Строительство

Ростислав ХУГАЕВ: «Нужно перестраивать центр города»

Ростислав Хугаев уверен, что у "Доступного жилья" большие перспективы
Ростислав Хугаев уверен, что у "Доступного жилья" большие перспективы

Строительный рынок серьезно пострадал в результате финансового кризиса. Тем не менее строительные компании продолжают реализацию проектов, в частности, нацпроекта «Доступное жилье». О том, как в этой ситуации выполнить свои обязательства перед партнерами, властями и обществом, рассказал президент ассоциации «Группа компаний «Амонд» Ростислав Хугаев.

Тяжелые времена
- Не хотелось бы начинать разговор на минорной ноте, но финансовый кризис у всех на устах, а строительный сектор пострадал от него весьма серьезно. Как вы видите выход из сложившейся ситуации и в чем заключаются главные проблемы отрасли сегодня?
- Думаю, отрицать тот факт, что на строительном рынке положение очень сложное, было бы неправильно. Однако хочу отметить, что многие наблюдатели и журналисты не совсем верно трактуют происходящее, излишне нагнетая обстановку. Например, многие считают, что через какое-то время цены на жилье упадут очень сильно. Я уверен, что этого не произойдет. Есть себестоимость и есть нормальные экономические законы рынка. Возможно, за все время кризиса цены снизятся на 10-15%, но ждать кардинального падения не стоит. Надо понимать, если строители строить не будут, нечего будет предлагать на рынке, что усугубит ситуацию.
- Но ведь проблема не только в падении спроса, есть ведь еще проблема кредитования? В условиях кризиса многие строительные компании, которые ранее активно развивались на заемные средства, оказались в проблемной ситуации. Сейчас они вынуждены сворачивать проекты. Как обстоят дела в вашей компании?
- Конечно, мы сокращаем проекты. Могу сказать, что в прошлом году мы хотели сдать 175 тысяч квадратных метров жилья. В связи с кризисом многое из запланированного пришлось перенести по срокам на этот год. Но хочу отметить, что мы не подведем наших партнеров и дольщиков. 

Что же касается в целом поведения банков, их тоже можно понять. Они открыто говорят: нам выгоднее сейчас покупать доллары, чем давать кредиты

Изначально сроки сдачи у нас были на 2010 год, а мы хотели на полтора-два года их опередить. Это для нас выгодно, поскольку сокращение сроков строительства снижает его себестоимость: идет экономия на технике, кранах, электроэнергии, рабочей силе и т.д. Но сейчас очень сложно, и мы вынуждены от части этих наших планов отказываться.
На данный момент мы участвуем в тендере на выкуп жилья, который проводит областное правительство.
Да, вы правы, проблемы связаны с тем, что многие строительные компании брали кредиты, и мы в том числе. Спасибо нашим партнерам, в частности, Первому Объединенному Банку, что они идут навстречу и пролонгируют нам кредиты.  Что же касается в целом поведения банков, их тоже можно понять. Они открыто говорят: нам выгоднее сейчас покупать доллары, чем давать кредиты. Доллар в августе-сентябре стоил 23 рубля, а сейчас - 36. Это 35% прибыли за полгода, а кто может сейчас по кредитам такие доходы давать, у нас, например, ставка 23% годовых.

Социальный проект
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Волгарь».
- Это очень важный для нас проект. Таких экспериментальных проектов всего 8 по России действующих. На конкурс по стране было заявлено 159 проектов, отобрали 22, из них реально работают лишь 8, и один из них - наш. Месяца два назад нас собирал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, он отметил наш проект, мы на втором-третьем месте, на первом – проект, реализуемый в Татарстане.
«Волгарь» входит в приоритетный нацпроект, помощь по нему от государства будет. В частности, речь идет об инфраструктуре. На нее, по нашим подсчетам, нужно 4,2 млрд. рублей.
- Какую помощь вы рассчитываете получить и как идет процесс?
Из областного бюджета в позапрошлом году на ремонт водовода и тепловых сетей выделили 201 млн. субсидий — это огромная помощь. Сейчас дело обстоит так: если из федерального бюджета выделяются деньги, то и из областного идет софинансирование. Какие именно доли, пока непонятно, но и с федерального, и с областного уровня будет идти помощь.
- Какую долю затрат эта помощь перекроет?
- Около 18% от общей суммы. Это очень хорошо. «Волгарь» - это вообще самый перспективный проект, мы им гордимся. Мы смогли добиться существенного снижения себестоимости по этому проекту. В свое время мы очень дешево купили электроэнергию, это сказалось на себестоимости. 

Цены снизятся на 10-15%, но ждать кардинального падения не стоит. Надо понимать: если строители строить не будут, нечего будет предлагать на рынке, что усугубит ситуацию

Потом водоканал нам поставил условия, чтобы мы провели 8 км водопровода, нам бы это обошлось в 1,9 млрд. рублей, но мы нашли другой вариант. Мы там сделаем свой водозабор, и это нам обходится в 350-370 млн. руб. То есть почти в пять раз сэкономили, что очень сильно влияет на стоимость кв. метра. 

До Европы далеко
- Как вы оцениваете в целом ситуацию по Самаре, какие проблемы есть с участками под застройку, как будет развиваться наш город?
- Я думаю, что необходимо перестраивать центр города. Надо при этом сохранить и памятники истории, но только те, которые достойны этого, они в Самаре есть. Но есть ведь и обратная ситуация: есть объекты, которые не имеют исторической ценности, и нужно центр развивать обязательно. К сожалению, градостроительный план не работает сейчас в Самаре. Вот в Германии, например, все ясно, не надо отдельных решений — там все знают, что в центре города нельзя строить выше 22 метров. И все знают, что если построишь выше 20-30 см, заставят разобрать. Хорошо бы и у нас так было, чтобы была единая концепция, и все застройщики, все инвесторы знали правила игры.
Второй момент — расширение и комплексное развитие территорий. Я думаю, что есть два направления — «Волгарь» и дальше около 500 гектаров можно застраивать, и второе — там, где Кировский мост строят, там тоже можно развивать малоэтажное строительство.
Главная проблема — отселение в центре города: кто сейчас возьмет на себя смелость осваивать такие участки, непонятно. Думаю, это отложится до лучших времен.
На данный момент и в дальнейшем ключевой вопрос — комплексное развитие земель, чтобы один раз подводить все коммуникации и нести затраты, а потом уже строить большими объемами, как в том же «Волгаре».
- Ваш прогноз на будущее строительного рынка?
- Насчет будущего могу сказать одно — строительство всегда будет, это жизнь. Причем сейчас этот рынок обретает важное социальное значение. В Америке, когда был кризис, за счет строительства удалось выправить ситуацию. В 30-е годы они очень много построили: административные здания, жилые и т. д. Так вот до сих пор около 80% этих  объектов действуют. Американцы создали в годы Великой депрессии рабочие места и заняли население. Главное для нас сейчас — люди, и надо им дать работу. По моей оценке, строительство может дать процентов 30 от общего числа требуемых рабочих мест.
 

70

 

Последние новости

22 февраля
все новости

Губерния

Самарские архитекторы обсудили дизайн-проекты обновления общественных территорий

В четверг, 21 февраля, в самарском Доме архитектора прошло обсуждение проектов благоустройства общественных пространств с участием специалистов и общественников. А вчера в Самаре завершились общественные обсуждения 20 дизайн-проектов территорий, которые стали «претендентами» на первоочередное обновление. Жители города не только обсуждали визуальное оформление проектов, но и вносили конструктивные предложения. С 1 по 3 марта пройдет рейтинговое голосование.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1