ТЕНДЕНЦИИ

Недорогое удовольствие

Расценки на услуги интернет-провайдеров продолжат снижаться

Конкуренция заставляет интернет-провайдеров делать услуги максимально привлекательными для абонентов. И общая тенденция на рынке – рост скоростей при снижении цен. Провайдеры и эксперты полагают, что повышение цен на интернет-услуги в перспективе маловероятно.

Востребованный продукт
  Средняя месячная аудитория Интернета в России в 2011 году увеличилась на 17%. Теперь этот показатель составляет 54,5 млн человек. В прошлом году Россия вышла на шестое место в мире по количеству абонентов, подключенных к широкополосному доступу в Интернет. Широкополосный доступ был подключен в 21,7 млн российских домохозяйств (39% всех домохозяйств страны). Таковы данные интернет-компании «Яндекс». Причем, как отмечается в исследовании, 93% новых российских пользователей проживают за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, несмотря на быстрый рост, проникновение Интернета в регионах пока значительно уступает Москве и Санкт-Петербургу, где оно превышает 65%. В среднем же, по федеральным округам этот показатель составляет 44%.
По результатам исследования «Яндекса», скорость доступа в Интернет в регионах меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Если в регионах самая распространенная скорость доступа в Сеть выросла на 156% до 6,4 Мбит/с (причем доступ в Интернет на такой скорости стоит, как правило, 500-600 рублей), то в столичных городах России – на 50% до 16,5 Мбит/с. Кроме того, за 2011 год цены на Интернет в регионах снизились, в среднем, на 60%. Больше всего за доступ в Сеть платят жители Дальневосточного округа, меньше всего – Центрального.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева напоминает, что тенденция к снижению цен началась еще раньше. Эксперт приводит данные компании «Яндекс» за 2010 год. Тогда средняя стоимость доступа в зависимости от округа снизилась на 30-60%. «В частности, в ПФО снижение составило 43%. Мы полагаем, что тенденция к снижению в целом сохранилась в течение 2011 года, и по итогам периода снижение также измерялось двузначными показателями», – отмечает Анна Зайцева.
 
Понижательный тренд
 PR-менеджер филиала «ЭР-Телеком» в Самаре (бренд «Дом.ru») Дмитрий Дорошенко сообщает, что в течение нескольких последних лет на интернет-рынке наблюдалась устойчивая тенденция к снижению стоимости услуг. «С развитием технологий и ростом конкуренции самарский рынок широкополосного доступа в Интернет закономерно движется в сторону увеличения скоростей и снижения тарифов, – поясняет заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэлла Васильева. – В 2011 году расценки на услуги провайдеров существенно не менялись, цены сохранялись на прежнем уровне. Более того, большинство провайдеров в рамках специальных акций снижали цены на услугу доступа в Интернет (в частности, в компании «Теленет» в рамках акции «Толстый Интернет» от «Теленет» предлагали подключение к услуге доступа в Сеть со значительными скидками), запускали выгодные пакетные предложения для абонентов (в настоящее время действует акция «I Ц – Интернет+Цифровое кабельное телевидение» от 415 рублей в месяц)».
 Начальник отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова также отмечает, что в 2011 году в массовом сегменте наблюдалась тенденция к снижению тарифов на услуги доступа в Интернет. «Основной фактор – это все более ужесточающаяся конкурентная ситуация, появление новых игроков на рынке, а также появление более легких в подключении вариантов доступа в Интернет, – сообщает эксперт. – Примером служит новое предложение услуг доступа в Интернет от Ростелеком, где за скорость доступа до 50 Мбит/сек абонент платит всего 303 рубля в месяц при отсутствии ограничений по объему скачанного трафика. Заказывая услуги в комплексе, абонент дополнительно получает до 27% скидку на услуги IP-TV и до 120 минут внутризоновых и междугородных вызовов в подарок».
Что же касается корпоративных клиентов, в их отношении у большинства провайдеров, как правило, действует особая ценовая политика. В частности, как сообщает Нэлла Васильева, компания «Теленет» делает упор на индивидуальный подход, предлагая организациям тарифы в зависимости от их потребностей и финансовых возможностей. А при необходимости компания и вовсе разрабатывает индивидуальные тарифные планы для корпоративных клиентов.
По словам Елены Чистовой, в 2011 году в корпоративном секторе преобладали предложения гибких тарифных планов и индивидуального подхода. Наметилась тенденция к снижению тарифов с одновременным увеличением объемов услуг.

Прекрасное будущее  
«Мы ожидаем, что в дальнейшем одним из драйверов дальнейшего снижения может стать переход на более совершенные мобильные решения, в частности, использование сетей связи четвертого поколения и технологии LTE», – заявляет Анна Зайцева.
И по мнению Нэллы Васильевой, вряд ли в ближайшее время можно говорить о росте цен на услуги интернет-провайдеров. Дмитрий Дорошенко также уверен, что сейчас, в условиях высокой конкуренции, понижательный тренд остается актуальным. «В обозримом будущем повышение цен представляется маловероятным. Скорее, наоборот – привлекая новых абонентов, провайдеры предлагают все новые акционные предложения, в рамках которых на время снижают размер абонентской платы», – подчеркивает эксперт.
 Считает маловероятным повышение тарифов на массовом рынке в крупных регионах с большим количеством действующих провайдеров и Елена Чистова. «В борьбе за абонента провайдеры стараются сделать услугу максимально привлекательной, обеспечив высокие скорости по минимальной цене. Это касается в первую очередь крупных федеральных провайдеров. Более мелкие локальные операторы придерживаются тактики повторения за лидером и вынуждены прибегать к таким же инструментам. Поэтому на данный момент на самарском рынке сложилась ситуация, когда большинство игроков предлагают тарифы со схожими характеристиками, – отмечает Елена Чистова. – В корпоративном секторе цены на услуги сети передачи данных имеют тенденцию к незначительному снижению либо стабилизации. Сейчас провайдеры активно продвигают пакетные предложения услуг, в которые будут включаться основные услуги связи в различных вариантах. Это может дать относительный рост общего счета за услуги связи, но при этом стоимость каждой из услуг может снижаться».
 
Анна ЗАЙЦЕВА,  аналитик УК «Финам Менеджмент»:  
– Стоит подчеркнуть, что в последние годы на фоне бурного развития индустрии сохранялась тенденция к существенному снижению стоимости доступа. Естественно, рост проникновения, развитие технологий (в частности динамичное развертывание ШПД), усиление конкуренции – становятся основным фактором дальнейшего снижения стоимости доступа. Мы не видим оснований для роста стоимости услуг провайдеров в дальнейшей перспективе.
 
Елена ЧИСТОВА,  начальник отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:
 – Основные факторы, влияющие на стоимость услуги, – это стоимость внешних ресурсов (не важно, собственные они или приобретаемые) и затраты на строительство и развитие сети передачи данных, развернутую на территории обслуживания. В большинстве случаев размер тарифов не зависит от технологии предоставления услуг, а зависит лишь от характеристик тарифных планов.
 
 
Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет»:
 – Сегодня уже никого не удивить тарифами доступа в Интернет на скоростях до 100 Мбит/с при сохранении цен на прежнем уровне. В конкурентной борьбе за абонента на первый план выходит повышение качества услуги (рост скоростей) и качества сервиса, предоставление абонентам дополнительных бонусов и дополнительных услуг за те же деньги.

5

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов