образование

Понятно без слов

Шведы снимают в Самаре фильм о глухих детях
Филиппа (в центре) успешно научилась находить общий язык с самарскими детьми
Филиппа (в центре) успешно научилась находить общий язык с самарскими детьми

На днях гостями самарской школы-интерната №117 для детей с нарушениями слуха стала съемочная группа государственного шведского телевидения. Шведская девочка Филиппа стала не только одной из главных героинь будущего фильма, но и «послом дружбы и понимания» из этой северной страны.

«В столицу нашего региона они приехали в рамках проекта «Друзья мира», посвященного жизни глухих людей в разных странах, - говорит член Самарского отделения Российской ассоциации содейстивия ООН Анна Радаева. - Посещение Самары состоялось при поддержке молодежного парламента при Самарской губернской думе. Шведы уже побывали в Африке, после России на очереди Уругвай, Италия, другие государства, которых в общей сложности будет 10. Здесь они знакомятся с опытом работы коррекционной школы-интерната №117».
 В Швеции на высоком уровне находится обучение языку жестов, он уже стал частью культуры, и глухие люди успешно интегрируются в социальную среду.  В 1981 году шведское правительство приняло решение признать право неслышащих людей на язык жестов как самодостаточный. В России, напротив, методики и усилия специалистов-сурдологов направлены на то, чтобы глухой или слабослышащий ребенок знал не только язык жестов, но и обучался разговорной речи. В дальнейшей жизни это даст ему большую возможность получить хорошее образование и стать вполне успешным человеком.
Съемочная группа из Стокгольма ездит сейчас по всему миру и изучает, как решаются проблемы глухих людей на разных континентах. Шведы отметили, что в России очень сильная школа обучения слабослышащих детей речи. И в Интернате подавляющее большинство ребят после занятий со специалистами-сурдологами обязательно начинают говорить.
 «Мы рады, что шведские гости приехали к нам познакомиться с опытом работы коррекционной школы, - делится директор школы-интерната №117 Ирина Баранова. - Нам тоже интересен их опыт, особенно в части решения социальных проблем глухих людей. Их общество более открыто и толерантно принимает их, они успешно трудоустраиваются».
Вместе с продюсером Хеленой Бергстром, исследователем Малин Йоханссон и оператором Томми Эрикссоном школу посетила глухая девочка Филиппа Хеллоре, которая станет одной из главных героинь будущего фильма. Филиппа совсем не слышит и не разговаривает, но с воспитанниками школы-интерната она с явным удовольствием общалась жестами, и дети понимали друг друга. Гостья из Швеции побывала вместе с ребятами на всех занятиях: по фоноритмике, механотерапии, посетила интернатскую студию народного танца, где училась танцевать в русском стиле. А потом в спортивном зале все вместе играли в футбол.
 Мать и отец Филиппы, а также ее братья — глухие. В то же время родители девочки работают на шведском телевидении в отделе, состоящем из неслышащих сотрудников, снимают фильмы и специальные программы. С помощью сурдопереводчика Филиппа поделилась с журналистом «ВК»: «Все ребята здесь замечательные, искренние, добрые. Мне  очень понравилась эта школа, и день полон чудесных впечатлений».

26

Последние статьи

19 января
18 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6