ПРОБЛЕМА

Сорванная крыша

Ряд компаний региона подозревают в мошенничествах
После капремонта кровли с потолка полились настоящие реки – таковы печальные последствия экономии подрядчиков
После капремонта кровли с потолка полились настоящие реки – таковы печальные последствия экономии подрядчиков

Многие жители области обивают пороги всевозможных инстанций, доказывая, что в их квартире на последнем этаже прохудилась крыша и в жилье стабильно идут дожди. Чиновники разводят руками: «В вашем доме только что провели ремонт кровли». То, что качество такого ремонта оставляет желать лучшего, приходится доказывать уже в суде. Компании же несут ответственность лишь в единичных случаях.

 Дождь в квартире

Елена Логинова с ужасом вспоминает, как еще недавно ходила по своей квартире в резиновых сапогах, а с потолка практически шел дождь. Все дело в том, что ровно год назад в пятиэтажном доме №23 в 11-м квартале поселка Мехзавод обрушилась крыша. Кровля упала на чердачное перекрытие. В материалах экспертизы сказано, что это произошло из-за пролома балок. Одна из таких балок, кстати, чуть полностью не пробила потолок квартиры Логиновой.

«В этот момент раздался жуткий грохот, - вспоминает Елена. - По потолку поползли трещины. На следующее утро весь потолок стал мокрым. А чуть позже в нашей квартире начался настоящий дождь». Жить Елена переехала на съемную квартиру. Пока коммунальщики восстанавливали кровлю, она, вместе с соседками, вмиг оказавшимися в аналогичной ситуации, обратилась с иском в суд Красноглинского района Самары.

Иск Елены на днях удовлетворили. 15 тысяч ей должны выплатить в качестве морального ущерба, а 250 тысяч - в качестве компенсации. «250 тысяч - столько стоит только вернуть в прежнее состояние потолок, - разводит руками хозяйка. - Стены и мебель, видимо, так и останутся покрытыми плесенью». Иски соседей Логиновой пока только рассматриваются. 

Крыша без стропил

«Незадолго до обрушения, в 2008 году, городской департамент ЖКХ выделял средства на ремонт кровли этого дома, - говорит, перебирая документы, адвокат другой потерпевшей жительницы этого же дома, Ольга Мамаева. - Деньги получила компания «Жилкомсервис». Вот акт о том, что капитальный ремонт кровли проведен. Датирован июлем 2009 года, то есть за два года до обрушения».

«Кровля в этом доме была сделана новая, а вот стропила остались старые, они и сломались, - признает замруководителя департамента ЖКХ Самары Юрий Козельский. - Проблема в том, что в 2008 году, выделяя средства на ремонт, власти старались сэкономить. Поэтому и качество ремонта оставляет желать лучшего. По новым документам, по которым проводится капитальный ремонт сейчас, он включает в себя и замену стропил». Впрочем, Козельский говорит, в суде претензии должны быть к подрядчику. Ремонт-то проводили они.

«На самом деле в смете, которая идет приложением к договору подряда, указано, что на капитальный ремонт было выделено 1 млн 200 тысяч, и отдельной графой там прописан ремонт стропил, - поясняет адвокат Мамаева. - Поэтому я уже направила письмо в прокуратуру с требованием проверки на предмет мошенничества в действиях подрядчика».

Прокурор Красноглинского района Анатолий Беляев пояснил журналисту «ВК», что он сейчас рассматривает письмо юриста.

 

Мошенничества на несколько миллионов

А вот силовики Жигулевска разбираются в действиях ООО «Русич». Эта компания тоже отличилась при проведении капитального ремонта в жилых зданиях. «Во время проверки сотрудники контрольно-ревизионного управления облправительства выявили, что при капитальном ремонте не было освоено более 3 млн рублей, - говорит прокурор Жигулевска Денис Авдеев. - Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество».

Во время расследования выяснились и новые подробности проведения ремонта. Например, ООО «Русич» отчиталось о замене старых батарей в подъездах на новые. Оказалось же, что батареи действительно поменяли, правда, не на новые, а на такие же бывшие в употреблении. Также компания отчиталась о ремонте крыш. А через несколько месяцев квартиры жителей верхних этажей были затоплены из-за того, что кровля прохудилась.

«Встал вопрос о качестве сделанного ремонта, поэтому была назначена экспертиза, - сообщил Денис Авдеев. - Пока она проводится, расследование приостановлено. Вполне возможно, что после ее окончания выяснится, что сумма непотраченных на ремонт денег намного больше той, что была освоена».

Еще один похожий случай известен в Советском районе Самары. Сотрудники межрайонного отдела СУ СКР по Самарской области расследуют уголовное дело по факту хищения средств, выделенных на капитальный ремонт дома на улице Ново-Садовой. Проверочный материал поступил в СО из районной прокуратуры, которая проводила проверку по заявлению гражданина, проживавшего в этом доме.

По версии правоохранителей, при проведении капитального ремонта многоквартирного дома генеральный подрядчик ООО «Волгожилстрой» не выполнил всего объема работ, предусмотренных договором. Однако заказчик, управляющая компания ЗАО «ПТС-Сервис», полностью перечислил оговоренные за ремонт суммы. Согласно подсчетам контрольно-ревизионных органов, более 250 тысяч рублей были похищены. В результате были возбуждены уголовные дела в отношении должностного лица, чьи действия квалифицируются как мошенничество с использованием должностного положения, и в отношении должностного лица УК, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Генеральным директором предприятия ООО «Волгожилстрой» является 52-летний Иван Хандогин, а ЗАО «ПТС-Сервис» возглавляет Сергей Стрельников. «Дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями» соединены в одно производство, - сообщила «ВК» пресс-секретарь СУ СКР Елена Шкаева. - Сейчас в рамках расследования назначены комплексные строительные экспертизы и проводятся допросы свидетелей».

«Сколько таких мошенничеств с капитальным ремонтом на самом деле - точно сказать нельзя, выявляются ведь они при проверках, а для проверок нужны основания», - утверждают в следственном управлении областной полиции. «Уголовные дела по таким фактам в региональной столице возбуждаются довольно редко, - говорит также начальник следственного управления УМВД Самары Ольга Кузнецова. - В нашем управлении последнее уголовное дело такого рода расследовалось около двух лет назад. В основном граждане, чьи квартиры, к примеру, затопило из-за некачественного ремонта кровли, взыскивают ущерб через суд, в гражданском порядке. Поэтому и выяснить масштаб проблемы довольно сложно». 

Ирина Кондратьева,  жительница последнего этажа дома на ул. Фрунзе, 93:

- У нас схожая проблема - постоянно течет кровля над квартирой моей семьи и квартирами соседей. Мы обращались к руководителю городского департамента ЖКХ Вячеславу Тимошину в его блоге. В декабре 2011 года он ответил, что, по информации Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис», в нашем доме «произведен текущий ремонт кровельного покрытия над квартирами 27, 28, 30, 36, 55». А 4 марта - в день выборов - в нашей квартире опять начался потоп. 

Николай Турбовец, первый заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области:

- Для Самары проблема разворовывания денег, выделенных на капитальный ремонт, очень актуальна, поскольку здесь много старого жилого фонда, нуждающегося в ремонте. Конечно, чтобы они не растрачивались впустую, следовало бы делать более прозрачные бюджеты. А еще лучше установить порядок отчета управляющих компаний перед собственниками жилья с определенной периодичностью.

19

Последние статьи

19 марта
18 марта
14 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1