свет
Людмила Янукович вышла в свет
Людмила Янукович вышла в свет

На международном детском фестивале «Гран Па» в Донецке свои лучшие программы представили балетные школы из Норвегии, Японии, России, Арабских Эмиратов и Украины. Праздник открыла глава оргкомитета фестиваля - жена президента Людмила Янукович.

Из домохозяек — в первые леди
Людмила Янукович стала первой леди страны и теперь должна сопровождать президента Украины на официальных мероприятиях высокого уровня. Однако сам Виктор Янукович недавно заявил, что торжественным приемам она предпочитает ответственную «должность» жены, матери, домохозяйки.
Несмотря на высшее образование, Людмила Янукович посвятила себя не карьере, а семье. После переезда мужа в столицу она разрывается между Киевом и Донецком. От «полного» переезда в столицу пока отказалась.
При этом замглавы администрации президента Украины Анна Герман сообщила, что Людмила Янукович все же будет появляться на публике - в качестве настоящей «народной первой леди» в мероприятиях при участии президента Украины, как этого требует протокол. «Она не будет пользоваться услугами западных дорогих стилистов, делать из себя какую-то куклу. Она будет оставаться сама собой, что заслуживает уважения», - отметила Герман.
Непубличная личность
Не привыкшая к публичным выступлениям, Людмила Янукович не смогла освоиться с ролью публичной персоны. Первый опыт выступления на митинге в Киеве в 2004 году стал для нее «провалом». Выступая с позиции «матери и домохозяйки», она заслужила насмешки прессы и улюлюканье враждебно настроенной толпы митингующих.
Людмила Александровна никогда не рвалась под вспышки фотокамер. Журналисты вспоминают курьезный случай во время парламентских выборов 2007 года. Тогда, снимая, как Виктор Янукович голосует на избирательном участке, тележурналисты попросили скромную женщину, стоявшую рядом с ним, отойти в сторону. Она безропотно повиновалась. И только после, просматривая отснятый материал, репортеры схватились за головы: то была Людмила Янукович.
С будущим мужем она познакомилась в 1969 году на металлургическом заводе в городке Енакиево Донецкой области, где молодые люди вместе разгружали кирпичи на субботнике. Один из них упал на ногу девушке - и на помощь поспешил Виктор Янукович. В 1972-м Виктор и Людмила поженились, у них родились двое сыновей. Януковичи обвенчались через 25 лет жизни в браке.
Жена президента — не должность
В украинской прессе активно обсуждают тему новой первой леди страны. Сравнивая консервативную в одежде Людмилу Кучму, элегантную Екатерину Ющенко с простоватой Людмилой Янукович, многие украинцы задаются вопросом: как из домохозяйки сделать первую леди?
Украинский дизайнер Юрий Варивода считает, что работы над созданием стиля Людмилы Янукович будет очень много, но для хорошего специалиста нет ничего невозможного. Ей может подойти европейский классический стиль, а украинские костюмы и всякий намек на этнические особенности одежды сделают смешной, а не элегантной. Главное, научиться правильно разговаривать, держать себя - ведь Людмиле Янукович не готовят роль, подобную той, что отведена жене президента Белоруссии Лукашенко.
ДОСЬЕ
Людмила Александровна Янукович (Настенко) родилась в 1949 году в Енакиево на севере Донецкой области в семье юриста.  Oкончила Макеевский инженерно-строительный институт. Вырастила двоих сыновей: Александр - врач-стоматолог; Виктор - народный депутат Украины. Возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу», оказывающий помощь детским домам. В начале 2000-х годов также помогала шахтерским организациям Украины. Живет в загородном доме под Донецком. Любит театр и пение.

По материалам источников: vecherniy.kharkov.ua, vz.ru, rian.ru, rosbalt.ru, korrespondent.net, kp.ua

46

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2