троеборье

Андрей Коршунов: «Фабий – своенравный. Но мы с ним договариваемся»

Кандидат в сборную РФ – о своих лошадях, троеборье и празднике жизни
Преодоление препятствий - лишь одна из дисциплин троеборья
Преодоление препятствий - лишь одна из дисциплин троеборья

1 июня для российских мастеров конного троеборья наступит «час икс»: в первый день лета станет ясно, получит ли Россия вторую путевку для своего спортсмена в олимпийский турнир-2012 и кто из трех российских троеборцев станет этим счастливцем. Пока же одним из трех кандидатов на поездку в олимпийский Лондон является 47-летний самарец Андрей Коршунов, выступающий на Фабии.

Одна на троих
 «Расклад простой. Лучший из российских троеборцев Михаил Настенко (203 зачетных балла) уже завоевал право участие в Олимпиаде-2012. На вторую лицензию претендуют трое: я (187 баллов), Александр Марков (180), Валерий Мартышев (145). Теперь осталось получить подтверждение, что Россия получает вторую путевку, которая выдается на страну, и узнать, кому из нас троих достанется, - отметил самый титулованный самарский наездник. – Мы с Фабием завоевали олимпийскую лицензию. Но она, как и во многих видах спорта, не именная, а выдается на страну. На мой взгляд, это правильно – заболел конкретный спортсмен, получила травму его лошадь – и что, страна остается без участника? Право выбора второго кандидата отдано руководству федерации конного спорта России и членам комитета по троеборью. Хотя предварительная работа с нами уже проведена: анкеты и документы готовы, отпечатки пальцев и сетчатки,  а также мерки на костюмы сняты. Мы тренируемся и ждем решения», - разложил ситуацию по полочкам Коршунов.
 Четыре года назад тогда еще 43-летний Андрей Коршунов находился в аналогичной ситуации. Перед Олимпиадой-2008 в Гонконге (там проходил олимпийский турнир по конному спорту) самарец и Фабий уже сидели в олимпийском «карантине», когда узнали -  их олимпийскую лицензию руководство федерации конного спорта отдало другому спортсмену.
 Чужие на празднике троеборья
 За четыре года немало изменилось в жизни самого опытного из кандидатов на участие в Олимпиаде от Самарской области. Сын Алексей пошел по стопам отца, и все громче стучится в двери сборной России. Из-за продажи земли на том месте, где находился самарский ипподром и располагались конюшни конно-спортивного клуба «Авангард», теперь своим место базирования Коршунов выбрал участок недалеко от поселка Мирный. Здесь и конюшня на 13 голов, и дом, и мини-манеж. А вокруг – места для тренировок.
 Изменились и условия олимпийского отбора в Пекин и в Лондон.
 - Намного сложнее было заработать лицензию на Олимпиаду-2012. Претендентов стало больше. И отчасти «виновата» в этом международная федерация конного спорта. До 2008 году мы проводили отборочные рейтинговые турниры уровня трех звезд\) с участием 10-12 голов лошадей. Четыре года назад по требованию международной федерации для проведения таких соревнованиях стало необходимо участие не менее 20 голов лошадей. Пришлось объединяться в проведении с Украиной и Белоруссией. Соответственно, и конкуренция за победу и зачетные очки возросла почти в два раза.  
 - На твой взгляд, на что могут рассчитывать российские троеборцы на ОИ-2012?
 - Я уверен: в первом виде программы - манежной езде, как бы мы ее не проезжали, мы лидерами не будем. Не нужны мы там. Мы чужие на этом празднике жизни, ведь ни одного судьи из России, который судил бы чемпионаты мира или Европе, у нас нет. Показательный факт: билеты на олимпийский турнир-2012 в Лондоне по троеборью были проданы год назад. Россия не получила вообще ни одного! И все это, а также само отношение к турнирам в России и в Европе, свидетельствует о том, что пока мы будем статистами.
 - Турниры по троеборью в России и за рубежом чем-то отличаются в организации?
 - Это две больших разницы, как говорят в Одессе. Троеборье - самый зрелищный вид конного спорта. Турниры по выездке и конкуру проходят на арене, поэтому зрители просто сидят на местах. У нас эту «миссию» выполняет манежная езда. Но «соль»  троеборья – это полевые испытания (кросс) и конкур. Кросс проводится на огороженной трассе длиной 5 км и шириной 80 метров. По этому коридору, проходящему рядом со всеми препятствиями, ходят зрители. И соревнования проходят в двух-трех метрах от них. Вот он, эффект присутствия! У каждого прохода через препятствие – стюарды. Приближается всадник - перекрывается коридор, все останавливаются, наблюдают. Всадник умчался - проход открывается, все идут смотреть дальше. В прошлом году на чемпионате мира во Франции за турниром следило 50 000 зрителей. А у нас на этапах кубка мира участников с обслуживающим персоналом едва ли не больше, чем зрителей. Кроме того, на лондонской Олимпиаде троеборье обещает быть самым интригующим турниром за последние две Олимпиады.
 Ответ по-английски
 Для того чтобы понять, за что англичане – организаторы ОИ-2012 хотят взять реванш в конном троеборье, без исторической справки не обойтись. Британцы всегда были лидерами, во многом за счет лошадей. Англия – это родина чистокровной скаковой лошади, официально зарегистрированной в XVII веке. В результате естественного слияния разных пород английская скаковая лошадь получилась самой резвой и скоростной, с объемом сердца и длиной кровеносной системы в два раза превышающей эти органы у любых других пород. И под такую породу лошадей, лучшие из которых не продавались, была первоначально придумана программа соревнований по троеборью.
 И те, кто ее придумывал, были людьми с большой фантазией. Манежная езда за 100 лет почти не изменилась. А вот до 2004 года второй вид троеборья - полевые испытания являлись серьезным испытаниям и для всадника, и для лошади. Они состояли из четырех отрезков: «малых дорог» - 4-5 км широкой рысью; стипль-чеза (3000 км) с преодолением препятствия высотой 160 см и нормой времени, превышение которой каралось штрафом; «больших дорог» (6-8 км) и кроссом на 7000 метров. Итого набегало 23-25 км.
 Но после ОИ-2004 международная федерация конного спорта, под маркой заботы о здоровье лошадей, из полевых испытаний оставила только кросс. И поменяла параметры препятствий - вместо арыков и канав, которыми изрыты Англия и Шотландия, упорядочили частые узкие барьеры. Троеборье стало не скоростно-силовым, а техническим. И у английской скаковой сразу же появились мощные конкуренты – лошади других пород, на которых выступали сборные других стран. И  все: гегемония Британии закончилась. А на позиции лидеров вышли Германия и Нидерланды.
 «Но в Лондоне организаторы Олимпиады сделают трассу «под себя», как в старые добрые времена, чтобы отыграться за все. И расположат ее в Гринвич-парке. Это будет захватывающее зрелище – я очень хочу так выступить, - признался Андрей Коршунов. - И самое главное – Фабию эта трасса подходит, ведь я начинал его готовить еще под старые правила».

