Событие

Везде Верди

В области проходит фестиваль памяти великого композитора
Для того чтобы «спеться», артистам хватило всего двух совместных репетиций
Для того чтобы «спеться», артистам хватило всего двух совместных репетиций

Завтра завершится традиционный VI губернский фестиваль «Самарская весна», проводимый театром оперы и балета. В этом году он посвящен творчеству великого итальянского композитора Джузеппе Верди, но место для сюрприза нашлось даже среди хорошо знакомого музыкального материала.

18 марта на сцене Концертного зала «Дзержинка» была показана уже прогремевшая своей шокирующей новизной опера «Риголетто». Зритель, смирившийся с творческими решениями драматического режиссера Михаила Кислярова, знал, на что шел. Но на этот раз свой колорит в оперу внесли приглашенные знаменитости. Заглавные партии шута Риголетто и его дочери Джильды исполнили солист Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Иванов и солистка московского театра «Новая опера» Екатерина Баканова. Перед концертом Иванов рассказал корреспонденту «ВК», что слышал о необычности самарской постановки.
«Я заранее знал, что это — новый модерновый спектакль, - сказал он. - Но по приезде, после первой же репетиции понял, что он поставлен не просто крупными мазками, а мелкими, подробными. То есть здесь больше подробностей в характерах героев. Он отличается смещением некоторых акцентов».
Для Екатерины Бакановой известие о том, что ее Джильда имеет мало общего с классическим персонажем, оказалось сюрпризом.
«Я, конечно, немного шокирована самарской режиссурой, - заметила артистка. -  Но не думаю, что для нас с Валерием станет проблемой спеть хорошо известные нам партии. В конце концов, мы профессионалы и должны быть готовыми к подобным поворотам». Заметим, что до самарской премьеры солисты вообще не были знакомы между собой. Однако, для того чтобы «спеться», им хватило всего лишь двух репетиций.
Вчера жители другого губернского города смогли насладиться еще одним творением Верди. В Новокуйбышевске была представлена «Травиата». По мнению критиков, это — самое душевное и поэтическое произведение композитора. Кстати, прежде чем стать одним из самых выдающихся оперных шедевров, во время своего появлении в 1853 году «Травиата» была обречена на провал. Ее сюжет (как и литературная основа — драма Дюма-сына «Дама с камелиями») шел вразрез с тогдашней моралью и традициями...
На сцене новокуйбышевского Дворца культуры тоже не обошлось без новшеств и премьер — впрочем, не вызвавших нареканий. Оркестром самарского театра в «Травиате» управляла приглашенный дирижер — художественный руководитель Чувашского театра, заслуженный деятель искусств Ольга Нестерова.
Закрытие фестиваля «Самарская весна» состоится завтра на сцене самарской филармонии. Здесь будет показана новая концертная программа «Verdi...Verdi...Verdi...». На заключительном концерте зрители смогут услышать и увидеть открывки из шести опер великого итальянца, не представленных на самарской сцене: «Набукко», «Эрнани», «Двое Фоскари», «Луиза Миллер», «Симон Бокканегра» и «Сила судьбы». В концерте примет участие солист Большого театра, народный артист Украины Тарас Штонда — частый гость Самары. Кроме того, на сцену выйдут ведущие солисты нашей оперы, хор и симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Коваленко.
Справка

Джузеппе Верди (1813 — 1901) — великий итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы. Лучшие его оперы («Риголетто», «Травиата», «Аида»), известные богатством мелодической выразительности, часто исполняются в оперных театрах всего мира. Он был первым композитором, специально занимающимся поиском такого сюжета для либретто, который бы лучше всего отвечал особенностям его композиторского дарования. Работая в тесном сотрудничестве с либреттистами и зная, что именно драматическая экспрессия является главной силой его таланта, он добивался устранения из сюжета «ненужных» деталей и «лишних» героев, оставляя лишь персонажи, в которых кипят страсти, и богатые драматизмом сцены.
 

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5