Кадры

Новые лица

Состав избирательной комиссии Самары обновлен практически полностью
Новые члены горизбиркома лично представились депутатам. Одного из них, Евгения Шевырина (второй справа) называют вероятным претендентом на пост председателя комиссии
Новые члены горизбиркома лично представились депутатам. Одного из них, Евгения Шевырина (второй справа) называют вероятным претендентом на пост председателя комиссии

Самарская гордума утвердила новый состав городской избирательной комиссии. Из 12 членов комиссии только двое работали в предыдущем составе - Ольга Артамонова и Евгений Шевырин. По мнению экспертов, именно между ними может развернуться борьба за пост председателя.

Формирование завершено

Как пояснил председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, полномочия действующего состава горизбиркома (ГИК), проработавшего четыре года, истекают 18 апреля. В новый состав горизбиркома должны войти не одиннадцать, как раньше, а 12 членов с правом решающего голоса, а срок полномочий комиссии станет пятилетним.

Половину кандидатов в горизбирком предлагает областная избирательная комиссия. Остальных выдвигают парламентские партии и иные субъекты - общественные организации, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы и избирательные комиссии прежнего созыва.

Напомним, облизбирком утвердил свой список в начале апреля. В него вошли действующий председатель ГИК Ольга Артамонова, а также консультант правового отдела облизбиркома Юлия Авазбекова, консультант аппарата облизбиркома Денис Гусев, инженер ООО «НПП «Самаравзрывтехнология» Наталья Драчева, пенсионерка Нина Кашицына и начальник правового отдела облизбиркома Светлана Трошина.

Партийных кандидатов четверо. Это главный консультант управления правовой экспертизы Главного правового управления правительства Самарской области и с февраля 2011 года член горизбиркома Евгений Шевырин от «Единой России», начальник отдела по работе с членами избирательных комиссий и наблюдателями реготделения ЛДПР Оксана Круглова, помощник депутата губдумы Алексей Комелев от КПРФ и юрист Андрей Морозов от «Справедливой России».

На оставшиеся две вакансии общественники и собрания избирателей выдвинули секретаря ГИК нынешнего состава Тадеуша Овсяного, члена партии «Яблоко» Олега Рахманина, правозащитника Романа Девятова, председателя ТИК Промышленного района Самары Дмитрия Слободинюка и заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Андрея Спиридонова. В ходе рейтингового голосования депутаты городской думы подавляющим большинством голосов утвердили в состав избиркома двух последних.

Таким образом, состав ГИК сильно обновлен. Из 12 избранных членов только двое работали в горизбиркоме предыдущего состава.

Говоря о новом составе горизбиркома, Ольга Артамонова заявила, что не знает почти никого из будущих коллег. 

Главная интрига

К полномочиям городской избирательной комиссии относится работа по организации выборов местного значения - депутатов городской думы и главы города. Соответственно, на период работы горизбиркома, срок полномочий которого истекает, пришлись избирательные кампании осени 2010 года. Кульминацией работы нового состава горизбиркома должен стать 2015 год, когда будет истекать срок полномочий и мэра, и думы.

Кто будет руководить этой работой, на сегодня главный вопрос. Он будет рассмотрен на первом организационном заседании горизбиркома, которое, согласно вчерашнему решению думы, назначено на 25 апреля. Кандидатуру председателя горизбиркома уполномочена рекомендовать областная избирательная комиссия. Ее председатель Вадим Михеев заявил «ВК», что этот вопрос будет решен на заседании облизбиркома 19 апреля.

По мнению экспертов, претендовать на этот пост могут двое - Ольга Артамонова и Евгений Шевырин. По мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, тот факт, что Артамоновой удалось сохранить членство в избиркоме, говорит, что она имеет шанс сохранить пост председателя. Однако окончательное решение будет принимать горизбирком.

 Ольга Артамонова, председатель городской избирательной комиссии Самары:

- Охарактеризовать новую команду не могу, так как с половиной просто не знакома. Поработаем вместе, узнаем друг друга. В вопросе о том, кто станет председателем городской избирательной комиссии, лучше отталкиваться от решения, которое примет областная избирательная комиссия. Останусь ли я председателем? Это будет зависеть от того, выдвинут ли мою кандидатуру. А вообще на пост председателя может претендовать каждый член новой команды, у всех шансы равны. Все решится на заседании 25 апреля.

 Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:

- Как показывает практика, единственные выборы, где городская избирательная комиссия имеет вес, - выборы мэра. На выборах депутатов муниципального уровня она большой роли не играет. Основные игроки находятся в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Что касается персонального состава, важно, кто продлил свои полномочия в составе комиссии. Очевидно и усиление представительства власти. По сути, именно власть комиссию и формирует.

11

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6