 Андрей Коршунов, член сборной России:
 - Какие сильные и слабые стороны у твоих коней – Фабия и Форта?
 - Форт - кроссовик. У него хорошая езда, абсолютно чистый конкур, он прыгает, не задевая барьеры и препятствия. Но при этом не любит широкие канавы. И не обладает такой резвостью, как Фабий. Фабий – другой. Резвость у него заложена на уровне генов: его предки по отцовской линии - выдающиеся скаковые лошади до седьмого колена. Поэтому его сильнейшая дисциплина – кросс (полевые испытания). В этом году в норму времени на кроссе в России стабильно укладывался только Фабий и «москвич» Индиго Пиренеен. Фабий способен резво скакать, далеко прыгает, но не любит жесткий грунт. У него очень тонкая чувствительная «подошва», близко расположены сосуды и высокая чувствительность копыт. А когда грязи по колено, дождь, он, наоборот, «летает» по трассе.
 - По характеру Фабий и Форт схожи?
 - Они разные. Фабий? Да сволочной он. Из всех 13-ти лошадей в конюшне самый вредный - он.  Но – это личность. Своенравный, сопротивляется: «хочу это делать – не хочу», бывает, часто подводит в манежной езде. Жеребцом его интересовали только лошади, а не турниры. Соревнования в манеже для меня были жестким испытанием: нам судей приветствовать нужно, а этот смотрит только на кобыл. И в 10 лет нам его пришлось кастрировать. А что делать? Работать в одном манеже с кобылами стало невозможно - он бросался на них. Сейчас злобность прошла. Но вредность осталась - один турнир можем пройти безукоризненно, следующий – завалить. Но езжу… Уговариваю, договариваюсь с ним.
 - У лошадей есть любимые и нелюбимые дисциплины?
 - Универсальных лошадей не бывает. Одному дано прыгать, другому резво бежать, у третьего более нарядные движения в манежной езде. В общем, как и у любого спортсмена-многоборца - что-то лучше, что-то хуже. А мы пытаемся приводить все к максимальному результату.
 - Как тренируете дисциплины?
 - В зависимости от времени года. Зимой нет кросса, больше манежной езды, преодоления препятствий в закрытом помещении. Летом уменьшаем эти две дисциплины, выходим на грунт и добавляем полевые нагрузки. Сейчас мы договорились с федерацией конного спорта России, что Фабия целенаправленно готовим к Лондону, не выпуская на другие, промежуточные турниры. За 13 лет у него все отработано до автоматизма. Осталось за 4-6 недель до старта подготовить связки-мышцы. Только бы дали выступить.
 Справка 
 Троеборье – самый сложный и самый зрелищный вид конного спорта в олимпийской программе. Прежнее название - «милитари», представляло собой способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие необходимых способностей. У его истоков стояли офицеры-кавалеристы. В троеборье входят: манежная езда, кросс (полевые испытания, преодоление препятствий). Манежная езда показывала готовность к участию в военных парадах, кросс отражал необходимость преодолевать любые ландшафты, преодоление препятствий доказывало, что лошадь была готова к покрытию дальних расстояний. Олимпиада в Лондоне станет для троеборья сотой - первые трехдневные соревнования по троеборью состоялись на Олимпиаде 1912 года.
 Досье
 Андрей Коршунов (Самара). Родился 22 августа 1965 года. Мастер спорта. Специализация – троеборье. Выступает за ШВСМ № 5 и конно-спортивный  клуб «Авангард». Лошади: Фабий, Галлофил, Форт. Кандидат на участие в Олимипиаде-2008 (Пекин, Китай) и Олимпиаде-2012 (Лондон, Англия). Президент федерации конного спорта Самарской области. Достижения: победитель этапов Кубка мира 2006 и 2007 годов; бронзовый призер чемпионата России в группе «А» 2011 года; серебряный призер Кубка президента России 2010 года.

70

Последние статьи

20 февраля
19 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3